Новая аттестация учителей с 2024 года

Критерии оценивания

Максимальное количество баллов зависит от категории, на которую аттестуется педагог. Для начального этапа это 60 баллов, поскольку квалификация молодого специалиста предполагает только оценку ЕФОМ. Для всех остальных категорий – 100 баллов.

Распределение баллов будет следующим:

Параметр Максимальный балл
ЕФОМ 60 баллов
Результативность (достижения учеников) 20 баллов
Индивидуальные достижения 15 баллов
Оценка работы учителя учениками и родителями 5 баллов

Для успешного прохождения аттестации молодому специалисту достаточно успешно справиться с ЕФОМ, а вот более опытным коллегам потребуется набрать минимум 70 баллов.

Аттестация педагогических работников, новый порядок проведения: основные изменения

  1. Порядок устанавливает количество членов аттестационной комиссии. Комиссия для аттестации на соответствие занимаемой должности состоит не менее чем из 5 человек и включает председателя, заместителя председателя, секретаря и членов аттестационной комиссии организации. Руководитель образовательной организации в состав аттестационной комиссии не входит. В комиссию для аттестации на первую и высшую квалификационные категории должно входить не менее 7 человек, включая представителя соответствующего профессионального союза и специалистов для осуществления всестороннего анализа профессиональной деятельности педагогических работников.
  2. Теперь можно подать заявление на первую и высшую квалификационную категорию через Госуслуги и региональные порталы государственных и муниципальных услуг.
  3. Порядком уточнили информацию, которую нужно указать в заявлении. Теперь педагоги сообщают сведения об уровне образования (квалификации), результатах профессиональной деятельности в организациях, об имеющихся квалификационных категориях, должности по которой желают пройти аттестацию.
  4. Порядком изменился пункт 30. Если раньше на высшую категорию можно было подать заявление спустя два года после получения первой категории по той же должности, то теперь «Заявление в аттестационную комиссию о проведении аттестации в целях установления высшей квалификационной категории подаются педагогическими работниками, имеющими (имевшими) по одной из должностей первую или высшую квалификационную категорию».
  5. Педагоги могут за 5 рабочих дней до проведения заседания аттестационной комиссии направлять в комиссию дополнительные сведения, характеризующие их профессиональную деятельность.
  6. При аттестации педагогов, участвующих в реализации программ спортивной подготовки, учитываются государственные награды, почётные звания, ведомственные знаки отличия, полученные за достижения в спортивной подготовке лиц, её проходящих, а также результаты конкурсов профессионального мастерства.
  7. Аттестационная комиссия в течение 30 дней после получения заявления определяет конкретный срок проведения аттестации и уведомляет педагога о сроках, формах и способах проведения аттестации. Как и раньше, вся процедура аттестации не может быть дольше 60 календарных дней.
  8. Работодатели после издания распорядительных актов об установлении категории вносят соответствующие записи в трудовые книжки педагогических работников и (или) в сведения об их трудовой деятельности.
  9. Изменился последний пункт о сохранении квалификационных категорий при переходе в другую организацию. В него добавили формулировку о том, что квалификационные категории являются основанием для дифференциации оплаты труда педагогических работников.
  10. В Порядке аттестации педагогических работников появился новый раздел, который полностью посвящён аттестации в целях установления квалификационной категории «педагог-методист» или «педагог-наставник».

Порядком признаны утратившими силу:

  • приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. N 276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»;
  • приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 23 декабря 2020 г. N 767 «О внесении изменений в Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. N 276».

Ольга Софронова

Виды аттестаций учителей

По пока еще действующим правилам, аттестация бывает двух видов – обязательная на соответствие занимаемой должности, а также добровольная, если учитель хочет повысить свою квалификационную категорию. А новая система запустит еще один уровень – это первичная аттестация, которой пока еще нет. Разберем все эти виды более подробно.

Первичная

Согласно действующему порядку аттестации, такого ее вида не предусмотрено. Так, согласно пункту 22 Приказа №276, педагог, работающий в должности менее 2-х лет в учебном заведении, производящем аттестацию на занимаемую должность, вправе ее не проходить. То есть, считается, что молодой специалист в первые 2 года своей работы еще сохраняет полученные в учебном заведении навыки.

А вот в тестируемом новом порядке аттестации, согласно Приказу Министерства Просвещения РФ № Р-8 от 15.02.2019 года, уже предусмотрены первичные аттестационные мероприятия для педагогических сотрудников при поступлении на должность. В этом случае педагог должен подтвердить свою квалификацию, чтобы просто получить право работать в школе.

Обязательная

Это основной вид аттестации, ее обязаны проходить все учителя каждые 5 лет. Считается, что это проверка на соответствие занимаемой должности – то есть, учитель должен подтвердить, что его знаний, умений и навыков достаточно, чтобы и дальше работать с детьми.

Есть и список тех, кто обязательную аттестацию может не проходить:

  • преподавательницы, которые находятся в отпуске по беременности и родам, а также с беременностью;
  • преподаватели в отпуске по уходу за детьми до 3-х лет;
  • педагогические работники, которые не работали более 4-х месяцев по причине заболевания;
  • педработники, которые работают в аттестуемой должности меньше 2-х лет в данном учебном заведении;
  • педагоги, у которых есть квалификационная категория, полученная в рамках добровольной аттестации.

То есть, не проходят обязательную аттестацию те, кто пришел в профессию недавно, кто в ближайшее время не будет работать, а также те, кто получил категорию (она продлевается тоже в добровольном порядке).

В новом порядке аттестации эти условия не меняются – проходить ее нужно будет также раз в 5 лет.

Добровольная

Это аттестация, по итогу которой педагог может повысить свою категорию – то есть, перейти на более высокий уровень. В существующей системе уровней всего три – это молодой специалист (без категории), учитель первой категории и учитель высшей категории.

В новой системе этот порядок тоже сохранится, но категории будут иными – их будет вдвое больше.

Можно ли не проходить аттестацию

В ТК РФ четко прописано, что каждый работник должен соответствовать занимаемой должности. Так, преподавать нельзя, если не пройдена как минимум вводная аттестация. Дальше требования менее строги. Если педагог не набирает необходимого минимума, ему предоставляется возможность пройти курсы повышения квалификации повторно и податься на аттестацию еще раз. Отстранить от работы могут только после нескольких неудачных попыток.

Отодвинуть срок аттестации до 2-х лет могут педагогам, пребывающим на поздних сроках беременности или в отпуске по уходу за ребенком, а также сотрудникам, которые имели перерыв в работе более 4 мес. в связи с тяжелой болезнью.

Порядок проведения аттестации

Первые два этапа являются обязательными, а значит, отказаться от прохождения такой аттестации сотрудник образовательной организации не может. Подавать заявление на первичные виды аттестации не нужно, инициатором будет выступать школа, в которой работает учитель.

Дальнейшее продвижение по карьерной лестнице возможно без долгого ожидания, как это было ранее. Новая форма аттестации учителей, которая будет использоваться в 2024 году, разрешает проведение внеочередного повышения категории по заявлению педагога, если преподаватель демонстрирует высокие результаты.

Подача заявления

Если вы хотите получить более высокий квалификационный уровень «учитель-методист» или «учитель-наставник», необходимо подать заявление на проведение соответствующей аттестации.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Через портал Госуслуг.
  2. В системе «Аттестация».
  3. На сайте «Школьный портал» (для московских педагогов).
  4. По почте.
  5. Посредством электронной почты.

В течение 30 дней комиссия рассматривает поданное заявление, и в случае положительного решения устанавливает для претендента индивидуальную дату проведения заседания. По датам новая аттестация учителей в 2023-2024 году существенно не сместится. Заседание аттестационных комиссий будет происходить в период с 15.08.23 по 15.05.24.

ЕФОМ

С учетом описанных выше нововведений с 2023-2024 года новая аттестация учителей будет включать в себя три основные составляющие, объединенные в ЕФОМ (Единые федеральные оценочные материалы):

  1. Письменная работа, которую в педагогическом сообществе уже успели назвать не иначе как «ЕГЭ для учителей».
  2. Видео реального урока, демонстрирующее непосредственную работу педагога с детьми.
  3. Педагогический кейс, проверяющий готовность учителя искать правильное решение в сложных ситуациях.

Письменная работа будет проходить в центре тестирования. На выполнение заданий отведено 120 мин (ровно 2 часа).

Структура и содержание КИМов отличаются в зависимости от специализации педагога, но все они будут содержать:

  • задания из предметной области, проверяющие профессиональный уровень педагога в своей дисциплине;
  • вопросы по методике планирования уроков;
  • задания на организацию учебного процесса.

Второй блок предполагает предоставление такого пакета:

  • видео отрывка урока 15-30 мин. (качество съемки не оценивают);
  • план-конспект и дополнительные материалы к уроку;
  • работу учеников с их детальным описанием и оценкой по основным критериям;
  • самоанализ урока.

Эксперты будут оценивать, как организован и проведен урок, удалось ли педагогу получить результаты, запланированные в конспекте, как реализована и проводится ли вообще дифференциация заданий с учетом индивидуальных возможностей учеников, качество воспитательной работы.

Выполняя педагогический кейс, экзаменуемому предстоит найти выход из вымышленной сложной ситуации: травля ребенка в классе, адаптация нового ребенка из неблагополучной семьи, поддержание дисциплины во время уроках и т.д.

Представление от работодателя

Представление работодателя потребуется во всех случаях за исключением первичной аттестации.

В данном пункте рассматриваются такие важные критерии:

  1. Результативность деятельности за межаттестационный период (обычно 5 лет).
  2. Наличие динамики в развитии педагога и его результативности.
  3. Индивидуальные достижения (педагоги тоже могут принимать участие в конкурсах и занимать места).
  4. Условия работы и их сопоставление с достижениями учителя.
  5. Мнения о педагоге учеников и родителей.
  6. Отзыв работодателя.

Именно в данном блоке кроется множество «подводных камней», поэтому Министерство образования еще даст более детальные пояснения к каждому из пунктов.

Упрощенная аттестация

Важно! Упрощенная аттестация возможна при подтверждении уже присвоенной педагогу квалификационной категории, при достижении пенсионного возраста, а также в случае продления срока действия квалификации в особых случаях (беременность, болезнь и т.д.). По упрощенной системе аттестуют учителей, имеющих государственные награды, почетные звания или отраслевые знаки отличия

По упрощенной системе аттестуют учителей, имеющих государственные награды, почетные звания или отраслевые знаки отличия.

Право на особую форму аттестации в упрощенном варианте с присвоением новой квалификационной категории получают педагоги, ставшие победителями всероссийских конкурсов:

  • «Воспитатель года»;
  • «Преподаватель года»;
  • «Учитель года»;
  • «Педагогический дебют».

Что такое аттестация педагогических работников

Аттестация педагогов – это процедура проверки учителя на соответствие занимаемой должности или для отнесения к более высокой квалификационной категории. Так государство обеспечивает достаточный уровень образования в школах – ведь учителя должны постоянно совершенствовать свои компетенции и изучать современные технологии и методики обучения.

В последние несколько лет система аттестации претерпевает серьезные изменения – на смену прежним правилам приходят новые, которые обещают сделать едиными для учителей по всей стране.

Поэтому стоит учитывать, что нормативная база по вопросу аттестации педагогов может несколько запутанной, ведь в ней есть старые и новые правила:

  • Федеральный закон «Об образовании» № 273 от 29.12.2012 – базовый документ, который определяет основы системы образования и педагогической работы.
  • Приказ Минобрнауки РФ № 276 от 07 апреля 2014 года – устанавливает текущий порядок прохождения аттестации педагогов.
  • Распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2019 года № 3273-р – с его помощью планируется внедрение новой системы аттестации педагогов с учетом Единых федеральных оценочных материалов.
  • Распоряжение Минпросвещения России от 15.02.2019 N Р-8 – описывает, какой именно будет новая система.

В этой статье основной акцент будет сделан именно на новой системе аттестации, которая уже тестируется в нескольких регионах с 2022 года. Судя по всему, ее полноценный запуск – лишь вопрос времени.

Пока единственный официально утвержденный документ по новой процедуре аттестации – Ведомственная целевая программа Минпросвещения

Зачем нужна аттестация педагогических работников

В общих чертах, аттестация – это проверка знаний и навыков учителя, а нужна она, чтобы убедиться в его соответствии высоким стандартам российской педагогики.

Поэтому к числу задач аттестации в соответствии с российским законодательством относятся:

  • повышение качества и эффективности преподавания;
  • оценка потенциала учителей и их потребностей в повышениях квалификации;
  • дифференциация размеров оплаты труда для разных категорий педагогов;
  • оценка соответствия кадров в школе требованиям образовательных стандартов для учителей.

Таким образом, аттестация учителей в 2024 году будет ставить целью подтверждение соответствия педагогического работника квалификационным требованиям образовательного и профессионального стандарта.

Кому нужно проходить аттестацию педагогических работников в 2024 году

Аттестация в целом обязательна для всех педагогов общеобразовательных учреждений. Конкретный перечень должностей можно найти в Постановлении Правительства РФ № 225 от 21.02.2022 года, где перечислены все педагогические должности.

То есть, аттестация педработников в 2024 году осуществляется для всех педагогов, у которых истекает срок прошлой аттестации и которые относятся к одной из должностей:

  • учитель, преподаватель;
  • педагог-организатор, педагог-психолог, социальный педагог;
  • преподаватель-организатор ОБЖ;
  • инструктор-методист, инструктор по физкультуре;
  • мастер производственного обучения;
  • музыкальный руководитель;
  • педагог дополнительного образования;
  • тренер-преподаватель и т. д.

Добровольная аттестация педагогов в 2024 году на квалификационные категории предполагает, что учителю может быть присвоена первая или высшая категория. Если у него истекает срок категории, то он может подать заново на аттестацию по данной категории (обязательную) или на более высокую (в добровольном порядке). Если аттестацию на категорию не подтверждать, то она снимается.

Согласно действующему действующему приказу Минобрнауки, категории присваиваются по следующим критериям:

  • Первая категория – если педагог докажет, что у его учеников есть высокие достижения, которые были определены школой при проверках знаний и иных испытаниях. Также у учеников должны быть способности к научной, спортивной или творческой деятельности, а учитель должен внести личный вклад в улучшение качества образования.
  • Высшая категория – если учащиеся не просто показывают высокий уровень знаний и подготовки, но он еще и растет. То есть, к требованиям для первой категории добавляется участие обучающихся в олимпиадах и конкурсах, а также участие самого педагога в методической работе и профессиональных конкурсах.

То есть, главное отличие – если для первой категории достаточно просто показать высокую успеваемость у своих учеников, то для получения высшей категории важно продемонстрировать что-то большее. А от категории, в конечном счете, зависит разница в оплате труда

В новой системе аттестации категорий больше:

  • молодой специалист – это учитель, который только пришел работать после вуза, прошел первичную аттестацию и работает менее 3-х лет;
  • учитель с соответствием должности – это начальное звание, которое учитель получит, пройдя первую аттестацию;
  • учитель-методист – это звание будут выдавать педагогам со стажем минимум 8 лет, которые также пройдут соответствующую аттестацию на категорию;
  • учитель-наставник – наивысшая должность, для которой нужна не одна аттестация.

Соответственно, и привилегии у учителей разных категорий будут разными – например, учитель-методист может участвовать в разработке учебных планов, а учитель-наставник – передавать свой опыт новичкам.

Первая и высшая категории сохраняются, а новых категорий учитель сможет получить сразу две – тогда и доплаты он будет получать за обе.

Важные изменения

В новой системе профессионального роста педагога будут присутствовать 4 основные ступени:

Категория Кому присваивается Формат аттестации
1 Молодой учитель выпускнику ВУЗа со стажем работы менее 3-х лет Обязательная (ЕФОМ)
2 Учитель учителю со стажем 3 года после аттестации «на соответствие должности» Обязательная (ЕФОМ + преставление проф. деятельности)
3 Учитель-методист педагогу с высокой результативностью работы, стажем от 5 лет и специальной проф. подготовкой Добровольная (ЕФОМ + преставление проф. деятельности)
4 Учитель-наставник учителю высшей категории со стажем от 7 лет, прошедшему соответствующие курсы Добровольная (ЕФОМ + преставление проф. деятельности)

Обратите внимание, что строгий временной интервал (3 года) характеризует только первый этап карьерного роста, ведь в этот период молодой специалист учится и делает свои первые шаги в профессии под покровительством опытного наставника. Далее категория может пересматриваться каждые 5 лет, а при наличии выдающихся заслуг (результативность учеников в олимпиадах и конкурсах) даже чаще

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Русский Аудит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: