Маркировка пива в кегах: особенности и основные этапы

Маркировка табачной продукции

С 15 января текущего года в России стартовал пилотный проект по маркировке табачной продукции. Он продлится до 31 декабря 2018 года, постановлении «О проведении эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции».

По замыслу чиновников, электронная маркировка сигарет должна подтверждать подлинность товаров и противодействовать незаконному ввозу, производству и обороту табачной продукции, в том числе и контрафактной. « является инструментом для обеспечения функционирования более прозрачного рынка, мониторинг перемещения продукции позволит оперативнее реагировать на применение незаконных схем по ввозу и обороту товара, неуплату необходимых платежей и сборов, а также позволит в перспективе осуществлять более точечный контроль, снизив общее количество контрольных мероприятий», — первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Как выглядит. В ходе эксперимента на производстве на пачку и каждый блок сигарет наносится цифровой код DataMatrix. Он будет содержать информацию, которая может подтвердить подлинность продукции: наименование марки сигарет, дату, место и время их производства. Далее, по первичным документам осуществляется автоматизированный контроль движения штрих-кода и вывод из оборота на основе данных, полученных от контрольно-кассовой техники (ККТ).

Кого затронет. 90% производителей на рынке уже добровольно подключились к системе, маркируя продукцию метками DataMatrix. Поучаствовать в эксперименте решили и такие крупные ритейлеры, как X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), «Дикси». К слову, именно в одном из супермаркетов «Перекрёсток» 4 апреля со специальной маркировкой. Импортёры табачной продукции подключатся к эксперименту с 1 июля 2018 года.

«ТабакПром» Андрей Межонов: «По оценке международного агентства Nielsen, мы на конец 2017 года имели чуть более 4% нелегальной табачной продукции на территории России, при этом основная доля этой продукции поставлена на территорию РФ от стран-участников ЕАЭС. Мы надеемся, что внедрение маркировки поможет обелению рынка. Инициаторами проведения этого эксперимента была табачная индустрия».

«Я думаю, что все компании, которые занимаются производством, согласятся, что маркировка — это очень важный элемент защиты», — сказал директор по вопросам регулирования производства и оборота табачных изделий Philip Morris International в России Алексей Орджоникидзе, напомнив, что только представляемая им компания за последний год стала в 3,5 раза больше страдать от нелегального оборота. Отметим, что по данным исследовательской компании TNS, доля нелегальной табачной продукции в общем объёме на конец первого полугодия 2017 года составляла 4,6%, увеличившись в четыре раза по сравнению с показателем за весь 2016 год.

Кто регулирует. в рамках эксперимента будет выполнять «на безвозмездной основе» ООО «Оператор-ЦРПТ». Это ООО является дочерней структурой Центра развития перспективных технологий. По данным «СПАРК-Интерфакса», в ЦРПТ 25% принадлежит концерну «Автоматика» (входит в «Ростех), 50% — АО «Петер-сервис» (поставщик биллинговых систем «Мегафона», основной владелец — USM Holdings миллиардера Алишера Усманова) и 25% — компании «Элвис-Плюс групп» основателя инвестфонда Almaz Capital Partners Александра Галицкого.

Косметика, шампуни, бытовая химия

Минпромторг вынес предложение провести эксперимент по маркировке парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Министерством подготовлен Проект Постановления, устанавливающий период проведения пилота с 1 декабря 2023 г. по 28 февраля 2025 г. Но пока пока Постановление не подписано.

С 1 сентября 2023 г. в России началась обязательная маркировка средств гигиены и кожных антисептиков. Согласно новому Постановлению к эксперименту могут подключиться:
 

Наименование

Код по ТН ВЭД

Средства для волос

3305

Средства для гигиены полости рта или зубов, включая фиксирующие порошки и пасты для зубных протезов

3306 

‎(кроме 3306 20 000 0)

Косметика, средства для макияжа, ухода за кожей (кроме лекарственных), маникюра, педикюра, кроме противомикробных средств для рук

3304

Средства для бритья, принятия ванн, удаления волос, дезодоранты

3307
(кроме
‎3307 41 000 0

3307 49 000 0

3307 90 000 1

3307 90 000 2)

Мыло, вещества ‎и средства, применяемые в качестве мыла, средства для мытья кожи в виде жидкости или крема и расфасованные для розничной продажи, содержащие или не содержащие мыло; бумага, вата, войлок или фетр и нетканые материалы, пропитанные или покрытые мылом
‎или моющим средством

3401

моющие и чистящие средства, содержащие или
‎не содержащие мыло

3402 50 000 0

3402 90

Консервы и бакалея

Еще один Проект Постановления, подготовленный Минпромторгом, опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. Он касается проведения эксперимента по маркировке консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции:

Перец

0904

Ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех, мацис и кардамон

0905, 0906, 0907, 0908

Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника

0909

Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности

0910

Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови
‎или насекомых прочие

1602

Готовая или консервированная рыба

1604
‎(за исключением

1604 31 000 0
‎и 1604 32 00)

Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные

1605

Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов

1904 10

Хрустящие хлебцы, сухари, гренки

1905 10 000 0

1905 40

Прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые

1905 90 550 0

Прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и др.

1905 90 900 0

Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные ‎с добавлением уксуса или уксусной кислоты

2001

Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты

2002

Грибы и трюфели, приготовленные ‎или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты

2003

Овощи прочие, приготовленные
‎или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006

2005

Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара

2006 00

Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая с добавлением сахара или других подслащивающих веществ

2007

Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта

2008

(за исключением 2008 11 и 2008 19)

Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; горчичный порошок и готовая горчица

2103

Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления

2104 10

Гомогенизированные составные готовые пищевые продукты

2104 20 00

Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты

2209 00

Провести эксперимент предлагается с декабря 2023 г. по 31 августа 2024 г.

Участники оборота продукции, подлежащей маркировке, присоединяются к эксперименту на добровольной основе и во время пилотного проекта не несут никаких затрат, все необходимое оборудование и коды идентификации предоставляются оператором ЦРПТ бесплатно. Таким образом проведение эксперимента не приводит к удорожанию продукции, но позволяют разработать и опробовать механизмы маркировки.

Какие изменения в ЕГАИС произошли до начала эксперимента по маркировке пива

В 2021 году было введено несколько изменений, которые ужесточили правила работы с ЕГАИС:

  1. С 15 января прекратился приём документа «постановка на баланс на второй регистр» (кроме документов для устранения пересортицы). Изначально правило планировали ввести ещё 21 декабря 2020 года, но чтобы у участников системы было больше времени на ознакомление с изменениями, дата была перенесена.
  2. C 1 февраля установлен максимальный срок нахождения накладной в пути — он составляет 60 календарных дней начиная с даты составления документа. В статус «не принято получателем» накладная автоматически переходит по истечении этого срока, а сама продукция при этом возвращается на баланс отправителя.
  3. С 1 февраля установлен срок на отмену актов списания при обнаружении ошибок — 7 календарных дней.
  4. С 1 марта в рамках отмены второго регистра для маркированного алкоголя — торгового зала по ЕГАИС — запрещён перевод на него соответствующей продукции, если таковая уже имеется на балансе. Списание такой продукции чеками также было запрещено — теперь для этого нужно обращаться в ФСРАР.
  5. С 1 апреля установлены два новых правила: запрет на привязку штрихкодов к партии вне рамок пересортицы продукции и полный запрет перевода маркированного алкоголя в торговый зал. По этой причине ФСРАР рекомендовала перевести продукцию в поштучный вид.

Общий алгоритм работы системы маркировки пива

Маркировка пива наносится по одному и тому же алгоритму вне зависимости от типа тары:

  1. Изготовитель или импортер закупает в «Честном ЗНАКе» код. С учетом НДС его примерная стоимость составит 60 копеек за штуку.
  2. Маркировка будет преобразована в Data Matrix, ее нужно распечатать и нанести на тару. Данные о коде автоматически отправятся в «Честный ЗНАК».
  3. Вместе с продукцией дистрибьютер получит электронные документы с указанием уникальных кодов каждого товара. Коды будут считываться сканером штрихкодов, сверяться с документацией и проставляться в «Честном ЗНАКе», если нарушения не будут обнаружены.
  4. Магазин, получивший партию от поставщика, таким же способом сверит коды и передаст информацию в систему.
  5. При продаже пива «Честный ЗНАК» будет исключать тару из оборота.

Такой алгоритм позволяет отслеживать перемещение каждой бутылки с завода до конечного покупателя. Продавать незаконно изготовленную продукцию станет намного сложнее, и рынок сможет очиститься от контрафакта и «серых» организаций.

Для каких товаров маркировка обязательна

Предполагается, что к 2024 году под маркировку должно подпадать большинство товарных категорий. А вообще этот процесс многоэтапный, со своими сроками и группами товаров. Соответствующий перечень утвержден распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р, в которое постоянно вносятся изменения.

Так, обязательная маркировка товаров с 2020 года распространяется на сигары и табак, а до этого, в 2019 году, под контроль попали обувь, парфюмерия, постельное и столовое белье и др.

Приводим перечень, какие товары подлежат обязательной маркировке в данный момент, то есть в начале 2023 года:

  • молочная продукция;
  • упакованная вода;
  • лекарства;
  • табак и табачные изделия;
  • некоторые товары легкой промышленности;
  • обувь;
  • шубы и изделия из натурального меха;
  • духи и туалетная вода;
  • шины и покрышки;
  • фотоаппараты и лампы-вспышки;

Планы на 2023 год

Уже с 1 июня текущего года Правительство собирается расширить список маркируемой одежды, причем существенно. Перечень товаров легкой промышленности для маркировки утвержден постановлением № 1956 от 31.12.2019. Но на портале НМА размещен документ, который внесет изменение в это постановление. В новый список для маркировки попадет практически вся одежда, например:

  • верхняя — текстильная, вязанная и трикотажная, из фетра и нетканых материалов, в том числе пальто, куртки, плащи, анораки, ветровки, штормовки и прочее;
  • женские и мужские текстильные, вязанные и трикотажные костюмы, жакеты, пиджаки, платья, юбки / брюки, джемперы, пуловеры, жилеты и другие аналогичные предметы одежды;
  • сорочки мужские и женские (блузы, рубашки);
  • спортивные и лыжные костюмы из трикотажа или вязаные;
  • шали, шейные платки, шарфы, кроме трикотажных или вязаных;
  • вся остальная одежда из текстиля, не вошедшая в перечисленные выше группы;
  • специальная и профессиональная одежда мужская и женская — верхняя (куртки, пальто), а также костюмы, комбинезоны, пиджаки, юбки, брюки, халаты и другое.

Кроме того, планируется маркировать трикотажные и вязаные полотна, а также искусственный вязаный мех.

Примечание: Пока точно неизвестно, когда начнется маркировка одежды — проект не утвержден. По словам руководителя проектов ЦРПТ Екатерины Беломестновой, уже с 1 сентября 2023 года планируется ввести запретить на продажу немаркированных запасов. А со следующего года маркировке будут подлежать все товары из указанных групп.

Главные даты для продавцов никотинсодержащей продукции в 2023 году

Со второго квартала 2023 года оптовые и розничные продавцы жидкости для вейпов обязаны отражать все операции с товаром в системе маркировки. Отдельно оговаривается, что помимо жидкости, маркировке подлежат и одноразовые электронные сигареты, поскольку в их состав такая жидкость входит.

  • С 15 декабря 2022 года производители и импортеры одноразовых электронных сигарет и жидкостей для вейпов обязаны маркировать такие товары и передавать информацию о них в информационную систему мониторинга «Честный знак».
  • С 1 апреля 2023 года организации оптовой и розничной торговли должны в обязательном порядке передавать сведения о любых операциях с такими товарами.
  • Оптовые продажи немаркированной жидкости допускаются только до 1 апреля,
  • Розничные продажи – до 1 декабря 2023 года.
  • Также до 1 декабря 2023 года можно маркировать остатки продукции, находившейся в обороте по состоянию на 15 декабря 2022 года, в порядке, установленном для маркировки остатков табачной продукции.

Многоразовые электронные сигареты пока маркировать не нужно.

ЕГАИС: алкоголь и маркировка пива

Сейчас продавцы пива отчитываются о реализации товаров в ЕГАИС и ведут журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. Однако путь каждой отдельной бутылки не прослеживается.

Использование акцизных марок для маркировки пива, как и крепкого алкоголя, невозможно из-за высокой скорости линии:

  • 90 тыс. бутылок в час для пива;

  • 20 тыс. бутылок в час для крепкого алкоголя.

Если добавить технику для нанесения «акцизок», производительность снизится. Поэтому было предложено использовать код DataMatrix. С помощью кода станет возможным отслеживание перемещения каждой бутылки пива, канистр и кег. 

Оборудование для нанесения кодов DataMatrix

Использование оборудования Videojet гарантирует качественное нанесение кода DataMatrix на бутылки из стекла и пластика, гофротару и другую упаковку. От способа нанесения кода, скорости линии и материала упаковки зависит выбор модели.

Существует два способа нанесения кода DataMatrix на товар — на заранее наклеенную этикетку или на этикетку с дальнейшим приклеиванием ее на товар.

Для нанесения пустой этикетки на товар используется этикетировочное оборудование Videojet 210. С печатью кода DataMatrix на приклеенной этикетке помогут лазерные маркираторы или термоструйные принтеры.

Интеграция в линию лазерных маркираторов Videojet 3640, Videojet 3340, Videojet 7510/7610, Videojet 7220/7320 позволит наносить код на ровную поверхность на высокой скорости. На низкой скорости маркировку пива кодом DataMatrix выполнит лазерный маркиратор Videojet 3020. На пористую поверхность заранее наклеенной этикетки код наносят термоструйные принтеры Videojet Wolke m610 OEM, Videojet 8610.

При необходимости одновременной наклейки и печати кода DataMatrix рекомендуем принтер-аппликатор Videojet 9550. Он справится с нанесением на средних и высоких скоростях.

Продукция, участвующая в эксперименте (с кодом ТН ВЭД ЕАЭС):

  • (2203 00 010 0) Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках;
  • (2203 00 090 0) Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков);
  • (2203 00 100 0) Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л;
  • (2202 91 000 0) Безалкогольное пиво;
  • (2203 00 090 0) Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков);
  • (2206 00 310 0) Сидр и грушевый сидр игристые;
  • (2206 00 510 0) Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее;
  • (2206 00 510 0) Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л;
  • (2206 00 390 1) Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%;
  • (2206 00 590 1) Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%;
  • (2206 00 890 1) Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%.

Нанесение обязательной маркировки

Согласно требованиям к маркировке пива код наносится на все виды упаковок: кеги, алюминиевые банки, стеклянные, пластиковые бутылки, гофротару, термоусадочную пленку. Каждому товару присваивается специальный код DataMatrix с высокой устойчивостью к стиранию. 

DataMatrix — это особый двумерный код, внешне напоминающий QR-код. Он действителен на протяжении пяти лет и содержит сведения о коде товара, сроке годности, номере серии и другие данные. Эти сведения позволяют идентифицировать товар в информационной системе. Код имеет криптозащиту, поэтому скопировать и подделать его невозможно.

Для нанесения кода маркировки на упаковку понадобится площадь белого цвета размером около 13 на 13 см. На момент эксперимента заказ кодов DataMatrix бесплатен. Однако с запуском обязательной маркировки все коды станут платными. В случае утери повторный код DataMatrix оплачивается отдельно.

Мелкие производители будут учитывать объемы производимого алкоголя

В настоящее время оборудование для производства алкогольных напитков должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции (абз. 2 п. 2 ст. 8 Закона № 171-ФЗ). При этом при производстве пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи средства измерения не устанавливаются, если производственная мощность оборудования составляет менее 300 тысяч декалитров в год (абз. 4 п. 2 ст. 8 Закона № 171-ФЗ). 

С 01.09.2024 эта цифра будет снижена до 100 тысяч. Таким образом, большему числу производителей придется вести учет произведенного алкоголя и оснащать производство оборудованием для измерения и учета.

Усиление мер безопасности

В 2021 г. Минпромторг, Росаккредитация и ЦРПТ подписали соглашение о взаимообмене сведениями о товарах, обращающихся на российском рынке. Росаккредитация передает в систему маркировки документы, подтверждающие проверку товаров на безопасность,— сертификаты и декларации о соответствии.

«Содержание разрешительных документов не проходит проверку соответствия описанию товара в информационной системе маркировки, и однозначно определить, на какой именно товар выдан документ, не представляется возможным», — указано в пояснительной записке к проекту постановления об эксперименте. Представители Минпромторга рассказали «Коммерсанту» — это приводит к тому, что недобросовестные предприниматели могут использовать разрешительные документы не на ту продукцию или за рамками сертифицированной партии (если документ выпущен на ограниченную партию), а также применять отозванные или аннулированные сертификаты и декларации о соответствии.

Интеграция информационных систем Росаккредитации и маркировки позволит привязать к каждому сертификату набор уникальных идентификаторов товара. В этом случае можно будет видеть, к какому конкретному товару привязан какой документ.

Общепиту приготовиться: сведения о выбытии из оборота воды и молочки нужно передавать в «Честный знак»

С 1 марта 2023 года все участники товарной цепочки по обороту питьевой и минеральной воды обязаны сообщать сведения о продаже и выводе таких товаров из оборота системы мониторинга.

Требования смягчили только для заведений общественного питания – для них сканирование марок обязательно пока что только при продаже бутилированной воды на кассе.

С 1 сентября 2023 года ожидается старт обязательной маркировки для детской воды.

А с 1 декабря 2023 года общепит должен будет фиксировать вывод из оборота воды и молочной продукции, которая используется в качестве ингредиентов при приготовлении блюд.

Кроме того, с 1 декабря 2023 года маркировка молочной продукции станет обязательной для производителей-фермеров, которые должны будут маркировать свои товары и передавать сведения об их обороте в систему маркировки‎.

Какая пивная продукция подлежит маркировке?

Маркировке подлежит не только пиво и пивные напитки, но и медовуха, сидр, слабоалкогольные напитки,
полученные путем брожения, а также пуаре. В таблице (рис.1) приведен список товаров с кодами ОКПД2 и ТН ВЭД
ЕАЭС для маркировки для пива.

Код ТН ВЭД ЕАЭС Наименование позиции товара по ТН ВЭД ЕАЭС Код ОКПД 2 Наименование продукции по ОКПД 2
2203 00
2206 00
Пиво солодовое и пивные напитки 11.05.10.120
11.05.10.130
11.05.10.160
Пиво крепостью от 0,5 до 8,6 % включительно, пиво крепостью свыше 8,6 %, напитки,
изготавливаемые на основе пива (пивные напитки)
2206 00 310 0
2206 00 510 0
2206 00 810 0
Сидр и грушевый сидр 11.03.10.211
11.03.10.212
Сидр, пуаре
2206 00 390 1
2206 00 590 1
2206 00 890 1
Прочие напитки, сброженные игристые и не игристые с фактической концентрацией спирта
не более 7 об. %
11.03.10.210 Напитки слабоалкогольные брожения, в т.ч. медовуха

Рис.1. Список товаров с кодами ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС для пива

Маркировка алкоголя и шуб

Начало всеобщей маркировке товаров положила ещё в 2005 году Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), предназначенная для контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Однако в сегодняшнем виде она заработала лишь спустя 11 лет — с 1 января 2016 года.

В рамках ЕГАИС при продаже бутылки алкоголя сканируется её акцизная марка. Содержащуюся в ней информацию в онлайн-режиме в Росалкогольрегулирование передаёт специальная программа — универсальный транспортный модуль (УТМ). Отсканировать одну и ту же акцизную марку нельзя: продавец получит штраф.

Государство получает информацию о всей цепочке, которую прошла бутылка: от производителя до конечного покупателя. Таким образом последние застрахованы от покупки контрафакта.

Помимо маркировки алкоголя, с 2016 года в России стартовала обязательная маркировка меховых изделий. Все меховые изделия маркируются контрольно-идентификационных знаками (КиЗ), которые содержат двумерный штрих-код и радиочастотный чип (RFID). У каждого КиЗ есть уникальный серийный номер, который хранится в единой информационной базе на серверах Федеральной налоговой службы. Так исключается возможность подделки и повторного использования знаков. При продаже мехового изделия с КиЗ, продавец фиксирует сделку в личном кабинете на информационном ресурсе маркировки.

Внедрённая маркировка шуб показала, что в России теневой рынок меховых изделий в два раза превышал те числа, о которых отчитывались продавцы перед государством.

Как работать с маркировкой в r_keeper

Зафиксировать вскрытие кеги. На кассовой станции есть экранная форма «Розлив пива». С ее помощью нужно фиксировать вскрытие бочки. 

Чтобы поставить кег на кран, надо нажать кнопку «Добавить новый кег». Затем отсканировать 2D-сканером штрихкод на бочке. Продавать напитки можно сразу после постановки на кран — ждать ответа от системы не нужно. 

Как только поставили кег на кран, у напитка начался обратный отсчет срока годности. Снять его нельзя — у «Честного знака» нет обратной процедуры фиксации. 

Указать срок годности. Информация об этом есть на этикетке напитка. Данные нужно указать максимально точно — производители и поставщики тоже передают данные в ЧЗ. Если введете и передадите информацию некорректно, вам может грозить штраф за торговлю просрочкой.  

Указать объем. Информация об этом есть на кеге с напитком. 

Продать напиток. Когда сотрудник формирует заказ с объемом напитка, информация о его продаже через оператора фискальных данных попадает в ЧЗ. Программа знает, какой кег поставлен на кран, и автоматически подставляет нужный GTIN. Отдельно сканировать марку или GTIN при пробитии товара не нужно. 

Информация по чекам идет через оператора фискальных данных в налоговую. Если интернет в заведении пропал, ОФД не сможет передать данные по пробитым на кассе чекам в момент расчета. Но они сохранятся в фискальном накопителе: как только связь появится, информация будет передана в ФНС. По закону заведение может отправлять информацию по чекам раз в 30 календарных дней.  

Сдать декларацию. Если заведение продает пиво или слабоалкогольные напитки, в том числе на розлив, нужно декларировать их оборот. Ожидалось, что с 15 января 2024 года бизнес освободят от обязательных ежеквартальных алкодеклараций. Однако требование по сдаче таких отчетов продлили до 20 июля 2025 года.   

Розничная продажа пива через ЕГАИС

Как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей реализация пивной продукции должна соответствовать законодательству. После регистрации в системе ЕГАИС товары учитываться в одном из двух регистров:

  • 1-й регистр — товары, находящиеся на складе;
  • 2-й регистр — товары, находящиеся в торговом зале.

Как уже было сказано, приём документа «постановка на баланс на второй регистр» с 15 января невозможен, а с 1 апреля перевод маркированной пивной продукции в торговый зал будет запрещён.

Тем не менее фиксация каждой закупки обязательна. При реализации пива обязательным также является ведение учёта и внесение соответствующих сведений в «Журнал учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». В конце каждого отчётного квартала должна быть подана «Декларация об объёме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи» по форме 12.

Чтобы автоматизировать передачу кодов маркировки в «Честный ЗНАК» используйте Астрал.Маркировка — комплекс решений по отслеживанию товаров от производителя до конечного потребителя. Узнайте больше о сервисе на сайте продукта!

Что изменится для покупателей

Даже среди членов Сообщества пивоваров устоялось мнение о том, что маркировка сильно ударит по владельцам бизнеса и потребителям. Производителям придется закупать дополнительное оснащение, ПО, оплачивать Data Matrix, обучать и нанимать новый персонал, который будет заниматься маркировкой. Дополнительные расходы неизбежно повлияют на цену продукции.

Повышение стоимости товаров – не единственное последствие нового Постановления Правительства. Законопроект, по плану его разработчиков, должен привести к уменьшению количества нелегального алкоголя на российском рынке.

Покупатели смогут отслеживать процесс реализации пива по его маркировке, просканировав ее при помощи мобильного приложения «Честный знак» (ссылки на скачивание для телефонов на Андроид и iOS). Программа позволит отследить путь продукции от производителя до прилавка и подтвердит подлинность товара.

При сканировании штрих-кода на экран смартфона также будет выведена информация о составе, расшифровке символов на упаковке и сроке годности продукта. Если покупатель обнаружит нарушение закона или незаконно произведенный товар, то сможет обратиться в органы надзора при помощи формы обратной связи в приложении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Русский Аудит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: