Инструкция по работе с директором

Бизнес по-джентельменски: почему предпринимателю выгоднее быть открытым и честным | rusbase

Бухгалтерские франшизы

Бухгалтерские франшизы востребованы во всех регионах Российской Федерации в силу разных факторов. Один из наиболее весомых – это всестороннее развитие бизнес-сферы страны, сопряжённое с регулярным обращением к услугам опытных бухгалтеров. Минимальность рисков и стартовых затрат в сочетании с возможностью деятельности под известной маркой обуславливают интерес к предложениям ряда. Уже многими состоявшимися покупателями бухгалтерских франшиз были отмечены такие достоинства предложений, как экономия средств на рекламу и создание клиентской аудитории. Изначальная уверенность в силах, необходимых для достойной конкурентной борьбы, позволяет в кратчайшие сроки добиваться стабильных позитивных результатов.

Условия ряда бухгалтерских франшиз позволяют осуществлять часть выплаты роялти по льготной схеме или с доходов, получаемых с бизнеса. Особый интерес к франшизам этого вида проявляют специалисты сферы, ранее совершавшие ошибки в своей трудовой деятельности. Технологии проектов позволяют пользоваться уже готовыми и проработанными методиками привлечения клиентов и работы с ними. Ведение бизнеса на этих основах протекает без каких-либо проблем.

Франшиза бухгалтерского учёта «1С: БухОбслуживание»

Франшиза бухгалтерского учёта «1С: БухОбслуживание» – интересное предложение от признанного эксперта сферы. Все стандарты предоставляемых услуг детально разработаны и протестированы на практике. Все предложения и технологии деятельности сфокусированы в одном «облачном» сервисе. Оказывается маркетинговая поддержка. Диапазон требований, предъявляемых к помещению, включает упоминание о необходимости соблюдения определённых норм.

Франшиза бухгалтерских услуг «Юрмаркт»

Франшиза бухгалтерских услуг «Юрмаркт» – предложение, ориентированное на предпринимателей, заинтересованных в запуске собственного бизнеса, неподвластного кризисам. Устойчивость ведения бухгалтерии – требование, актуальное во все времена! Руководство головной компании создаёт все условия для успешной деятельности франчайзи.

Франшиза бухгалтерского обслуживания BILLPROF

Франшиза бухгалтерского обслуживания BILLPROF представляет собой проект по открытию предприятий, занимающихся обслуживанием юридических лиц. Акцент руководства головной компании сделан на таких составляющих повседневной деятельности, как маркетинг, отдел продаж, организация собственного Call-центра. Схема работы, предоставляемая франчайзи, отличается отточенностью, минимизирующей риск финансовых потерь.

3. Как сделать так, чтобы весь трафик многократно окупался?

Весь инфобизнес фактически работает только в двух моделях продаж: автоворонки и запуски. Те, кто делают автоворонки не понимают зачем нужны запуски, а те кто живет запусками, зарабатывает столько денег, что им плевать на автоворонки.

Что же из этого выбрать?

Идеальная модель, которую я беру себе на внедрение из мастер-группы — это умный гибрид обоих моделей.

Задача автоворонки: окупать трафик внутри месяца, и сразу зарабатывать деньги. Но какой бы крутой не была автоворонка, в моменте купит не более 1% всей аудитории. А остальные 99% — подпишутся на каналы, в которых каждый месяц их будет ждать новый прогрев.

Задача запусков: зарабатывать еще больше денег на тех 99% людей, которые не купили сразу. Но это только на поверхности, на деле на каждый запуск есть и дополнительные цели — каждый раз улучшать одну из ключевых метрик бизнеса. В продукте, в продажах, в окупаемости — где угодно.

Как тут помогает мастер-группа?

Не знаю как вы, а я о продажах могу разговаривать бесконечно. И какой бы планки в упаковке, переговорах, вебинарах не достигал бы я сам, мне всегда бесконечно интересно усиливать свои навыки.

А когда лучшие на рынке инфобизнеса ежемесячно делятся с вами своими главными секретами — представьте скорость развития моего собственного бизнеса, а также моих учеников?

И сколько денег отдали бы вы, чтобы заглянуть во «внутрянку» продаж ваших главных конкурентов? Не то, что они пишут на лендингах в интернете — а то, как у них обстоят дела на деле.

Ключевые инсайты по продажам, которые я забираю для внедрения себе — и своим ученикам:

  • Стратегия запуска на 60 000 000 рублей при охватах блогера в 3 000
  • Как превращать запуски в шоу, за которым будет следить весь рынок
  • Как делать множество одновременных запусков, никогда не выгорая
  • Подробнейшие схемы вебинаров и трехдневников, которые дают конверсию в 65% в заявку
  • Как делегировать продажи через диагностики на команду без потери конверсии
  • Как за три дня собрать вебинар, который будет приносить от 15 000 000 рублей без моего постоянного участия
  • Стратегии проведения групповых разборов, чтобы 80% участников оплачивали работу с чеком от 1 000 000 рублей
  • Как сделать в своей компании самую высокую одобряемость рассрочек на рынке

И многое другое. Хотите подробности? Приходите в работу :)

Нигде в мире я не видел столько роскошных машин на квадратный метр, как в Дубае. Идеальное место, чтобы «растянуть» денежное мышление.

Кому подойдёт франшиза?

Франшиза требует инвестиций, сноровки, деловой смекалки и настойчивости. Тем не менее, это вполне реальный способ набраться опыта в бизнесе для тех, кто только планирует начать своё дело. Франшизу можно сравнить с рецептом в кулинарной книге. Вы готовите сами, но при этом получаете список ингредиентов, описание процедуры и готового блюда. Со временем у вас будет возможность научиться готовить без подсказок и даже сочинять собственные рецепты.

Главное во франшизе — тщательно взвешивать все возможности и риски. Да, у вас на руках будет готовая и прибыльная модель. Как правило, франчайзеры в своих предложениях даже указывают сроки окупаемости. Однако много работать придётся и самостоятельно — следить за соблюдением всех требований франшизы, привлекать новых клиентов, отслеживать качество продукта.

Материал по теме

Сколько налогов нужно заплатить ИП в 2023 году?

Окружение — один из ключевых факторов успеха

Как я уже говорил выше, важно смотреть разборы сильных игроков. Очень интересно и полезно увидеть внутрянку их бизнесов — ту, что на самом деле, а не какой она кажется снаружи

И свободно подойти после разбора и пообщаться, задать вопросы — и договориться о чем-то совместном.

А также осознать, что по некоторым метрикам даже я на своем уровне вполне могу с ними конкурировать.

На самом деле одно только окружение способно окупить вложенные деньги.

Если убрать все механики, что написаны дальше — и оставить только окружение, совместные мастермайнды и чаты — одно только это сильно повлияет на рост участников.

Приведу примеры:

  • Если я хочу в своем продукте сделать так, чтобы к каждому участнику был приставлен профессиональный коуч — мне достаточно обратиться к участнице мастер-группы
  • Если я захочу сделать коллаборацию с крупным блогером — посмотрите на фотографию ниже. Даже если это будут не они, достаточно пообщаться — и попросить контакты того, кому будет интересно
  • Если мне понадобится выступить на крупной сцене (или пригласить топ-1 игрока из какой-то темы в свой продукт) — можно не выходить за пределы мастер-группы
  • Несколько участников мастер-группы отливали рекламы на несколько миллиардов рублей. Когда мне (или моим ученикам) понадобится профессиональный таргетолог, как вы думаете — куда я пойду с вопросом?

Да какой бы запрос у меня не возник, достаточно написать в чате. Ответит кто-то из мастер-группы, или даже сам Аяз

Динат Гумеров, Александр Кондрашов, Сергей Романович. У них троих суммарно 9 500 000 подписчиков в Instagram. Как считаете, много ли денег можно заработать?))

Осторожно, горячо!

«Проработал больше года в одной компании, которая активно продаёт франшизы пекарен, был опыт общения с коллегами из других пекарен. С уверенностью могу сказать, что 90% франшиз на рынке пекарен — это „разводняк“ в рамках закона. Люди ожидают (надо сказать, они вправе ожидать), что избегут ошибок начинающих, получат конкурентные преимущества на рынке, готовые технологии, маркетинговые стратегии и т. д. А в результате, как в том анекдоте: „Не 10, а 100, и не в домино, а в карты, и не выиграл, а проиграл“. Какой-нибудь „Печке-овечке“ из города N всё равно, что будет с её репутацией у вас в вашем городе, когда вы благополучно обанкротитесь. Куча людей в этих схемах теряют свои деньги, а в иных случаях ещё и по кредитам остаются должны. А компания-франчайзер лишь разводит руками и продолжает окучивать новых партнёров. Консультируйтесь с профессионалами в данной сфере, следуйте их советам и работайте сами!» 

Максим, Санкт-Петербург 

Справедливости ради надо сказать, что на рынке франшиз пекарен, конечно же, есть добросовестные франчайзеры. Крупные сети как раз-таки дорожат своей репутацией и в не меньшей степени дорожат своими франчайзи.

Но, к сожалению, и в словах Максима есть немалая доля правды. Компании, особенно молодые, нередко используют продажу «сырых» франшиз как способ поправить своё финансовое положение. Деньги им нужны как можно быстрее, поэтому репутационные риски их не заботят; как, впрочем, и дальнейшая судьба франчайзи, который уже заплатил паушальный взнос.

И действительно, такие франшизы активнее всего растут в наиболее популярных сегментах общепита и сферы услуг. Как правило, они не предполагают крупных первоначальных инвестиций, а размер паушального взноса не превышает 500–700 тыс. рублей (чтобы не отпугнуть покупателя).

УРОК № 9: Перекладывать вину за банкротство франчайзи на франчайзера — дело неблагодарное, по крайней мере, если вы не можете доказать факт нарушения договора со стороны франчайзера в суде. Во всех остальных случаях расхлёбывать последствия придётся самостоятельно, да и пенять — только на себя. Не хотите купить франшизу-полуфабрикат и остаться без денег? Учите матчасть.

Мы неоднократно писали о том, как выбирать франчайзера и на что обращать внимание при покупке франшизы. Но повторение — мать учения

Максиму мы бы посоветовали начать с азов:

  • Не спешите покупать франшизу только из-за большого количества открытий, особенно если условия предполагают небольшой размер инвестиций и паушального взноса, минимальные или вообще нулевые роялти и быструю окупаемость.
  • Найдите реальных франчайзи и расспросите их о том, как им работается.
  • Если точки по франшизе работают в вашем городе, не поленитесь их посетить — это поможет понять, как у них дела.
  • Найдите бывших партнёров, отказавшихся от франшизы, и спросите: почему? Это сложно, но возможно. Франчайзер наверняка ответит вам на вопрос «А закрывались ли ваши точки и где?», но вот поиск контактов, вероятнее всего, придётся вести самостоятельно, по открытым источникам в Сети.
  • Не принимайте на веру всю информацию о франшизе, предоставленную франчайзером. Проверяйте и анализируйте. Если вам заявляют о 100 открытых по франшизе точках, поинтересуйтесь, сколько из них закрылись и почему? И будьте готовы к тому, что всей правды вам всё равно не расскажут. Из 100 точек ни одна не закрылась? Замечательно. Поинтересуйтесь, как долго они успели проработать, и сравните с обещанным франчайзером сроком окупаемости. В идеале первая цифра должна быть больше второй. Если же из 100 партнёров 80 ещё даже не добрались до точки окупаемости, объективно оценить рентабельность франшизы будет очень сложно.
  • Проверьте, сколько корпоративных точек у франчайзера и давно ли они были созданы. Если вам приглянулась франшиза от компании с небогатым опытом собственного присутствия на рынке, задайтесь двумя вопросами: а достаточно ли проверена и надёжна та бизнес-модель, которую вам продают? И почему, если модель действительно успешна, франчайзер не использует её для открытия собственных точек?

Что это все значит в сухом остатке?

Вы можете спросить: «Саш, твои эмоции, красивые фотографии Дубая и инсайты — это все хорошо. Но осталось в сухом остатке после первой встречи — и стоит ли оно 5 000 000 рублей?»

Главная проблема современного рынка инфобизнеса — вовсе не в отсутствии информации. Информации настолько много, что в ней можно утонуть. Утонуть в обилии данных, в огромном количестве инструментов и стратегий — и в своих сомнениях.

Нет ничего хуже, когда знаешь очень много, но не понимаешь что делать именно сейчас. Это съедает много энергии, времени и сил, а потом превращается в выгорание — и разочарование.

Гораздо ценнее понимать не что можно сделать, а от каких 99% действий можно отказаться здесь и сейчас — и какой 1% действий стоит делать в первую очередь.

Это ключевое, что я вынес из разборов мастер-группы.

Целую неделю, с 15:00 до 1:00 местного времени мы сидели и слушали — чтобы получить всего одну стратегию персонально для меня. Что нужно делать конкретно мне, с моими ресурсами, моими запросами в моей нише и с моим продуктом — чтобы гарантированно достичь годовой цели.

Чтобы приехать домой, и действовать без сомнений. И не просто стратегию, все необходимые ресурсы, мотивацию, примеры, подрядчиков — чтобы как можно скорее план превратился в реальность.

Сколько бы заплатили вы за подобную стратегию, которая гарантированно окупится в десятки раз в течение ближайшего года?

Вот что мы видели каждый вечер на самом деле, потому что освобождались не ранее 01:00 по Дубаю

2. Как научиться скупать трафик в больших масштабах?

Поделюсь выводами, к которым я пришел самостоятельно, до попадения в мастер-группу. В том чтобы покупать много трафика нет никакого секрета, нет никакой магии. Как говорится, берешь — и покупаешь.

Но когда доходит до дела — появляются ограничения и страхи. А вдруг, не окупится? А вдруг, не правильная связка? А вдруг продукт недостаточно хорош? А вдруг я не справлюсь с таким объёмом?

У меня были страхи и посерьёзнее. Главная причина, почему к написанию этого поста я еще не долларовый миллиардер — в жутком страхе публичности, который я носил в себе много лет.

Когда ты «влипаешь» в обязательства на десятки миллионов рублей, мне казалось что любое появление на большой сцене (или большом трафике) может быть опасно для меня, моей жизни и жизни моей семьи.

Как может помочь в этом вопросе мастер-группа?

То что нужно закупать много трафика, я итак догадывался. Думаю, и для вас очевидно, что для этого не обязательно заходить в мастер-группу.

Но одно дело «знать», и совершенно другое дело — на уровне чувств дойти до твердого решения влить огромное количество денег в свой бизнес прямо сейчас. И когда я смотрел один разбор за другим, в каждом из них я все больше находил причин, почему мне нужно бросить абсолютно все — и прямо сейчас заняться этой задачей.

К тому же, еще до попадения в мастер-группу я выяснил, что моя воронка отлично окупается, причем в разы выше, чем ожидал даже я сам.

Ну и помимо прочего: — Контакты проверенных подрядчиков- Подробности конкретных связок от других участников- Лайфхаки и фишки по выбору каналов трафика и общей стратегии

Ключевые инсайты по набору аудитории, которые я забираю для внедрения себе — и своим ученикам:

  • Как закупать неограниченное количество трафика сильно дешевле рынка
  • Лучшие связки для набора целевой и платежеспособной аудитории
  • Как работать с блогерами так, чтобы аудитория сразу вовлекалась в продукт
  • Рецепт рилс, которое собирает от 40 000 подписчиков в профиль в месяц
  • Как, потратив 19 000 000 рублей, собрать 317 000 целевых подписчиков (со стоимостью подписчика в 60 рублей)
  • Как договориться о коллаборации с блогером-миллионником?
  • Два самых главных показателя в бизнесе, фокус на которых приведет к миллиарду
  • Как собрать и контролировать команду работы над трафиком при бюджетах от 10 000 000 рублей на рекламу
  • Примеры конкретных связок для закупки аудитории от участников мастер-группы, которые дают лучшие результаты прямо сейчас

И многое другое. Хотите подробности? Приходите в работу :)

Если присмотреться — в правом верхнем углу виден отель, где жили все участники

Что такое франшиза

Франшиза — это бизнес-модель, когда предприниматель покупает лицензию или право вести бизнес под брендом другой компании. Помимо имени покупатель франшизы получает доступ к технологиям, стратегиям и финансовой модели первичной компании. В то же время предприниматели, которые приобретают права на бренд, должны соблюдать требования, иначе владелец бренда может расторгнуть договор.

Покупателя лицензии называют «франчайзи», а продавца — «франчайзер».

Есть разные модели, по которым работают франчайзи и франчайзер. В России распространена модель, когда покупатели франшизы отдают часть своей прибыли в виде платежей владельцу бренда, а взамен получают отточенную бизнес-стратегию и раскрученное имя. Такие платежи называют «роялти».

Виды франшизы:

  • Торговая. Это самый распространенный вид, когда предприниматель получает право на имя и продукцию бренда. Например, продавцы мороженого под определенным брендом в парках по всей стране работают именно под торговой франшизой.
  • Сервисные. В этом случае вместо товаров — услуги. По такой схеме, например, работают сети отелей или пункты выдачи заказов маркетплейсов.
  • Производственная. Франчайзи получает право производить продукцию на своей площадке по технологиям владельца патента. Это могут быть как сложные технические приборы, так и выращивание особых сортов агрокультур.
  • Бизнес-формат. Франчайзер передает товарный знак и обеспечивает полную основу для деятельности франчайзи — от технологий до обучения персонала. Самый яркий пример в России — сети фастфуда.

Несмотря на то что франчайзер берет на себя часть бизнес-процессов, покупателю лицензии все еще придется сдавать отчетность, платить налоги и взносы, перечислять заработную плату. Для этого понадобится бизнес-счет. На Банки.ру можно выбрать рассчетно-кассовый счет для ИП и ООО среди 100 предложений от 21 банка.

Преимущества покупки франшизы

Есть несколько причин, почему предприниматели выбирают франчайзинговую коммерцию:

  • Меньше риска. Многие франчайзеры — это предприятия с многолетним опытом и выверенной до мелочей, отработанной на практике бизнес-моделью. Для тех, кто только начинает своё дело, покупка франшизы — это возможность снизить операционные риски. Например, франчайзи проще получить кредит при поручительстве франчайзера. А если вы покупаете франшизу со знакомым для потребителей продуктом, это позволяет уменьшить расходы на рекламу и привлечение покупателей.
  • Лояльные клиенты. Как правило, у сетевых франшиз есть своя прогретая целевая аудитория. При покупке франшизы вы не только получаете продукт с хорошей репутацией, но и обширную, готовую к покупке клиентскую базу.
  • Выгодные отношения с поставщиками. Присоединиться к системе франчайзинга — значит получить доступ не только к раскрученному продукту и лояльной аудитории, но и к поставщикам, у которых с собственником франшизы сложились долгие и доверительные отношения. А это значит, что поставщики могут предоставить франчайзи выгодные скидки — например, на оптовую закупку или приобретение конкретных сырьевых позиций.
  • Доступные затраты на старте. Запуск даже небольшого бизнеса с нуля — это всегда значительные расходы. Нужно изучить рынок, разработать бизнес-модель (нередко с помощью профессиональных консультантов), подобрать помещение, придумать дизайн продукта, вложиться в рекламу. Покупка франшизы эти процессы практически исключает. Франчайзер оказывает профессиональную поддержку: от бренд-стратегии до обучения персонала и маркетинга. В том числе владельцы лицензии обычно помогают выбрать оптимальное размещение торговой точки, которая принесёт франчайзи устойчивую прибыль.

Неужели несколько «вкусных» инсайтов стоят 5 000 000 рублей?

Вот тот вопрос, который мне задали несколько человек разными словами: насколько по стоимости я на самом деле оцениваю участие у мастер-группе?

Вы знаете, дело вообще не в инсайтах. Их можно получить и бесплатно.

То что было на разборах — это только стратегия движения к цели на год. И наша задача теперь — внедрить все это. И внедрять в течение года.

А задача мастер-группы — создать для нас среду для внедрения. Среду, в которой мы будем мотивированы, наполнены, адекватны, и полны ресурсов для достижения целей.

А именно:

  • Собирать новые выезды
  • Проводить трехдневные практикумы в течение года
  • Дать каждому участнику трекеров и экспертов
  • Собирать отчеты о движении к цели, продажах, наборе аудитории

Рассказать как сделать 1, 10 или 100 млн — легко

Стратегия пишется один раз. Сложности начинаются тогда, когда человек остается один-на-один с собой и своей стратегией, и начинает все это внедрять в жизнь.

Кстати, именно про это и мой продукт. Я всегда раскладываю полную стратегию достижения цели в 1-10-30 млн прямо на разборе. Люди же платят деньги для того, чтобы все это внедрить в жизнь

Это я делюсь лайфхаками, как работает моя воронка.

Сколько стоит франшиза

Платеж за франшизу состоит из трех частей. Первая — паушальный взнос. По сути это право потенциального франчайзи стать частью сетью. Выплачивается один раз. Размер взноса зависит от известности бренда и объема технологий, которые получит франчайзи. Вот примеры паушальной платы:

  • «Суши Wok» — 100–420 тыс. рублей;
  • Cinnabon — от 1,2 млн рублей;
  • супермаркет «Фасоль» — 100 тыс. рублей.

Как правило, чем известнее бренд, тем больше паушальный взнос. К примеру, за открытие отеля международной сети Holiday Inn придется заплатить от 1 млн долларов.

Вторая часть платежей за франшизу — роялти. Платеж, который франчайзи регулярно платит за сопровождение бизнеса, например, за ведение рекламных кампаний, обучение сотрудников и оборудование. Сумма, как правило, вносится ежемесячно, но могут быть и другие варианты.

Роялти могут рассчитываться с оборота или прибыли франчайзи либо в виде фиксированной платы. Размер этого платежа устанавливает франчайзер, чаще всего — от 4% до 15%.

Бывает такое, что роялти нет. Это не должно смущать, но изучите внимательно договор: возможно, владелец бренда обязывает франчайзи покупать товары и сырье только у него.

И, наконец, третья часть платежа — инвестиции. Это остальные расходы на открытие бизнеса: регистрацию организации или ИП, закупку товара, ремонт помещения, маркетинг.

Как правило, у франчайзера есть готовый ответ на вопрос: «Сколько стоит открыть точку», а у более раскрученных брендов даже пакетные предложения. Но это будет все еще примерная цифра, так как волатильность на рынке никто не отменял.

При необходимости открытым нужно быть не только менеджеру, но и команде

Общение команд исполнителя и заказчика может сильно упростить жизнь менеджеру проекта. Проще это показать на примере.

Вспомним, зачем нужен менеджер в проекте. Он контролирует процессы, мотивирует и следит за общим графиком. Программисты работают над технической реализацией, и для них высшая ценность — сделать максимально хорошо. Сроки проекта вторичны. Менеджер удерживает баланс между технической частью, сроками и бизнес-целями.

Здесь есть тонкий момент. Когда менеджер проекта приходит с очередным пакетом изменений, он становится раздражителем для разработчиков. Часто недовольство озвучивают вслух: «Ну вот зачем ты просишь подвигать эту несчастную кнопку влево-вправо?»

А так быть не должно. Менеджер — союзник, а не враг. Возможно, заказчик хотел переделать всю страницу, а менеджер смог конкретизировать это желание до положения конкретной кнопки. 

Читайте по теме: Поднять цены и не потерять клиентов: 10 шагов для бизнеса

А теперь представим, что команда познакомилась с заказчиком. Тогда вопросы отпадают сами собой. Сотрудники понимают, что каждое изменение — не прихоть менеджера.

Озвученный подход работает и по отношению руководителя к собственной команде. Благодаря открытости ты понимаешь мотивы подчиненных, что в действительности удерживает их в компании. Часто наших сотрудников хантят, предлагая зарплату выше, но они не соглашаются. Им комфортно внутри нашей команды. Без диалога создать подобные условия не получится.

Открытость устраняет сопротивление внутри команды. Особенно когда они видели заказчика и общались с ним.

Здесь собрались самые сильные люди на рынке

Такого количества сильнейших игроков рынка инфобизнеса в одной тусовке вы не встретите больше нигде на рынке.

Да, я знаю что есть мастермайнды, конференции и прочие «клубы» для самых успешных игроков.

Я сам более трех лет собирал и вел такие мероприятия — знаю, о чем говорю.

Поверьте, здесь — совсем по-другому. Обычно на подобных мероприятиях цель участников — взять что-то для своего бизнеса, но раскрыть прямо все тайны — это врядли. Совсем другое дело, когда даже «большие» участники включаются в твой вопрос — и помогают найти решение.

Бескорыстно, просто потому что мы все в одной лодке. Просто потому что случайных людей здесь нет.

Одно дело — вступить в бесплатный чатик или недорогой клуб, и совсем другое — осознанно заплатить 5 000 000 рублей миллиардеру.

Отсюда вывод: здесь собрались самые амбициозные люди на рынке. Не знаю как в мире, а среди русскоговорящего населения совершенно точно нет такой концентрации людей, стремящихся к миллиардной компании и доминированию на рынке.

Мари Галантер-Афонина. Та самая, которая продала курсов по запускам больше, чем на миллиард рублей

Как определить, выгодна ли франшиза

Чтобы определить, выгодно ли работать по франшизе, придется провести исследование рынка, как и в случае открытия самостоятельного бизнеса. Первые данные вам даст франчайзер, а далее проверять придется самому. Как минимум нужно поговорить с другими франчайзи, изучить спрос и конкурентов.

Не стоит бояться задавать неудобные вопросы, но к первому общению лучше подготовиться. К примеру, если владелец бренда обещает высокую доходность, но уже несколько лет сдает убыточную отчетность, то это повод усомниться в обещаниях и задать вопросы.

В Интернете есть открытые базы, в которых есть отчетность по прибыльности франчайзеров, а также сервисы с отзывами от бывших и действующих партнеров.

Что такое договор концессии?

В российском законодательстве нет понятия франшизы, вместо него существует термин «коммерческая концессия». На сайте ФИПС можно проверить, имеет ли компания, предлагающая франшизу, право заключать договоры такого типа. В договоре концессии обычно прописывают суммы и порядок выплат правообладателю, санкции за нарушения обязательств, сроки действия контракта.

Коммерческой концессии целиком посвящена глава 54 Гражданского Кодекса РФ. В статье 1027, также о концессии, говорится о том, что к ней применяются все правила о лицензионном договоре. В документе можно прописать любые ограничения, вплоть до одобренных поставщиков. Но одно условие в договор концессии должно быть добавлено обязательно. Речь идет о передаче права на использование товарного знака. Без этого пункта договор невозможно зарегистрировать в Роспатенте и, следовательно, считать действительным.

Что такое франшиза?

Для начала немного теории, которая необходима для лучшего понимания процесса франчайзинга.

Рассмотрим основные определения:

  • Франшиза – одна из форм сотрудничества в предпринимательстве.

    Она основана на том, что компания-франчайзер предоставляет рабочую бизнес-модель и брендовые возможности на выгодных для себя условиях.

  • Франчайзер компания, которая использует официально зарегистрированный бренд и готова им поделиться за определенную плату.

    Главное условие подобной сделки соблюдение установленных параметров.

    Простым языком: репутация и ассоциации с брендом франчайзера не должны быть «испачканы»деятельностью франчайзи.

  • Франчайзи – бизнес, основанный на базе готовой, работающей бизнес-модели франчайзера.

    По условиям сделки, франчайзи обязан придерживаться бизнес-политики отцовского предприятия и выплачивать часть дохода за использование запатентованного бренда.

  • Паушальный взнос одноразовая оплата франшизы.

    Выплачивается с условием того, что франчайзи открывает только одну торговую точку под эгидой франчайзера.

  • Роялти – ежемесячный либо ежеквартальный взнос с франчайзи.

    Зачастую, используется в комбинации со стартовой выплатой паушального взноса.

После разбора терминологии, пришло время узнать на практике, что такое франшиза, и как ее использовать в реальной жизни.

Что такое франшиза в страховании: воспринимаем терминологию правильно

Франшизой называют тот процент ущерба, который выплачивается самим человеком, который купил страховку, при условии наступления страхового случая.

Для чего ему идти на подобные риски? Экономия! Как пример: человек решает использовать франшизу в 10-12%. Это снижает общую стоимость страховки. Значит, страхователь может вкладывать в полис значительно меньшую сумму.

Ничего общего с тем, что такое франшиза в бизнесе, этот термин не имеет!

Франшиза имеет как положительные, так и отрицательные свойства для страхователя. Не всегда меньшая стоимость может послужить выгодой

Если учесть во внимание все возможные риски страхового случая, 10% могут стоить вам очень дорого в неподходящий момент

Что такое франшиза в Каско?

Страхование автомобилей с учетом франшизы имеет особенности. Сам процесс выдачи страховой компенсации не отличается. А вот определение страхового случая корректируется.

Для кого подойдет страховка по франшизе?

  • Автолюбителей, для которых сумма в 5 –10% страховки не играет существенной роли.
  • Водителей, не имеющих желания тратить время на документирование незначительного страхового случая.

Дополнительно углубляться в то, что такое франшиза в страховании, на данный момент не стоит. Все же основная тема нашей статьи это сфера бизнеса.

Павел Багрянцев в своем видео расскажет о том, как выбрать прибыльную франшизу:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Русский Аудит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: