Почему свежеобжаренные зерна не делают кофе лучше

Коротко: как открыть Кофе с собой

Чтобы предлагать кофе с собой, достаточно открыть островок в торговом центре, помещение с окошком на улицу, павильон на улице. Начальные вложения в нашей стране составляют от 150 тыс. руб., для Москвы и Петербурга — от 300 тыс. руб.

Лучше всего подобрать место на центральной улице города, встать в крупном торговом центре или открыться не дальше, чем в 800 метрах от станции метро — пешеходный трафик обеспечит стабильные продажи и поможет не закрыться через месяц.

Минимальная разрешённая мощность электричества в помещении — 3 киловатта, но лучше рассматривать место, где есть 7-10 киловатт

Это позволит в будущем подключать мощное оборудование.

Не стоит отказываться от помещения, если в нём отсутствует водопровод: небольшой кофейне дешевле использовать воду из бутылей.

Перед тем, как заключать договор аренды, важно уточнить все нюансы: включены ли в арендую плату коммунальные платежи, кто отвечает за вывоз мусора, на какой срок заключается договор. Чтобы подстраховаться, лучше привлечь юриста.

Если вы решились организовать точку в ТЦ, нужен проект визуализации кофейни

Его придётся заказывать у дизайнеров, если не владеете специализированными графическими редакторами.

Для начала можно приобрести кофемашину, бывшую в употреблении, или взять технику в аренду. Потратитесь на новое оборудование, когда будете уверены, что бизнес «пошёл».

Лучше сотрудничать с местными обжарщиками зерна, у которых есть своё производство. Обязательно тестируйте зерно на своей кофемашине и воде — на каждом оборудовании вкусовые особенности кофе разные.

Выгоднее закупать двухслойные бумажные стаканчики у крупных отечественных поставщиков, которые держат одинаковые цены из года в год.

Перед тем как начать реализовать кофе, требуется оформить необходимую документацию: 

  • свидетельство о регистрации ИП
  • уведомление в Роскомнадзор 
  • договор с МЧС
  • медкнижки для сотрудников
  • использовать QR-коды для работы в пандемию.

Сколько стоит открыть кофейный вендинг

Опытные вендеры советуют устанавливать сразу несколько кофематов в разных местах. Так вы сможете сравнить, какая площадка работает эффективнее. Новичку следует установить как минимум 2 кофемата, а потом ориентироваться на создание целой сети с несколькими точками по городу. Таким образом, только на кофематы вам придется затратить около 300 тыс. рублей. На оборудование уйдет почти 90% вашего бюджета. Остальную сумму придется потратить на оформление разрешительной документации, оплату аренды за первый месяц и закупку сырья. В таблице приведены примерные расходы на каждую статью.

Первоначальные вложения на открытие кофейного вендинга

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, РУБ.

1

Кофематы (2 шт.)

300 000

2

Регистрация бизнеса

10 000

3

Закупка сырья

15 000

4

Аренда за 1 месяц работы

10 000

5

Прочие (непредвиденные) расходы

15 000

Итого:

350 000

Чтобы открыть кофейный вендинг, вам нужно вложить 350 тыс. рублей.

Помимо первоначальных вложений планируйте ежемесячные расходы, потому что они определяют чистую прибыль. В таблице приведен примерный расчет постоянных расходов.

Постоянные затраты кофейного вендинга

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА В МЕС., РУБ.

1

Арендная плата

10 000

2

1 000

3

Коммунальные платежи

2 000

4

Амортизация

5 000

5

Затраты на ингредиенты

30 000

6

Налог ЕНВД

2 000

Итого:

50 000

Теперь можно рассчитать срок окупаемости.

  • Первоначальные вложения – 350 тыс. рублей

  • Выручка с 2 автоматов – 80 тыс. рублей в месяц

  • Себестоимость продаж – 30 тыс. рублей в месяц

  • Налог ЕНВД – 2 тыс. рублей в месяц

  • Прочие расходы – 18 тыс. рублей

  • Чистая прибыль с 2 автоматов – 30 тыс. рублей в месяц

  • Срок окупаемости – 12 месяцев.

Как показывает практика, средний срок окупаемости идентичных проектов составляет 1-1,5 года. На этот показатель и стоит ориентироваться. А если вам удастся заключить договор аренды рекламной площади на ваших кофематах, то сможете быстрее окупить вложения.

Сбор урожая

Хороший кофе получается только из спелых ягод. Вкус напитка одинаково портят зёрна из перезревших и недозревших кофейных вишен. Но ягоды часто созревают неравномерно: на одной ветке могут одновременно быть цветки, недозревшие и спелые вишни. Период сбора урожая длится 6–8 месяцев. Поскольку плантации разбиты на склонах гор, вишни в основном собирают вручную. Только в Бразилии рельеф местности позволяет механизировать уборку кофе.

Существует два способа уборки урожая кофейных ягод:

  • Пиккинг. Сборщики тщательно осматривают ветки и собирают только спелые вишни. Иногда работникам приходится обходить плантацию до 15 раз за сезон. Но высококачественный кофе можно получить только в том случае, если ягоды собирают методом пикинга.
  • Стриппинг. Сборщик левой рукой удерживает ветку, а правой проводит по ней, срывая и сбрасывая в корзину ягоды разной степени спелости, цветы и листья. Этим способом можно очень быстро убрать урожай, но качество кофе, независимо от сорта, будет средним или низким. Даже на станции обработки кофе не удаётся полностью удалить неспелые зёрна.

Иногда сборщики орудуют деревянными гребёнками. Зелёные вишни арабики держатся на ветке гораздо крепче спелых. Когда по ветке проводят гребёнкой, созревшие плоды падают на расстеленную под деревом ткань, а большая часть бутонов и завязей остаётся неповреждённой. При этом способе уборки получают более качественный кофе, чем при обычном стриппинге.

Похожим образом работают вибромашины для сбора кофе. Они заставляют вибрировать ствол дерева, и спелые вишни опадают вниз.

Как стать профессиональным обжарщиком кофе?

Чтобы продолжить карьеру обжарщика кофе, вам нужно обучение тому, как обжаривать, ароматизировать и молоть кофейные зерна. Вы можете найти должность стажера-обжарщика кофе начального уровня в местной кофейной компании. Кроме того, вы можете получить квалификацию обжарщика кофе через курс или программу сертификации.

также, сколько может заработать начинающий дропшиппер? Успешные дропшипперы могут зарабатывать до 100,000 XNUMX долларов в первый год работы. Это в значительной степени зависит от их способности продавать свою витрину, а также от размера и конкурентоспособности ниши, которую они обслуживают. Поскольку деньги не связаны с запасами, страховым запасом или складским хранением, прибыль максимизируется.

Сколько дропшипперы зарабатывают в год? Сколько вы можете заработать как дропшиппер? Есть много дропшипперов, которые делают до $ 100,000 в год с успешным магазином прямой поставки. Итак, если ваша идея стать успешным дропшиппером состоит в том, чтобы зарабатывать 100,000 XNUMX долларов в год, вам нужно выбрать правильных поставщиков и создать бренд.

Как начать бизнес по доставке кофе?

Регистрация

Процедура регистрации проходит в несколько этапов:

  1. На официальном сайте налоговой находится справочник ОКВЭД.
  2. Именно туда потребуется зайти, выбрать раздел «l», который предназначен для деятельности, связанной с продажей напитков и продуктов питания.
  3. В разделе нужно найти 56 класс и разобраться с шифром, наиболее подходящим для формата конкретной организации.
  4. Код «56.10» предназначен для доставки еды и напитков. К этой категории также относятся заведения общепита с самообслуживанием, и которые предоставляют продукцию на вынос.

Неправильно подобранный код привлечет владельца заведения к административной ответственности.

Как выбрать автомат для кофе

Кофейные аппараты различаются по стране-изготовителю, используемому сырью и производительности. Эксперты советуют изучить предложение с помощью интернета и московских профессиональных выставок, например «Вендинг-Экспо».

Большинство вендеров советуют покупать европейские кофейные аппараты. Немецкие, итальянские и испанские кофематы нуждаются в ремонте реже, чем китайские или корейские. С эстетической точки зрения «европейцы» привлекательнее: эргономичны, лучше вписываются в современный интерьер. Но стоимость европейских автоматов достаточно высока по сравнению с теми же корейскими или китайскими аналогами. Так, новый аппарат, работающий на сублимированном кофе, Jofemar Coffeemar (Испания) обходится в 230 тыс. руб., а его корейский аналог SMC — в 130 тыс. руб.

Можно сэкономить и купить бывший в употреблении европейский кофемат. По санитарным нормам, максимальные сроки эксплуатации аппарата в Европе — семь лет, хотя на деле он еще вполне работоспособен. Технику продают в страны «без возрастного ценза». Так можно приобрести кофемат со скидкой в 70%.

При выборе кофейного автомата следует четко понимать модель своего бизнеса. Рынок вендингового оборудования предлагает множество вариантов автоматов с различными функциями. Есть автоматы, которые могут готовить максимум 8 напитков, а есть более продвинутые версии на 12-15 напитков. Автоматы различаются и по используемому сырью: одни работают на растворимом кофе, другие – на капсулах, а третьи оснащены кофемолками и позволяют использовать кофейные зерна. Также есть комбинированные автоматы, совмещающие функции кофейного и снекового. Конечно, стоимость оборудования существенно разнится в зависимости от производительности, функций и вида сырья, которое используется.

Важный момент! При выборе аппарата нужно учитывать требования законодательства. С 2013 года утвержден ГОСТ Р 51303-2013, который обязует владельцев вендинговых аппаратов установить кассовое оборудование. А с 2018 года торговые автоматы должны быть оснащены онлайн-кассами и отправлять чеки в налоговую. Поэтому не рекомендуется покупать б/у оборудование, которое нельзя адаптировать под современные требования. На стадии выбора автомата проверьте, можно доработать терминал. Затем нужно купить онлайн-кассу и подключить ККТ к аппарату. Кассу нужно зарегистрировать в налоговой и подписать договор с ОФД, чтобы передавать ему все чеки.

Как подключить онлайн-кассу к аппарату? С изменением в законодательстве упростилась работа с чеками – теперь их печатать необязательно. Достаточно подключить к терминалу автоматическое устройство, которое формирует и отправляет электронные чеки по смс или на электронную почту. Автоматические онлайн-кассы присоединяются к автоматам, которые выпускались в 2003 году – и все-таки есть такие терминалы и аппараты, к которым не получится подключить ККМ. Учитывайте это при выборе кофемата.

Шаг 5. Иллюстрации

Люди склонны верить своим глазам. Схемы, фотографии, видео все что показывает продукт убеждают подписчиков в пользе зернового кофе и завоевывают лояльность. При этом сильнее, чем тексты. 

Чтобы поставить задачу эсэмэмщику или самостоятельно сделать иллюстрации, следуйте трем принципам:

Покажите пользу продукта. Некоторые иллюстрации кажутся красивыми, но на деле они оказываются бесполезными.Фотография слева (внизу) напоминает стоковые картинки. Люди воспринимают такие как индикатор халтуры. Вдобавок, она не демонстрирует пользу продукта. Читатель видит красивые зерна и думает, ага, и что мне с этого? Иллюстрация справа показывает, что кофе даёт энергию. Это убеждает подписчиков в его пользе. 

Избавьтесь от банальностей. С иллюстрацией про бодрость есть проблема. Люди и так знают, что кофе бодрит: это не новость. Но и не повод молчать об этом. Чтобы избавиться от налета очевидности, раскройте это полезное действие с точки зрения конкретной аудитории. 

Иллюстрация показывает, что зерновой кофе увеличивает продуктивность в три раза. Онлайн-работникам это полезно.  

Впишите бренд. Предыдущая картинка демонстрирует пользу и раскрывает её без банальностей. Но она не привязана к бренду, поэтому читатель не будет связывать продающий пост с вашим магазином. Брендируйте упаковку, укажите название своего магазина, используйте амбассадора в качестве модели или нарисуйте иллюстрацию фирменными цветами.

В полезных постах применяйте те же принципы. Визуализируйте пользу от прочтения поста, избегайте банальностей и вписывайте бренд. Но последнее в полезных постах необязательно. От того, что вы лишний раз покажите пачку кофе, доверия не прибавится. 

Допустим, есть пост «Как выбрать френч-пресс» и к нему нужна картинка. Фотография слева пуста: в ней нет ничего, что зацепит пользователя. Она отвлекает от поста. Иллюстрация справа показывает, какой френч-пресс подойдет. Но читателям пока непонятно, почему одно лучше другого: они захотят прочесть пост.

Шаг 10. Обработка заявок

Чтобы превратить заявку в продажу, поговорите с человеком в личных сообщениях, а потом быстро и заботливо заключить сделку.

Потенциального клиента уведут конкуренты.Ему напишет человек, назвавшийся вашим менеджером, договорится о сделке и кинет на деньги. Потом обманутый будет жаловаться на вас в соцсетях.Ваши подписчики увидят, как вы ведете переговоры. Если вы в них сделаете скидку, другие будут просить её.

Быстро. В соцсети приходят развлечься, а не покупать. Поэтому люди готовы к сделке, только когда оставляют заявку. Если вы не ответите в течение 15 минут, потенциальный покупатель может передумать или забыть про кофе. 

Вася битый час ломал голову над годовым отчетом и пошёл листать ленту Instagram. Увидел рекламу зернового кофе и оставил заявку. Быстрого ответа не пришло. Вася пошел доделывать отчёт сроки уже поджимали. Через час ему ответили на заявку. Он глянул ответ и бросил смартфон. «Некогда. Потом», думает он, но «потом» так не наступает. 

Если вы не успеваете ответить быстро, а заявок много, подключайте бариста, эсэмэмщика или менеджеров. Покажите им этот раздел, если сомневаетесь в их способностях.

Заботливо. На продающие посты кликает разная аудитория: одни уже доверяют бреду, другие только знакомятся. Поэтому первые закажут, что им надо, а вторые будут капризничать.

Обычно клиенты капризничают, потому что пока не доверяют.

Чтобы превратить такого человека в клиента, нужно вызвать доверие. Это получается само собой, если думать о том, как помочь человеку. Помочь в данном случае значит две вещи: понять, что ищет клиент и вписаться в его бюджет. 

  Здравствуйте! Меня зовут Иван. Каждый сорт в чём-то хорош. Вы для чего подбираете?

Для себя. Чтобы было вкусно и чтобы кофе хорошенько бодрил 

Понимаю. А вы раньше варили зерновой кофе?

Нет

Тогда предлагаю смесь арабики с робустой под названием «Феникс». Его легко приготовить вкусно. Робуста сглаживает мелкие косяки, а арабика придает кофе фруктово-карамельный вкус. Вот фотографии.

Мне нравится. Сколько стоит?

800 Ѕ за пачку 250 грамм. Устраивает такая цена?

Нет, слушайте, есть что-нибудь дешевле?

Да, за 400 Ѕ есть похожий вариант. Качество будет чуть хуже, но если вы не кофеман с многолетнем стажем, особой разницы не заметите. 

Ну, давайте попробуем для первого раза

Если не думать о помощи, сделка срывается сразу.

Здрасте! У нас все хорошее. Смотрите в профиле! 

(Человек уходит в профиль или по делам. А потом не возвращается). 

Себестоимость кофе в кофейне

Наверно каждый задумывался, почему же кофе в кофейне стоит так дорого, если заварить его дома почти ничего не стоит, да и в автомате он значительно дешевле. Если спросить об этом в кофейне, то можно услышать в ответ, что напитки готовятся из очень дорого зерна, да и талант бариста вдыхает в кофе особый вкус. Действительность обычно немного прозаичнее, просто нужно платить зарплату бариста, оплачивать аренду, налоги и амортизацию оборудования. В идеале иметь еще немного прибыли.

Так сколько же стоит 1 стаканчик капучино? Возьмем для
примера объем 240 мл и придумаем из головы данные для расчетов. Себестоимость
можно разделить на три более-менее равные части: молоко, зерно, бумажный стаканчик.

Молока потребуется примерно 160 мл (оно увеличится в объеме
при взбивании). При цене литра молока в 60 рублей получаем 0.16*60=9.6 рублей.

Маленький капучино будет готовиться на одинарном эспрессо,
это 11 грамм зерна. При цене в 800 рублей за килограмм получаем 800*0.011=8.8
рублей.

Пусть стаканчик стоит 5 рублей, крышка 1 рубль, 1 сахар 30 копеек, а 30 мл воды 30 копеек. Получаем себестоимость напитка равную 25 рублям. Продавая его за 100 рублей мы имеем маржинальность 75% , или наценку в 4 раза (400%).

Не все напитки одинаково
маржинальны, чтобы показать это рассчитаем себестоимость напитка
«раф» объемом 450 мл.

360 мл 10% сливок – 57,6 рублей, двойной лунго – 13,6 рублей, стаканчик – 7 рублей, 10г ванильного сиропа – 5 рублей. Итого 83,2 рубля. Даже при цене в 200 рублей маржинальность всего 59%, а коэффициент наценки 2,4.

Поиск покупателей

Клиенты (покупатели зерна) ищутся с помощью целевых досок объявлений. Также существуют группы ВК и каналы в Телеграме и прочих мессенджерах. Итак, доски объявлений:

  1. zerno.market
  2. agroserver.ru
  3. doska.zol.ru
  4. agrobazar.ru
  5. zernocentr.ru
  6. agroru.com
  7. rynok-apk.ru
  8. agro-russia.com
  9. zernoru.com
  10. grainboard.ru/

Я привёл лишь часть сайтов для поиска покупателей на зерно (пшеницу, в частности). На самом деле их в несколько раз больше. Ниже поговорим о том, как именно искать покупателей, используя предложенные выше доски объявлений.

Способ поиска клиентов через доски объявлений №1

Вы размещаете объявления на этих досках. Размещать нужно 2 раза в неделю на каждой доске. По времени у меня уходило 2 часа на размещения по всем доскам.


Пример объявления (нажмите на скриншот, чтобы увеличить)

В среднем в день звонят 5-7 человек, если разместиться на всех платформах. Найдите красивую картинку зерна или еще лучше запросите у колхозника. Сделайте красивую рамку и тогда конверсия будет выше.

Способ поиска клиентов через доски объявлений №2

На каждой из вышеприведённых досок объявлений есть разделы “Предложение” и “Спрос”.

  • “Предложение” – это где мы выкладываем свое объявление.
  • “Спрос” – это раздел, где люди оставляют свои заявки.

Пример, как это выглядит на агросервере:


Вариант активного поиска покупателей – обзвон по объявлениям (нажмите на скриншот, чтобы увеличить)

Смотрите телефоны тех, кто ищет товар, звоните и предлагаете. Если у вас есть хороший объём и вам нужно срочно его продать, то это лучший способ.

Поиск покупателей напрямую

Если вам мало досок объявлений, то ищите мукомольные заводы, хлебные комбинаты, комбикормовые предприятия, элеваторы, экспортёров и макаронные предприятия напрямую. Для этого можете воспользоваться поиском в Яндексе, использовать справочники и т.д. Я пользовался сервисом Контур.Фокус.

Это сервис проверки контрагентов, через него вы можете узнать про финансовую отчётность, судебные разбирательства, информацию о ген. директоре любой компании.

Это нужно для того, чтобы проверять поставщиков и клиентов. Но главное, там можно создавать базы по ОКВЭДам. ОКВЭД – это номер (тип) деятельности компании, по которому она работает. Например, если вы открываете магазин одежды, то ваш ОКВЭД будет розничная торговля одеждой (или около того).

Соответственно, ОКВЭДы ваших клиентов должны быть:

  • хранение зерна;
  • продажа зерна;
  • производство хлебобулочных изделий;
  • производство муки;
  • экспорт зерна

и так далее.

С помощью Конутр.Фокуса вы вбиваете нужный ОКВЭД, регион и он вам автоматически создает файл-таблицу со всеми компаниями по выбранному региону и ОКВЭДу с телефонами, адресам и прочей информацией. Процентов 80 данной базы и телефонов актуальны.

Сервис платный (есть как годовая подписка, так и “разовые” тарифы), но как мне кажется оно того стоит. Хотя можно зарабатывать, используя только доски. Возможно есть другие подобные сервисы, но я использую его (не реклама!).

Сколько можно заработать

В среднем одна сделка заключается минимум на 500 тонн пшеницы. Нормальной наценкой в данной бизнесе является 10-40 копеек. В среднем 20 копеек на килограмм.

Например, у нас имеется объём в 1000 тонн пшеницы 3-его класса на колхозе. Цена колхозника 8 рублей. Адекватной ситуацией здесь будет наценка в 20 копеек. То есть клиенту, которого мы нашли, мы продадим пшеницу за 8.2 р. за 1 кг. Итого, общая сумма сделки составит 8.2 млн. рублей, из которых 200 тыс. рублей наши.

Я работал с другом, у которого уже было оформлено юр. лицо. Нам перечисляли деньги туда. При активной работе можно проводить 2 сделки в месяц. Больше будет тяжело.

Цены в данном бизнесе идут сугубо без НДС. НДС сверху составляет 10 % по сельхоз продукции

При общении с клиентами обращайте на это внимание!

Какие процессы происходят в зерне во время обжарки, которые затем влияют на вкус?

Основная магия, ответственная за раскрытие потенциала зерна, происходит во время обжарки.

В зеленом кофе содержатся природные сахара и кислоты. Во время обжарки сахара карамелизируются, придавая кофе карамельные нотки и оттенки сладости. Слишком долгая карамелизация сахаров способствует снижению сладости и появлению горечи. В зависимости от разновидности и вкусового потенциала выбранных зерен, обжарщик будет подбирать подходящий профиль, который подойдет к определенному виду зерна. Значение имеет не только итоговый цвет обжаренного кофе, но и время обжарки и количества тепла, получаемого зернами.

Кислоты, содержащиеся в зерне, отвечают за всю палитру вкусов, которые можно ощутить в чашке кофе. При обжарке они вступают в реакции, благодаря которым в кофе могут проявиться более 800 ароматических соединений, формирующих в конечном итоге вкус чашки кофе. Какие-то кислоты могут проявляться не лучшим образом, а какие-то придают благородные приятные оттенки вкуса. Задачей обжарщика является выявление реакций, формирующих приятные оттенки вкуса, не допустив химических процессов, которые испортят вкус.

Используйте удобные фильтры на сайте Ambassador MANUFAKTURA, чтобы подобрать кофе под свое настроение. Возможно, сегодня вам захочется что-то ореховое с бодрящим эффектом, или тонизирующее с оттенками фруктов, а завтра — добавить “средней горчинки”.

Лучшие марки кофе

Мир кофе настолько разнообразен и богат, что трудно выделить лучшие марки. Каждый сорт обладает своим уникальным вкусом и ароматом, которые раскрываются благодаря особенностям места происхождения, методам обработки и обжарки. Некоторые из наиболее известных и любимых марок включают в себя арабику из Бразилии, Колумбии и Эфиопии, а также смеси сортов, такие как итальянский эспрессо и американский бленд. Однако, настоящее наслаждение и многообразие кофейных вкусов можно ощутить, только попробовав разные марки и сорта кофе.

Выбор правильного кофе может быть сложной задачей, особенно учитывая огромное количество доступных марок

Но вот на какие стоит обратить внимание:. ️ Nestle – швейцарская компания, один из крупнейших в мире производителей продуктов питания

️ Nestle – швейцарская компания, один из крупнейших в мире производителей продуктов питания.

️ Nescafe – торговая марка, принадлежащая компании Nestle, под которой выпускаются растворимый и молотый кофе, а также готовые к употреблению кофейные напитки.

️ Jacobs – немецкий бренд кофе, принадлежащий компании Mondelez International.

️ Carte Noire – французский бренд премиум-класса, принадлежащий корпорации Kraft Heinz.

️ Tchibo – немецкая марка, основанная в 1949 году. Принадлежит компании Kraft Foods.

️ Lavazza – итальянская компания по производству кофе, основанная в Турине в 1895 году. Они специализируются на создании смесей, которые подходят для различных методов приготовления, таких как эспрессо или фильтр-кофе.

️ Illy – итальянская торговая марка, созданная в 1933 году. Принадлежит группе компаний Illycaffè. Заслуживает внимания своей высокой репутацией в производстве кофе премиум-класса

Их зерна отбираются тщательно и обжариваются с особым вниманием к деталям для достижения наилучшего вкуса и аромата

️ Kraft – американский продовольственный конгломерат, основанный в 1903 году Джеймсом Крафтом.

️ Paulig – финская компания, крупнейший производитель кофе и продуктов питания в Финляндии.

️ Starbucks – компания Starbucks является одной из самых популярных и известных марок кофе во всем мире. Они предлагают широкий ассортимент различных сортов и смесей кофе, от насыщенных и горьких до более легких и фруктовых.

Экспериментируйте с различными сортами и брендами, чтобы найти свой собственный “идеальный” кофе.

Как выбрать хороший зерновой кофе

Натуральный кофе – это нет только тонизирующий и ароматный напиток, но и полезный для здоровья, если правильно выбрать зёрна

Вот несколько рекомендаций, на что обращать внимание при выборе зернового кофе:

Избегайте товары, в составе которых присутствуют вкусовые и ароматические добавки, консерванты или красители.

Отдавайте предпочтение 100% арабике, если любите мягкий, бархатистый вкус без горчинки, приятное и долгое послевкусие орехов, шоколада и сливок. Эти зёрна всегда крупные, а по центру проходит вертикальная полоска.

Робуста для тех, кто любит крепкий и горьковатый кофе, такие зёрна обладают повышенным тонизирующим эффектом

Они мелкие по размеру, обычно не более 1 см.

Обращайте внимание на обжарку: лёгкая, средняя или тёмная, можно встретить «Венскую» обжарку, которая является чуть выше средней, а максимальная означает хорошо прожаренное чёрное зерно, которое имеет жжёный аромат.

Лучшее зерно – свежеобжаренное, в идеале с момента обжарки должно пройти не более 2-3 недель, но допустимо хранение до 40 дней. Поэтому не стоит покупать обжаренные зёрна впрок, ведь их вкус и аромат с каждым днём теряются.

Плесень на зёрнах означает, что срок хранения продукта истёк, употреблять его нельзя.

Обратите внимание на упаковку

Для хранения кофе не подходят для бумажные и полиэтиленовые пакеты. В полиэтиленовые проникает свет и не выходит влага, а в крафтовые пакеты попадают посторонние запахи. Лучше брать вакуумные фольгированные упаковки или герметичные с клапаном. В них кофе хранится дольше, а его вкус и аромат не улетучиваются.

Польза для здоровья

Считается, что кофе — вредный напиток, но это представление не самое верное. Любой продукт вреден, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Кофе обладает многими полезными свойствами. Вот некоторые из них:

  1. Кофе содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
  2. Доказано, что кофе помогает предотвратить некоторые заболевания, включая болезни сердца и диабет.
  3. Кофе содержит кофеин, стимулирующий мозговую активность.
  4. Кофе улучшает настроение и память.
  5. Регулярное употребление кофе может предотвратить деменцию, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рак, инсульт и заболевания печени.
  6. Кофе сжигает жир благодаря способности увеличивать скорость метаболизма до 11 %.
  7. Кофе повышает физическую работоспособность за счет увеличения уровня адреналина.
  8. Кофе содержит многие витамины и минералы, такие как рибофлавин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин.
  9. Кофе — эффективное лекарство от депрессии.

Как заработать на кофе? Итак, теперь, когда вы знаете, насколько полезен кофе для здоровья и настроения, осталось выяснить самое интересное: как на этом заработать? Вот 10 лучших бизнес-идей, связанных с кофе.

Какие сорта кофе бывают?

Существует огромное количество различных сортов кофе, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и ароматом. От нежной и мягкой Арабики до насыщенной и крепкой Робусты, каждый найдет свой идеальный сорт кофе. 

Благодаря разнообразию регионов произрастания, высот над уровнем моря и методов обработки, каждый сорт кофе раскрывается по-своему, предлагая бесконечные возможности для гурманов. Откройте для себя мир кофе и найдите свой любимый сорт, который станет идеальным началом вашего дня.

Сорта кофе можно классифицировать по-разному, в зависимости от того, какой параметр мы берем за основу. Например, по географическому признаку и вкусовым характеристикам различают 3 основных категории. 

Арабика. Это самый распространенный сорт кофе, который составляет около 70% мирового производства. Он обладает мягким вкусом, нежным ароматом с нотами цветов, ягод, цитрусовых и высоким содержанием кофеина. Арабика растет на больших высотах, что придает сорту особую сладость и кислинку. Арабика подходит для любителей глубокого и насыщенного вкуса. Примеры включают Колумбию, Бразилию, Эфиопию и Гватемалу.

Робуста. Отличается более грубыми зернами, высоким содержанием кофеина и более горьким, землистым вкусом по сравнению с арабикой. Он составляет около 30% мирового производства кофе. Робуста часто используется для приготовления эспрессо и в смесях для придания дополнительной крепости и усиления вкуса. Примеры включают Вьетнам, Уганду и Бурунди.

Либерика – еще один интересный редкий сорт. Он произрастает преимущественно в Африке и имеет специфический карамельный вкус с нотками шоколада и специй. Либерика не так часто встречается на прилавках магазинов, но его уникальный аромат и вкус могут стать отличным открытием для ценителей кофе. Примерами являются Индия и Индонезия.

Каждый из этих сортов может иметь множество вариаций в зависимости от региона произрастания, высоты над уровнем моря, методов обработки и многих других факторов. 

Если говорить о различных сортах кофе, получаемых путем обработки зерен, то вот несколько примеров:

Мытый кофе: зерна проходят через процесс “мытья”, при котором удаляется мякоть и клейковина. В результате получается кофе с чистым вкусом и ярким ароматом.

Натуральный кофе: в этом случае зерна проходят только процесс сортировки и очистки от шелухи. Вкус такого кофе более мягкий и полный.

Декафенированный кофе: это обычный кофе, из которого был удален кофеин. Такой кофе идеально подходит для тех, кто предпочитает мягкий вкус и аромат кофе, но хочет избежать чрезмерной стимуляции.

Ароматизированный кофе: кофейные зерна могут быть смешаны с различными ароматическими добавками, такими как корица, ваниль, какао или другие специи. Это позволяет получить кофе с уникальными вкусовыми сочетаниями.

При выборе кофе необходимо учитывать свои предпочтения. Если вы любите наслаждаться ярким ароматом и сложными вкусовыми оттенками, то лучше выбирать арабику или экзотические сорта. А если вы предпочитаете более крепкий напиток без особых изысков, то робуста может подойти больше.

Правильное оборудование и инвентарь

Если вы хотите готовить действительно вкусный кофе у себя дома, то в первую очередь вам нужно купить кофемолку, потому что молоть кофе нужно непосредственно перед приготовлением. После помолки за счёт увеличения площади соприкосновения частиц с кислородом в кофе начинают окисляться вкусоароматические вещества, и напиток со временем будет терять во вкусе.

1. Кофемолка

Устройство должно быть профессиональным, с жерновами (не мельница и не блендер). Сама кофемолка может быть электрической или ручной. Из бюджетных вариантов – ручные кофемолки, они стоят от 3000 рублей. Если же говорить об электрических кофемолках, то их огромное количество и находятся они в различных ценовых категориях вплоть до 3000 евро. Жернова кофемолки могут быть металлическими или керамическими. На ручных кофемолках чаще всего используются конические жернова из керамики. Эти жернова износостойкие и обеспечивают хороший помол зёрен. Если мы хотим получить тонкий помол под турку или эспрессо, то жернова должны быть сделаны из металла, поскольку они дают мелкий помол. Чем лучше заточка таких жерновов, чем качественнее металл, тем меньше они нагреваются и дольше служат.

Обычно порция молотого кофе содержит разное количество мелких, средних и крупных частиц. Что происходит при заваривании кофе? В то время как средние частицы равномерно экстрагируют, мелкие частицы быстрее передают свои вещества в воду, что ведёт к появлению горечи в напитке, а крупные фракции формируют недоэкстракт, что придаёт напитку негативную кислотность и травянистость.
Кофемолку, обеспечивающую идеально равномерный помол, до сих пор не изобрели и вряд ли изобретут. Чем ниже качество кофемолки, тем шире разброс частиц при помоле она даёт и тем хуже получается конечный вкус напитка. Хорошие кофемолки, наоборот, обеспечивают больший процент однородных частиц и меньший процент пыли и крупных фракций

Поэтому при выборе кофемолки важно обращать внимание на равномерность помола и качество жерновов

Для разных методов приготовления требуется разная степень помола: под джезву/ибрик нужен самый мелкий помол – в пудру. Для кофемашины – крупнее, для фильтр-кофе ещё крупнее. Самый крупный помол нужен для френч-пресса, поскольку у него очень крупное сито, которое отцеживает кофе, так что мелкие частицы зёрен могут попадать в чашку. Помните: кофе должен быть только свежемолотый.

2. Весы

Это крайне важный инвентарь для приготовления кофе. Даже разница в 1–1,5 грамма молотого кофе могут сильно повлиять на вкус напитка

Количество воды также имеет важное значение.
Для фильтрового метода существует общее правило: 60 г кофе на 1 л воды. Например, для аэропресса объемом 250 мл нужно 15 г кофе

Френч-пресс на 300 мл для правильно приготовления потребует 18 г кофе. Кемекс на 0,5 л воды – 30 г кофе. Для кофемашины в основном мы используем в среднем 8–10 г кофе на 1 порцию.

Профессиональные весы для бариста оснащены таймером, который позволяет засекать время заваривания. В среднем это от 2,5 до 4,5 минут. Чем точнее вы будете контролировать весь процесс приготовления кофе, тем лучше из раза в раз вы сможете повторить его.

Как раскрыть вкус свежеобжаренного кофе при приготовлении дома, в обычной чашке?

Порой посмотришь на мощные кофемашины в кофейнях, и грустно становится: есть ли смысл заморачиваться со свежеобжаренным кофе для приготовления дома, если имеется только чайник и чашка? Смысл есть, но нужно соблюдать несколько важных правил.

Правило №1: кофе должен быть свежемолотым

Первое и самое главное при заваривании в чашке (как и любым другим методом) – это чтобы кофе был свежемолотым. Из обжаренных зерен постоянно улетучиваются ароматические масла, а в молотом виде кофе «стареет» в десятки раз быстрее. И, как бы вы ни старались, вкус уже будет не таким ярким и насыщенным.

Правило №2: варьировать степень помола

На вкус также будет влиять степень помола. Для чашки подойдет крупный помол, не как для турки. Кофейные частички должны напоминать крупный сахарный песок или морскую соль.

Правило №3: правильная вода

Большое значение имеет используемая вода. Если вы живете в крупных городах, вода из-под крана зачастую не пригодна для питья. В ней содержатся различные металлы и примеси, которые будут негативно влиять на вкус напитка. И даже кипяченая вода скажется на вкусе кофе негативно.

Лучше использовать бутилированную воду. Если вы пользуетесь чайником, стоит подождать 1-2 минуты с момента закипания, и только потом приступить к завариванию кофе. Слишком горячая вода способствует появлению нежелательной горечи, поэтому температура используемой воды должна быть на несколько градусов ниже температуры кипения. В идеале 90-94 градусов.

Правило №4: менять пропорции кофе и воды

Можно начать с соотношения 6 грамм кофейных зерен на 100 мл  воды. А далее варьировать вкус, насыщенность и плотность напитка, меняя количество используемого кофе или воды.

Заваривая один и тот же кофе разными методами, конечный вкус также будет отличаться. Подберите качественные аксессуары для приготовления кофе в домашних условиях, начать можно с хорошей кофемолки.

Проверка контрагентов

Прежде чем начинать работу с поставщиком или покупателем зерна, крайне рекомендую проверить людей, с кем вы будем работать.

Сделать это можно запросив учредительные документы фирмы. После чего на сайтах Контур.Фокус, Сбис, ЗаЧестныйБизнес и их аналогах, вбиваем ИНН фирмы и смотрим на следующие вещи:

  1. Когда была создана фирма.
  2. Какие обороты у фирмы.
  3. Наличие судебных дел.
  4. Какие долги у фирмы.
  5. Какие сторонние фирмы имеются у учредителя данной компании.

Возможно, что долги и подозрительные моменты имеются у других фирм человека с кем мы работаем. По своему примеру могу сказать, что трижды был спасен от мошенников, используя подобную проверку людей, с кем я работал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Русский Аудит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: