Производство сыра: первые шаги
Перед тем, как открыть свое производство сыра, необходимо провести тщательный анализ рынка сырного производства. Это позволит определить спрос на данный продукт и выбрать наиболее перспективные сегменты рынка для развития бизнеса.
Первоначальные шаги в открытии производства сыра связаны с выбором оборудования. Необходимо рассчитать производительность и стоимость оборудования в соответствии с планами развития проекта
Обращайте внимание на качество и надежность оборудования
Для успешной реализации проекта по открытию производства сыра важно составить бизнес-план, в котором учесть все финансовые и организационные аспекты. Обратитесь за помощью к профессионалам в этой сфере, чтобы избежать ошибок и просчитать все возможные риски
Ключевым этапом в открытии производства сыра является его переработка. Обучите своих сотрудников современным методам и технологиям производства, чтобы обеспечить высокое качество и производительность процесса.
Продолжаем развиваться в бизнесе сырного производства
Важно постоянно следить за тенденциями рынка, анализировать спрос и предложение, и грамотно корректировать свою бизнес-стратегию
Анализ рынка сбыта и конкуренции
Сыр не является важным продуктом для жизни, но его многие любят. В среднем в год в России объем потребления сыра на душу населения составляет около 2-3 килограмма, а общий объем – 850 тысяч тонн. Многочисленные исследования показывают, что потребление продукта с каждым годом будет повышаться до цифры 1 млн. тонн.
Ежегодно стоимость на сыр растет так же, как и себестоимость изготовления продукции. За последние 10 лет цены увеличились на 70% – с 85 рублей до 290 рублей за 1 килограмм.
Конкуренция обычно возникает у предпринимателей, которые занимаются изготовлением твердых сортов сыра. Это связано с проблемным проведением рекламы продукта. Многие потребители ориентируются на вкус, а не на название сыра.
Как учились варить сыры
Сначала они брали рецепты из интернета и учились по роликам на YouTube. Потом училась в Школе сыроделия Олеси Шевчук, где преподают мастера из Франции, Англии, Италии и России. Кочаковалло, моцареллу и буратту он научился делать у итальянского мастера Андреа Мараско, а халуми — у сыровара в Крыму. Для «Масдама» купили курс и учились онлайн. Мы поняли, что это было правильное решение. Если бы мы учились самостоятельно, то измотали бы 20 голов, прежде чем получили бы желаемый результат. Всего на платное обучение было потрачено 19 000 рублей, не считая проезда и проживания. Все остальное узнали из книг и от товарищей-сыроделов, обменялись опытом в специальной беседе.
Необходимые инструменты
Подобрать оборудование для сыроварни дома будет проще, если разделить образцы на основные и дополнительные.
- емкости из нержавеющей стали с мерной решеткой до 50 литров;
- Нагревательные элементы;
- специальные сыроварни.
Дополнительное оборудование:
- стеллаж;
- что бы ни было;
- тара для готовой сырной продукции;
- моющие средства для молока
Итальянские производители поставляют готовые комплекты оборудования для мини сыроварни. Например, Sfoggiatech предлагает варианты на 120 и 360 литров. Для переработки подходит козье или коровье молоко.
Это интересно
Для домашнего производства нет необходимости приобретать дорогостоящие устройства. Для приготовления продуктов в домашних условиях достаточно иметь подходящую емкость для подогрева молока.
Необходимые инструменты
Выбирать оборудование для сыроварни в домашних условиях будет легче, если подразделить образцы на базисные и дополнительные.
Основные предметы:
- тара из нержавейки с мерной сеткой до 50-ти литров;
- ТЭНы;
- специальные сыроварни.
Дополнительное оборудование:
- полки;
- этажерки;
- емкости для готовой сырной продукции;
- очистители для молочки.
Итальянские производители поставляют готовые наборы оборудования для мини-сыроварен. Например, компания Sfoggiatech предлагает варианты на 120 литров и 360 литров. Для переработки подходит козье или коровье молоко.
Это интересно
Для домашнего производства не обязательно приобретать дорогостоящие аппараты. Чтобы приготовить продукцию дома, достаточно иметь подходящую тару плиту для нагрева молока.
Насколько это сложно?
Может ли сыроварение стать успешным бизнесом и источником хорошего дохода? Конечно, особенно с учетом плачевной ситуации с поставками сыра из зарубежных нишевых столиц — Франции и Италии. Продукт стал намного меньше, но все по-прежнему хотят его.
Сделать сыр в домашних условиях совсем не сложно. Для этого достаточно изучить лучшие рецепты, купить нехитрое оборудование и попробовать.
Открыть собственную фирму, специализирующуюся на этом, уже сложнее, но все же абсолютно реально. Как и любой вид бизнеса, этот требует серьезной подготовки, а так как вы будете работать с пищевым продуктом, вам просто необходимо знать некоторые законы РФ и ознакомиться со списком необходимых разрешений от различных организаций.
Что делать сыровару дальше?
Итак, если целеустремленность не потеряна, а мотивация основана на любви к сыроварению, то лучший вариант – использовать опыт, особенно состоявшихся сыроваров.
Обязательно прочитайте: Красное вино и сыр: секрет идеального сочетания
Наша инструкция лишена лишней воды и ложных обещаний. У вас есть только один четкий путь, ведущий к желаемому результату в сыроварении.
Те, кто участвовал в составлении кейса по созданию собственной сыроварни:
- именитые сыроделы;
- технологи;
- производители оборудования;
- специалисты по сертификации.
Вся информация систематизирована. Наш кейс — буквально пошаговая инструкция по созданию молочного завода с нуля, с объемом переработки от 50 до 500 литров в смену.
Что нужно для открытия молочного магазина
Для реализации сыров и других молочных продуктов наиболее подходящее место – это спальные районы города, с населением, имеющим среднестатистический достаток. Данный продовольственный вид востребован любой возрастной категорией населения, поэтому подобрать месторасположение магазина большого труда не составит. Подобранное помещение нужно будет привести в порядок, обустроить необходимым техническим оборудованием.
После обустройства магазина необходимо создать наиболее востребованный и доступный ассортимент подобного продукта населению. Это обязательно:
- молоко;
- кефир;
- сметана;
- йогурты;
- творог;
- сыры и пр.
Такая продукция отечественного производства отличается высоким качеством, поэтому можно свободно подписать с каким-либо молокозаводом соглашение об оптовых поставках продукции.
Этап 3. Производство маркированной продукции
Шаг 1. Оформление документов производства
Оформляем документом «Производство», в который добавляем нужную номенклатуру, создаем или выбираем из существующих серию номенклатуры, указываем ее количество.
Сопоставляем номенклатуру с имеющейся в ВетИС.
Если номенклатура отсутствует в списке, создаем запрос на добавление продукции.
Шаг 2. Нанесение марок на продукцию
Полученные марки распечатываем и наклеиваем на произведенную продукцию.
Заходим в блок Производство – Обмен с ИС МП – Маркировка товаров ИС МП и создаем новый документ «Маркировка товаров ИС МП». Выбираем операцию «Отчет о верификации нанесенных КМ».
На марке указываем серию и срок годности.
После создания отчета получаем статус «В наличии». Информация о нанесении марок передается в систему «Честный знак».
Как будет маркироваться сыр и сколько стоит код?
Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.
Код маркировки Data Matrix наносится на этикетку или потребительскую упаковку, и на групповую упаковку (по стандарту РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix»). Качество нанесения, в соответствии с ГОСТ, должно быть не ниже класса C.
Стоимость кода маркировки утверждена постановлением правительства РФ № 577 от 8 мая 2019 года и составляет 50 копеек без учета НДС.
Основное правило нанесения кода — он должен хорошо считываться с упаковки. Для этого под ним должно быть предусмотрено белое поле. Сохраняется запрет на нанесение кодов на прозрачную упаковку без белой подложки. ЦРПТ рекомендует оставлять вокруг кода так называемую “зону успокоения” — белое поле размером 2 мм, чтобы сканер мог четко отличить Data Matrix от элемента дизайна на упаковке.
Технология производства
Технология изготовления каждого сорта имеет некоторые отличительные особенности:
- Вначале молоко требуется правильно простерилизовать.
- Подготовительный этап. Объем молока делится на две равные части. Первая выливается в сыроварку, там ее пастеризуют при температурном показателе не менее +68 С. После ее охлаждают до +38 С. А вторую часть молока охлаждают в охладителе, ее температура должна составлять +40 С.
- Варение. В холодную емкость необходимо добавить сычужный фермент. Он во время варения сыра обеспечивает свертывание сырья, имеет вид порошка. Вещество добавляется аккуратно – на 100 литров требуется насыпать 1 грамм. А после сворачивания фермент выделяется в сыроварку. Как только все будет готово, молоко переливается в сыроварку, оставляется до полного дозревания.
- Температура при сыроварении должна быть 28-36 градусов по Цельсию. При данных условиях сгущенная смесь не будет моментально уплотняться, а также в течение 1,5-4 часов запустится накопление молочнокислой микрофлоры.
- Далее формируется сырное зерно. После того необходимо разделить на фракции. Но в этом случае учитывается сорт производимой продукции. Полутвердые должны быть как грецкий орех, твердые измельчаются на части размером с фундук, а элитные сыры до кукурузных зерен.
- Далее зерна сыра отправляются под пресс. Во время этого процесса требуется постоянно переворачивать головки сыра.
- После уплотнения головки выкладываются в емкость с рассолом. Его готовят из воды и соли.
- В конце головки выкладываются на стеллажи, они окончательно созревают. В цехе должно быть полноценное вентилирование, а уровень температуры должен составлять от +4 до +12 С.
Контроль качества сыра
Контроль качества является важной составляющей производственного процесса в сфере производства и реализации сыра. Качество продукции непосредственно влияет на развитие и успех бизнеса в этой области
Для обеспечения высокого качества сыра необходимо использовать качественные и надежные материалы и оборудование на всех этапах его производства и переработки. Это включает в себя правильный выбор сырья, оптимальное оборудование для переработки, а также грамотную организацию всех процессов.
Для того чтобы рассчитать эффективность производства и развиваться успешно, необходимо разработать и следовать бизнес-плану. В бизнес-плане должны быть прописаны первоначальные вложения, планируемые расходы и доходы, а также стратегии развития и увеличения производительности производства.
Одним из ключевых аспектов контроля качества сыра является процесс отбора и обучения персонала, занимавшегося производством и контролем качества. Обучение и повышение квалификации сотрудников необходимы для поддержания высокого уровня профессионализма и гарантии качества выпускаемой продукции.
Производство сыра требует постоянного контроля и регулярного анализа качества продукции. Это включает в себя проверку сырья на соответствие требованиям, контроль всех стадий производства, от молока до готового продукта, а также проведение анализов продукции перед реализацией.
Расчет окупаемости
Инвестиционные расходы на открытие мини-сыроварни – 800 тыс. рублей. Выручка 12 месяцев работы – 1 млн рублей. Чистая доходность после проведенных платежей по налогам 800 тыс. рублей.
Расчетная мощность открываемой сыроварни- 20-24 кг/сутки. Планируемая к выпуску партия – твердый сыр премиум категории.
- срок окупаемости предприятия – 11 мес;
- рентабельность производства- 12,7%;
- коэффициент доходности 1,67.
Примерная стоимость цеха – 200 тысяч рублей. Если площадь планируется арендовать, затраты составят около 30 000 в месяц. Примерные расходы на ЖКХ – 20 000 рублей в месяц.
В качестве поставщиков сырья лучше выбирать частные фермерские КХ. С ними заключается договор с оговоренными требованиями о количестве поставок и порядке расчетов.
- Жирные сливки
- Биологические бактерии
- Химические ферменты
- Соль
- Загустители
- Разрыхлители
- Закваски
Стоимость набора от 1500 до 5000 рублей.
Оборудование можно купить недорогое, средней производительности. Изначально лучше освоить пару видов сыров, а потом ассортимент расширить.
Устройте на работу хорошего технолога, разбирающегося в сыропроизводстве. Для обслуживания предприятия потребуются пара человек. Зарплата разнорабочих, например, составит до 15 тыс. рублей, а технолога около 30 тыс. рублей.
В целом, вклады в новое предприятие составят около 800 тыс. рублей. Постоянные траты на предприятие – около 300 тыс. рублей. Описываемая сыроварня выпустит продукции за месяц примерно 750 кг. При реализации 600 рублей за кг, выручка составит – 450 тыс. рублей. Покупка оборудования при таком раскладе окупится через год, а открытие предприятия с нуля через два года.
Не стоит пытаться удешевить товар, заменяя составляющие рецептов не натуральными ингредиентами. Рынок заполнен такими товарами, которые относятся, скорее к среднему ценовому сегменту. Те, кто предпочитает элитные сыры, не перепутают вкус ни с какой другой продукцией. Если продукт вашего производства будет действительно натуральным и оригинальным, он обязательно найдет своего потребителя на рынке сбыта.
От зум-вечеринок до свадебного агентства
Когда я вернулась в Москву, то снова устроилась на работу в Coca-Cola. Проработала там полгода, и дальше началась пандемия – моя новая точка роста. Я одной из первых погрузилась в мир мероприятий онлайн и стала проводить зум-вечеринки, игры в мафию, корпоративы для крупных компаний.
Фото из личного архива Татьяны Супрун
После пандемии я очень выросла как профессионал и как ведущая. Я стала старшим куратором на самом крупном обучении для ведущих в России и СНГ. За год мы выпустили более 900 выпускников. Я разработала и дважды провела свой обучающий авторский курс «онлайн наизнанку», стала ментором ведущих, научилась давать качественную обратную связь коллегам и пришла к тому, что в 2022 году вместе с коллегой открыла свадебное агентство.
В апреле я организовала и провела ужин для невест и женихов на 70 человек, мы обсуждали разные тенденции современных свадеб. Сейчас я совмещаю ведение свадеб и их организацию, а также веду мероприятия любого формата и масштаба. Работаю с такими крупными корпоративными клиентами, как Сбербанк, Альфа-банк, «Кока-кола», «Нестле», «Лаборатория Касперского», «Роснефть», РЖД и т. д.
Фото из личного архива Татьяны Супрун
Сейчас я понимаю, что после смены профессии моя жизнь разделилась на до и после. Я перестала мыслить шаблонно, поняла, что деньги можно заработать любимым делом и в любой профессии
А для того, чтобы быть счастливым и успешным в работе, важно быть искренним с самим собой, прокачивать свои сильные стороны, перестать мечтать и постоянно действовать.
Дополнительное образование
Смени профессию, и работа станет любимой!
Synergy Academy обучает востребованным профессиям с нуля из любой точки мира без первоначальных финансовых вложений. Выпускников устраивают на работу в ведущие компании и дают возможность зарабатывать от 50 тысяч рублей уже через полгода.
Нехватка времени
На самом деле, нехватка времени – это не более чем миф. Сутки имеют одинаковую продолжительность и для тех, кто успевает все, и для тех, кто постоянно жалуется на то, что не в состоянии сделать даже самое необходимое. Как бы ни странно это звучало, зачастую меньше всего времени у тех, кто недостаточно загружен. Если человек знает, что, помимо основной работы, ему необходимо, к примеру, посетить курсы иностранного языка, спортивную секцию, проверить уроки у ребенка и отвезти его на кружок, да еще при этом купить продукты для своей старенькой бабушки – он найдет и время, и силы на все эти занятия. Конечно, предварительно ему понадобится пересмотреть свое дневное расписание и четко определить время на выполнение каждого дела.
Разумеется, у каждого бывают периоды в жизни, когда действительно приходится «разрываться», чтобы быстро разобраться с ворохом свалившихся на голову забот. Но это скорее исключение, нежели правило. Если вам необходимо регулярно выделять время на какое-то дело – вы сможете его найти, было бы желание. О том, как грамотно построить свое рабочее расписание и найти в сутках «лишние» часы, читайте в других статьях нашего ресурса.
Чем ведущий лучше тамады
Такие же стереотипы есть и о моей профессии ведущей или, как нас часто называет старшее поколение, тамадой. Хотя это два разных понятия.
Тамада ассоциируется с пошлостью, переодеваниями, проведением многочисленных обрядов, конкурсами «карандаш в бутылочку» и «лопанье шаров», продажей торта. Я горжусь тем, что никогда ей не была и ни разу не собирала деньги в ползунки, не проводила снятие фаты, зажжение семейного очага и пр.
Фото из личного архива Татьяны Супрун
У ведущего в отличие от тамады должна быть поставленная красивая речь, он харизматичен и образован, может поддержать любую тему, провести мероприятие без конкурсов. Он стильно выглядит, хорошо одет, он готовит персонализированные программы, умеет импровизировать.
Фото из личного архива Татьяны Супрун
Решаем вопросы с обеспечением сырьем
При всей важности технического обеспечения не стоит отдавать ему максимальный приоритет. Потому что даже самое лучшее оборудование не поможет вам, если вы изначально выбрали неподходящее молоко – оно должно быть, прежде всего, сыропригодным
Под сыропригодностью понимается сочетание таких характеристик, как высокое содержание белка в молоке (не менее 3г на 100 г), правильный рацион животных, по возможности не включающий силос и прочие растительные отходы, благоприятные условия для развития молочнокислой микрофлоры с минимумом посторонних микроорганизмов. Поэтому нужно будет еще постараться найти поставщика, способного обеспечить вас не просто молоком, а сыропригодным.
Для этого можно воспользоваться профильными порталами в интернете или же обратиться в региональное подразделение Министерства сельского хозяйства. Изначально рекомендуется составить максимально широкий перечень потенциальных поставщиков, которые теоретически могут вам подойти. Затем можно приступать к их обзвону и сбору условий сотрудничества. Наиболее важными для вас будут следующие факторы:
-
Удаленность фермера от вашего производства. Молоко – продукт скоропортящийся, поэтому доставка должна выполняться как можно быстрее. Да и транспортные издержки при работе с удаленным хозяйством будут слишком высокими.
-
Условия доставки. Некоторые фермеры готовы взять транспортировку на себя, а некоторые занимаются исключительно продажей – соответственно, решать логистические вопросы вам придется самостоятельно. И это в конечном итоге серьезно скажется на стоимости сырья.
-
Цена молока за 1 литр. Чем она ниже, тем для нас лучше. Однако не стоит гнаться за максимальной дешевизной – не исключено, что по предельно низкой цене поставщик пытается сбыть некачественный товар, не соответствующий заявленным характеристикам.
-
Минимальные и максимальные объемы отгрузки. Возможно, что поставщик работает от таких объемов, которые для вас будут слишком большими. Или же, наоборот, не сможет обеспечивать вас достаточным количеством сырья.
Для выбора нужно учитывать максимум этих факторов. Возможно, более выгодным для вас окажется фермер, расположенный на большем удалении от вас, но предлагающий выгодную цену, покрывающую транспортные расходы, и самостоятельно решающий вопрос доставки. Или же, наоборот, самым рациональным выбором будет прогородное КФХ, при работе с которым минимальные транспортные издержки и быстрые сроки доставки компенсируют более высокую цену литра.
Что касается вида молока, то начинать сыроваренную деятельность лучше с обычного коровьего. Во-первых, оно дешевле, во-вторых, именно из него готовится большинство популярных сортов сыра.
А сколько нужно молока? Здесь все зависит от того, какой именно вид и сорт сыра вы планируете изготавливать. Для мягких разновидностей требуется в среднем около 6 л молока на 1 кг сыра, для полутвердых – 10 л, для твердых – 14 л и более. Разумеется, цифры ориентировочные, но при расчетах объемов закупа и рентабельности рекомендуется отталкиваться от них.
Сырье для производства в домашних условиях
Как уже известно, основное сырье для производства — это молоко. А также некоторые грибки, бактерии и ферменты.
Для начала стоит определиться, что станет вашим источником основного сырья для производства в условиях дома. Будет это его покупка у посредников или же содержание собственного скота?
Чаще всего таким бизнесом начинают промышлять фермеры, соответственно, делается это при наличии хозяйства, которое состоит из одной или нескольких коров. Данный вариант наиболее успешен, так как в этом случае есть возможность самостоятельно контролировать качество сырья, соответственно, и готового продукта.
К списку прочего сырья можно добавить такие компоненты, как:
- сычужный фермент;
- коагулянт;
- соль;
- хлорид кальция;
- плесень.
Список компонентов зависит от того, какой именно сорт сыра изготавливается.
Поиск каналов сбыта и анализ конкурентов
Хотя покупательский спрос на продукцию высок, некоторые сложности в реализации всё же присутствуют. Это объясняется насыщенностью рынка и дороговизной самого сыра. Среди крупных конкурентов можно выделить около 150 сыродельных компаний, расположенных не во всех регионах страны. Причём, некоторые из них выпускают небольшой ассортимент продукции, что даёт преимущество при изготовлении определённого вида сыра.
Чтобы выделиться на рынке нужно:
- использовать передовые технологии и надёжное оборудование для быстрого реагирования на потребительские запросы
- регулярно пополнять ассортимент продукции
- использовать натуральные сертифицированные компоненты
- предлагать качественный вкусный сыр по приемлемой стоимости
К основным каналам сбыта можно отнести:
- реализацию в заведения общественного питания
- поставки в супермаркеты, продовольственные магазины
- сбыт на рыночные точки и небольшие магазинчики
- продажа через собственный павильон, с мобильного прилавка
- перепродажа оптовикам
Продажи и маркетинг
Чтобы целевая аудитория узнала о новом производителе, необходимо провести маркетинговую кампанию, направленную на узнаваемость бренда.
- Во-первых, вы должны заявить о себе в Интернете. Это может быть как реклама на различных сайтах, так и собственный сайт или страница в социальной сети. Популярным будет блог, рассказывающий о «внутренней жизни» молочного завода. Например, вы можете публиковать рецепты с сыром и показывать ингредиенты, используемые при производстве.
- Во-вторых, необходимо будет обзвонить потенциальных покупателей — юридических лиц. Это магазины, оптовые склады, ярмарки, а также кафе и рестораны. Вы можете предложить более низкую цену для крупных покупок.
- В-третьих, в начале распродаж можно сделать скидку на все товары, например, 15%, а также предложить дополнительный подарок за покупку. Если нет собственной реализации для частных лиц, эту идею можно предложить магазинам. Так покупатели будут заинтересованы в новом виде товара.
- В-четвертых, вы можете запустить рекламу в СМИ (ТВ и Интернет). Для этого нужно придумать концепцию, логотип и снять рекламный ролик (с помощью приглашенных специалистов).
Сколько потратили на запуск
Стартового капитала не было, поэтому продали только что купленный автомобиль за 2 000 000 ₽. Вместо этого они взяли две отечественные машины, а разницу вложили в бизнес. Кроме того, в кредит был взят один миллион рублей, еще один был взят в долг у родителей. На собранные деньги было построено здание площадью 50 квадратных метров и закуплено оборудование. В здании есть небольшой офис, рабочая комната с оборудованием и помещение для хранения сыра. При строительстве учитывались требования СанПиН. Мы предоставили насосы и молокопровод, чтобы сырье можно было сразу перекачивать из молоковозов в специальные контейнеры. Всего для запуска производства нам понадобилось чуть более 2 500 000 ₽. Из них 1 350 000 рублей пошло на строительство цеха, еще 1 166 000 рублей — на оборудование. Все покупалось постепенно, по мере развития. Сейчас по кредитам платим около 50 000 рублей в месяц. Мы рассчитываем, что инвестиции окупятся за три года. Мы не собираемся погашать кредит досрочно, мы будем продолжать развиваться. Уже есть новые идеи, но для их реализации нужны деньги.
Сначала поработайте в стартапе
Михаил Перегудов, СЕО и основатель «Партии Еды»
Конечно, нет единого рецепта, как успешно начать свой бизнес, у всех разный путь. Есть первый вариант — создавать свой бизнес после университета или даже недоучившись, но таким людям нет смысла читать подобные статьи. А есть другой, более оптимальный сценарий, который описал Джек Ма — основатель Alibaba Group. Рецепт такой: до 20-23 лет учитесь, с 23 до 30 поработайте в небольшой, но растущей компании. В небольшой — потому что у вас будет прямая связь с фаундерами, и вы увидите, как они управляют бизнесом, а в растущей — потому что это означает, что это успешные фаундеры, и у них будет смысл учиться, а вы сами будете развиваться. После этого начинайте свое дело.
Когда я услышал эту историю от Джека Ма, я улыбнулся. У меня так и получилось. По окончании университета я попал в стартап webinar.ru, где работал рука об руку с фаундерами, а затем я запустил «Партию Еды». Опыт работы в стартапе помог мне запустить свой проект, это было очень продуктивное время. И многие фишки и решения я перенял из работы в webinar.
Выгоды и риски бизнеса по производству сыра
Мировое потребление сыра растёт, в рознице всегда присутствует сырная продукция, которая пользуется стабильным спросом — все это признаки того, что любой, даже самый маленький бизнес по производству сыра имеет потенциал для развития, имеет шанс укрепиться на потребительском рынке. Сегодня, когда правительство оказывает значительную поддержку сельхозпроизводителям, стимулирует формирование новых рабочих мест, создаёт условия для импортозамещения, самое время вкладывать деньги в производство продуктов питания.
Сыр — современный продукт для быстрого приёма пищи, сочетающий полезные свойства с отличными вкусовыми качествами. Если собственник бизнеса сделает основной акцент на простоте употребления сырных продуктов, нарезке, удобной упаковке для скорого перекуса, у предприятия появится огромный рынок сбыта среди любителей продуктов быстрого питания, приверженцев здоровой пищи, гурманов.
Статистические данные подтверждают растущую склонность покупателя к натуральным твёрдым сырам, более качественным и полезным для здоровья, чем мягкий сырный продукт. Однако конкурентную борьбу преодолеет только сыр высокого качества с отличными вкусовыми характеристиками. При этом далеко не всегда у производителя получается удержать высокую цену на продукцию — покупательская способность населения отличается в зависимости от региона. Оптимального покупательского спроса следует ожидать на продукт с отличными вкусовыми характеристиками по стоимости из нижнего ценового сегмента.
Однако производство сыра имеет и свои риски:
- Бизнес по производству сыров требует больших стартовых инвестиций.
- Необходимо строгое соблюдение стандартов (67.100.30 Сыр), ГОСТов (27568–87, 52685–2006, 52686–2006, 52972–2008, 53379–2009 и др.).
- Любые нарушения рецептуры приготовления продукта чреваты убытками.
- В стране производится недостаточное количество качественного молока по низким ценам.
- Возможны сбои в поставках сырья.