Из главбуха в cfo: ольга трещалова о карьерном взлете после курсов ipfm

Тренд: предприниматели идут учить студентов. как стать первоклассным преподавателем?

О дистанционном обучении

Для меня на курсе было многое в новинку. IPFM стала моей первой международной сертификацией. К тому же, я еще не пробовала обучаться на больших курсах дистанционно. Конечно, я
раньше проходила в онлайн разовые специализированные курсы и тесты сдавала. Но такую комплексную программу дистанционно проходила впервые.

И это очень удобно. Оценила все удобство дистанционного обучения уже на первом курсе по МСФО. С международными стандартами еще не работала, поэтому все было интересно, понятно и
ново. Понравилась подача материала на вебинарах. Тьюторы молодцы: все доступно объясняли, давали развернутые ответы.

Как проходили занятия

Курс проходила больше года, где-то 1 год и 3 месяца. Начала в сентябре, а закончила в декабре следующего года. Вначале думала, что все пройду быстро. Но нет. На лето все-таки
взяла каникулы — попросила приостановить обучение. Знания на курсе давали глубокие, профессиональные. Их нужно было успеть хорошенько проработать и усвоить.

Когда занимаешься конкретно для себя, с целью получить не корочку, а именно знания — нужно понимать, что на обучение придется потратить достаточно много времени и сил. Начиная
курс, думала, что пройду все быстро и легко, не воспринимала всерьез онлайн-обучение. Но по мере изучения курса поняла, что сильно ошиблась в своем первоначальном мнении.
Пришлось выполнять все задания, задавать вопросы тьюторам, смотреть все вебинары, читать раздаточный материал.

Чаще всего смотрела вебинары. Это прям палочка-выручалочка. Конспекты — все же сухая теория. Мне было сложно по ним разобраться, какие где формулы применять. В таких случаях
спасали вебинары. На последних курсах по управленческому учету и финансовому менеджменту, конечно, немного не хватило теоретических вебинаров. Больше упор делался на
практическое решение задач к экзамену. Но когда рассказывают еще и теорию на вебинарах, материал намного лучше усваивается.

Почему именно сегодня важно наличие практиков в учебной программе?

Практический опыт преподавателя всегда высоко ценился в обучении. Студенты усваивают информацию лучше, если в ней присутствуют реальные примеры из практики, а преподаватель в ходе занятия позволяет учащимся примерить на себя роль участников процесса. 

Однако сегодня все чаще и чаще мы видим, как образовательные организации позиционируют свои продукты как сугубо практические программы, в которой преподавателями являются исключительно действующие сотрудники компаний, а образ условного «преподавателя-теоретика» демонизируется и жестко противопоставляется эффективному обучению. Почему так происходит? 

Люди хотят быть уверены в своей востребованности на рынке труда после обучения на курсе по data science или графическому дизайну, а крупнейшие игроки рынка EdTech, такие как Skillbox, Нетология, Geekbrains, SkillFactory и Skypro сделали основой своего позиционирования обучения на новую профессию. А для выполнения этой задачи, конечно, нужны практики, ролевые модели.

Второй важный критерий — это конкуренция за ограниченный список специалистов.

Открытый рынок и необходимость привлекать потребителя с помощью яркого маркетинга вынуждает продюсеров образовательных программ думать не только о качестве образовательного продукта, но и о «фронтмене» — лице курса, известном и узнаваемом специалисте, который будет автоматически являться синонимом высокого качества и будет знаком аудитории по своей практической деятельности.

Как правило, таких людей в средней компании из РБК-500 около 8-10, а самих компаний, вызывающих неподдельный интерес у аудитории, в упомянутом рейтинге около 50-и. Рынок ограничен, практики имеют всю большую ценность и платформы и образовательные организации думают, как привлечь к себе нужных игроков. 

Ну и, конечно, нельзя исключать сам рост рынка EdTech и популяризацию образования в целом. Мысли о VUCA-мире уже не являются элитарными, и рядовой человек задумывается о второй карьере и более антихрупкой деятельности, а значит, ищет себе новые места для обучения. Больше спрос — больше практиков необходимо учреждениям для освоения волны спроса.

Training and development — обучение и развитие персонала. Как это работает?

Алгоритм персонального сопровождения в онлайн-обучении

Шаг 1. Знакомство

На этапе знакомства со студентом определите роль персонального куратора. Обязательно проговорите ученику, чем он может помочь, и отдельно, чем — не может, в какое время доступен и в каком формате принимает вопросы и даёт обратную связь. 

На что стоит обратить внимание при знакомстве с куратором онлайн-школы: 

  • Рассказать о себе, своем опыте, какое общение приемлемо: на «ты» или на «вы».
  • Вывести ученика на диалог: попросить рассказать о проекте, об опыте, о себе, найти с ним точки соприкосновения (например, он так же, как и куратор любит собак).
  • Рассказать о правилах и формате взаимодействия: доступны ли голосовые сообщения, в какое время вы на связи и когда точно не отвечаете.

Что дальше

Нынешняя группа студентов продолжает обучение, а в ноябре ко мне придет новый поток. В этот раз я планирую привлечь к работе коллег из Positive Technologies. Все-таки каждый раз проверять 70 домашек — это долго и не так уж просто.

Кроме того, я планирую активнее использовать на вебинарах наши ИБ-продукты. Это отличный способ показать, как та или иная функциональность реализуется на практике. Тем более что я знаю все нюансы. Например, в новом учебном году я хочу использовать PT Application Inspector на практических занятиях, посвященных поиску и устранению уязвимостей в коде. 

Интерфейс PT Application Inspector

Почему детские центры сегодня – это актуально?

Для этого есть несколько причин:

Во-первых, все большее количество родителей начинает понимать актуальность и необходимость раннего развития своих детей

Концепция раннего развития пропагандируется в обществе уже достаточно давно, и сегодня почти каждый родитель четко понимает, что успешность его ребенка во многом будет зависеть от того, насколько хорошо развито его внимание, мышление, восприятие, память, речь и другие познавательные функции. Заниматься со своим малышом, конечно, можно и дома самостоятельно — благо, в современных магазинах достаточно литературы на эту тему

Однако далеко не у каждой мамы есть время на такие занятия, да и не секрет, что квалифицированные педагоги справятся с этой задачей намного лучше. Именно поэтому открытие детского центра наверняка станет приятной новостью для многих родителей.

Во-вторых, не секрет, что концепция бесплатного образования в последнее время терпит поражение. Все больше родителей понимают, что хорошее образование в наше время требует вложений, ведь лучшие педагоги работают чаще всего в частных центрах, которые обеспечивают наилучшие условия преподавателям для качественной работы, а детям – для комфортного обучения.

В-третьих, многие еще помнят, как много детских организаций было в нашей стране еще несколько лет назад. Знаменитые «дворцы пионеров», клубы и кружки по интересам до сих пор вспоминаются нами с теплом и ностальгией. К сожалению, сегодня их уже не осталось, а занять досуг своих детей с пользой родители хотят и сейчас. Именно поэтому открытие такого детского клуба, куда можно привести своего ребенка после детского сада или школы, встречается с радостью очень многими людьми.

«Вышка»

В Positive Technologies мою идею сразу поддержали. Опыт преподавания у меня уже был: в 2015 году я читал курс по введению в кибербезопасность для наших клиентов, в основном из банковской сферы. Но одно дело — провести пару семинаров в офисе заказчика, и совсем другое — стать частью полноценного обучения в вузе. 

ВШЭ запустила двухгодичную магистерскую программу по кибербезопасности на платформе «Нетология». Выпускники получают дипломы государственного образца. В рамках программы мне предстояло провести курс, посвященный безопасной разработке на всех этапах жизненного цикла приложений — от проектирования до внедрения.

Перевод с бизнес-языка на академический: как научить спикера пользоваться инструментами

Идеальная образовательная среда (в коммерческих учреждениях она ближе к этому состоянию) имеет много сходств с рыночной экономикой — исполнители удовлетворяют спрос, решая проблемы потребителей, и зарабатывают на этом деньги.

В академической сфере есть свой «рынок»: преподаватель решает образовательную задачу, которую спроектировал продюсер для участников, и обеспечивает высокий уровень групповой динамики, чтобы вовлечь людей в процесс обучения. 

Все занятия, собранные практиком для конкретного курса, должны быть направлены на решение образовательной задачи, которую можно вольно трактовать как потребность группы в конкретном развитии.

Как знания, умения и навыки мы хотим развить у участников сессии и какие именно результаты получить после ее проведения и как мы это проверим? Умение оценивать не только общий фидбек, но и реальные образовательные результаты — важный аспект трансфера из позиции приглашенного спикера в позицию преподавателя.

Три причины стать преподавателем

В интернете можно найти массу курсов по ИБ. По запросу «онлайн-курс информационная безопасность» Google выдает больше миллиона ссылок: GeekBrains, Skillbox, «Нетология», Udemy… Десять лет назад ничего подобного не было. Чтобы хоть как-то прикоснуться к ИБ, а уж тем более к хакерской тематике, нужно было забыть все, чему тебя учили в институте, бежать на специализированные форумы, участвовать в CTF-соревнованиях и самостоятельно постигать азы, а потом и глубины кибербеза. Возможно, именно поэтому нас, практиков, так тянет в преподавание. Хочется дать будущим ИБ-специалистам то, чего мы сами были лишены, — доступные квалифицированные знания под обложкой одного курса.

На мой взгляд, есть три причины, по которым ИБ-экспертам может быть интересно преподавание. Во-первых, кибербезопасность для нас не пустой звук или формальность. Мы видим реальные кейсы и взломы, понимаем, как утекают данные, знаем, к чему это может привести и как избежать фатальных последствий.

Во-вторых, официальные вузовские ИБ-программы устаревают еще до того, как их напишут и утвердят. Наш критерий истины — практика. Мы ориентируемся на живые примеры, а не на учебники.

В-третьих, я верю в необходимость и ценность передачи знаний. Их нужно распространять, чтобы они развивались и трансформировались в нечто большее. Таков закон прогресса. Все как в науке: один ученый пишет диссертацию, второй ее читает, аккумулирует с собственным опытом и проводит новое исследование. Благодаря этому цепочка познания не прерывается. Преподавание — один из очевидных способов обеспечить непрерывную передачу знаний.

Можно сказать, что для меня это своего рода миссия. При этом я человек совершенно не академический. После окончания института я никогда не стремился вернуться в эту среду — к зачетам, конспектам и лабораторным работам

В ИТ и ИБ важно, что человек умеет и как у него работает голова, а цвет корочки, которую он получил, роли не играет. Тем не менее перспектива провести курс по безопасной разработке в одном из ведущих вузов меня зацепила так же сильно, как самих студентов — возможность освоить модную и довольно денежную профессию

Советы студентам

Главный совет — уделять внимание задачам, даже если на них есть ответы. Все это потом пригодится: и практика, и навык решения

Не будет, конечно, все автоматически, но зато уже
будете знать, где что посмотреть и как решить.

Второй совет — не оставлять все на потом. Проходить курсы от начала до конца. Прочитать все учебники и конспекты, так как в итоговых тестах и на экзаменах часто встречаются
теоретические вопросы из конспектов. Обязательно решать практические задачи, и не только те, что нужно сдавать на проверку. Но все, что дают на курсе для самостоятельного
решения. Это большая помощь в итоговой сдаче теста и экзамена.

Хотите стать финансовым директором с 5 международными дипломами? Запишитесь на курс «IPFM: Профессиональный финансовый директор» и пройдите первые 4 урока бесплатно, чтобы
ознакомиться с программой и учебными материалами!

Пройти курс финансового директора

Что нужно для того, чтобы открыть свой детский клуб?

Самое главное, что вам понадобится, – это, конечно, вера в свои силы и успех.

Впрочем, вам также придется вложить в это мероприятие определенную сумму денег, которую, кстати, нельзя назвать заоблачной. Многие владельцы успешных детских центров говорят, что на открытие необходимо иметь около 25- 40  (в зависимости от региона РФ) тысяч долларов. Это объясняется тем, что в детский клуб не нужно приобретать дорогостоящее оборудование или технику: достаточно арендовать подходящее уютное помещение, которое на первых порах может быть не слишком большим.

Как и любое другое коммерческое начинание, открытие детского центра нельзя осуществлять вслепую, не зная с чего начать и как продолжить свое начинание. Вам обязательно понадобятся теоретические знания и практические советы. И в этом вам готов помочь наш проект, на сайте которого собраны материалы, касающиеся открытия  и работы детского центра. Читайте наши статьи, скачивайте бесплатные материалы, приобретайте учебные методики и программы, приходите на экскурсии и семинары в наш клуб – мы ждем вас!

С ув. Генеральный директор детского эко-клуба «Умничка» Тимофеева Софья

О волнении на экзаменах

Все 3 экзамена сдала с первого раза. Каждый раз сильно волновалась — как перед первым экзаменом в жизни. И то, наверное, не так волновалась (смеется — ред.). Но хочу успокоить
тех, кто готовится к экзаменам сейчас — не стоит волноваться. Все нормально, времени хватает. Не так страшно, как накручиваешь сам себя.

Со следующими экзаменами было проще, но волнение оставалось. Думаю, что у меня была проблема в восприятии вопросов. Все таки задачи пишут теоретики. А я — конкретно практик.

Больше волновалась не за то, что не смогу решить задачу, а что неправильно пойму задание. Ведь у меня на один вопрос было много «но» и несколько вариантов ответов. Может быть и
так, или так. А еще могу предложить 4-й вариант ответа, которого нет. Поэтому с тестами у меня всегда проблема:)

Что нужно персональному куратору для работы

1. Инструменты

Программа курса

Это позволяет более оперативно давать обратную связь и понимать, по какой теме ученик задает вопрос.

Ссылка на дополнительные материалы 

Их стоит держать в отдельном файле, чтобы дать ученику быстрый ответ и направить его в нужный файл или сервис. 

Ссылка на видео, если есть возможность её вытащить

Не стоит просто отправлять студента смотреть, например, урок №2. Гораздо приятней ему будет получить сразу ссылку, по которой в один клик он сможет посмотреть то, о чем говорит куратор.  

Таймкод с темами, о которых говорит спикер

Например, ученик говорит вам, что не понял, о чём говорится в уроке. Чтобы не пересматривать урок целиком, вы можете свериться со своим тайм-кодом, перейти в определенный кусок и дать студенту ответ на его вопрос. 

Разные форматы обучающего контента

Помимо основных видеоуроков, куратор может внедрить в обучение чек-листы или скринкасты, голосовые сообщения или кружочки в Telegram (если для студента это приемлемо). Студенты очень любят чек-листы. 

2. Доступ к сервисам и программам

Куратор должен знать названия и актуальную стоимость сервисов, какие функции уже не работают, а какие добавлены недавно. 

Например, куратор сам делает рассылки через Target Hunter, а ученику важно работать через SaleBot. Куратор должен объяснить, как работают оба эти сервиса, дать актуальные ссылки, указать ученику актуальную стоимость и в идеале — рассказать о плюсах и минусах каждого. . Отлично повышают лояльность промокоды, например, на тестовый период или скидку на пользование платформой

Многие сервисы предлагают подобные промокоды или реферальные ссылки. 

Отлично повышают лояльность промокоды, например, на тестовый период или скидку на пользование платформой. Многие сервисы предлагают подобные промокоды или реферальные ссылки. 

3. Знать мотивацию ученика

Найти истинную цель прохождения курса

С помощью вопросов на первом созвоне или в первичной переписке добиться у студента ответа на вопрос, «он пришел на курс, чтобы что?», а почему именно эта цель, а какая у него сейчас стартовая точка? Далее сверяться в течение курса, а точно ли то, как выполняет свои задания студент, соответствует его цели, или ее стоит пересмотреть?  

Найти сильные и слабые стороны студента

Например, к вам на курс по системному SMM пришла ученица, которая пишет отличные продающие тексты — это её суперсила, но при этом техническая часть никак ей не дается. Тогда техническую часть до нее нужно донести более детально и основательно: например, через чек-листы или скринкасты с подробной инструкцией. А вот суперсилу, наоборот, каждый раз подчеркивать и говорить о том, как здорово она справляется с задачей. 

Дорожная карта

Куратор отмечает весь путь, который прошел студент, с чего начинал, что уже изучил, какого прогресса добился. Это повышает мотивацию и желание идти дальше. 

Детали курса

Я разработал программу с нуля. В нее входят 12 видеолекций (по 45 мин. каждая) и 9 онлайн-вебинаров (от 1,5 ч. и более). В течение недели студенты изучали лекции, а по субботам мы проводили практические занятия.

О чем мы говорили на лекциях:

  • основы безопасности приложений;
  • моделирование угроз и оценка рисков;
  • формализация уязвимостей;
  • математические основы безопасности приложений;
  • тестирование безопасности;
  • классификация проблем безопасности;
  • и многое другое.

Вебинары я постарался сделать максимально практичными — рассматривал реальные кейсы, давал много примеров, отвечал на вопросы, разбирал уязвимый код. По итогам студенты получали домашние задания двух типов.

Первый — анкетирование. Это классические онлайн-тесты с несколькими вариантами ответов. Например:

Определите модель приложения, рассматриваемую в рамках предметной области безопасности приложений:

  1. Поток управления.
  2. Поток данных.
  3. Поток управления и множество производных от него потоков данных.
  4. Множество производных потоков управления от потока данных.
  5. Потоки данных и управления, производные друг от друга.

Второй вид домашек — практические работы. К примеру, студентам нужно было построить модель угроз и оценить риски для конкретного приложения. Или провести поиск потенциальных уязвимостей в соответствии с построенной моделью угроз.

Заключение

У академической педагогики долгое время были очень плохие пиарщики. В массовом сознании до сих пор еще бытует мысль «кто-то делает, а кто-то рассказывает». Однако, бурный рост EdTech в 2019-2021 годах значительно изменил отношения людей к образованию и популяризировал его, сняв некоторые стигмы, которые были в обществе. 

Профессии методиста и преподавателя стали более востребованными, и все большее количество практиков из индустрий стремятся в университеты и коммерческие образовательные учреждения. Мысли, описанные в статье будут полезны начинающим преподавателям-практикам и продюсерам, организующим их интеграцию в программы.

Хочется верить, что в ближайшем будущем знание образовательных механик и погруженность в академический подход станут новым английским или программированием и общественная дискуссия из поля «нужно или нет привлекать методистов на проектирование программы?» перейдет на уровень «как максимально эффективно решить образовательную задачу конкретной аудитории?».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Русский Аудит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: