Калькуляция: методы и основные понятия

Методы учета затрат и расчета себестоимости в картинках (версия статьи: 1.2)

ВВЕДЕНИЕ

Одной из важнейших задач 
управленческого учета является
калькулирование себестоимости 
продукции. Себестоимость продукции 
– это выраженные в денежной форме 
затраты на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции (работ, услуг)
предприятия складывается из затрат,
связанных с использованием в 
процессе производства продукции (работ,
услуг) природных ресурсов, сырья, материалов,
топлива, энергии, основных фондов, трудовых
ресурсов, а так же других затрат
на ее производство и реализацию. Себестоимость 
продукции является качественным показателем,
в котором концентрированно отражаются
результаты хозяйственной деятельности
организации, ее достижения и имеющиеся 
резервы. Чем ниже себестоимость 
продукции, тем больше экономится труд,
лучше используются основные фонды,
материалы, топливо, тем дешевле 
производство продукции обходится 
как предприятию, так и всему 
обществу.

Для принятия оптимальных 
управленческих и финансовых решений 
руководителям предприятий необходимо
знать свои затраты и в первую
очередь разбираться в информации
о производственных расходах. Анализ
издержек помогает выявить их эффективность,
установить, не будут ли они чрезмерными,
проверить качественные показатели
работы, правильно установить цены,
регулировать и контролировать расходы,
планировать уровень прибыли 
и рентабельности производства. Эффективность 
работы организации во многом зависит 
от информации о формировании себестоимости.
Тому есть причины:

— затраты на производство продукции
являются базой для установления продажной
цены;

          
— информация о себестоимости лежит в основе
прогнозирования и управления производством.

Ключевая концепция классификации 
затрат заключается в том, что 
разные затраты соответствуют разным
целям. Система калькулирования 
затрат – совокупность методов и процедур,
которые обеспечивают определение себестоимости
объектов затрат.

Тема данной курсовой работы
– позаказный метод учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции. Актуальность
темы подтверждает тот факт, что определение
себестоимости продукции является одним
из главных вопросов организации учета
на предприятии. В основу учета затрат 
положены такие принципы, как неизменность
принятой методологии учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции в течение года,
правильное отнесение расходов к отчетным
периодам и др. Методология учета затрат
и способы определения себестоимости
изделий сформулированы в документе, называемом
Учетной политикой организации, которая
в течение отчетного года, как правило,
должна быть неизменной. Данные учета
затрат используются для составления
бухгалтерской отчетности, анализа деятельности
организации в целом и анализа результатов
по отдельным названиям, видам, группам
продукции и их модификациям. Определенные
приемы и способы отражения и контроля
издержек производства и исчисления фактической
себестоимости продукции составляют метод
учета затрат.

Целью данной работы является
рассмотреть позаказный метод калькулирования
себестоимости продукции.

Задачами работы является
рассмотреть такие вопросы как:

— особенности применения позаказного
метода учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции;

—  нормативная база учета
затрат;

— организация учета прямых
затрат при позаказном метода учета затрат;

— организация учета накладных
расходов при позаказном методе учета
затрат;

— калькулирование затрат при
позаказном методе учета затрат.

Работа имеет традиционную
структуру и содержит: вводную часть; основную
часть, состоящую из трех глав, первая
из которых посвящена теоретическим основам
учета затрат при позаказном методе, вторая
–калькулированию себестоимости продукции
при позаказном методе; заключение; список
использованной литературы, включающий
перечень нормативно-правовых актов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Русский Аудит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: