Анализируем местный рынок «кофе с собой»
Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ
На что следует обратить внимание:
-
изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;
-
проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;
-
рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;
-
составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;
-
посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.
Чем больше информации вы соберете, тем проще будет ориентироваться на рынке и принимать решения. Анализ рынка является фундаментом, на котором вы будете строить свое дело. В противном случае пробелы, которые вы не закроете сначала, так или иначе будут мешать вам в дальнейшем.
Преимущества и недостатки бизнеса «кофе на вынос»
Преимущества |
Недостатки |
---|---|
|
|
Work-life balance и как его достичь
Также немаловажным аспектом в деятельности фрилансера является правильное планирование своего распорядка дня. Ведь правильное составление перечня дел на текущий день позволит эффективнее их закончить с меньшими затратами времени
Для того чтобы удержать баланс между личной жизнью и работой необходимо уделить свое внимание некоторым нюансам, без которых достижение гармонии является невозможным:
- Делайте исключительно то, что считаете действительно важным и значимым. Трудоголизм не всегда является путем к достижению успеха и благосостояния, зачастую это приводит к нехватке времени на личную жизнь и неорганизованности, при том же уровне заработка.
- Следите за тем, сколько времени вы уделяете работе и мыслям о ней. Следует помнить, что что работу нужно оставлять на работе и не приносить ее в дом.
- Уделяйте больше времени своим увлечениям и хобби, это будет способствовать снижению психологической нагрузки и повышению стрессоустойчивости. А как нам известно, работать эффективно сможет только тот, чьи мысли не загружены посторонними вещами и заботами.
- Уделяйте время своим близким и родным людям, ставьте времяпровождение с близкими в приоритете.
- Перерывы должны быть строго по графику, это позволит вам максимально сосредоточиться на вашей деятельности и провести время с максимальной эффективностью для себя.
- Необходимо найти баланс между стрессом и скукой, в этом случае вы сможете использовать свои навыки и умения с исключительной пользой для себя. Следует правильно выбирать задания, за которые беретесь, ведь если сложность заказа превышает ваши умения, то это будет стресс для организма, а если вы способны на большее, то задание будет для вас скучным.
Бизнес-план мини-кофейни с нуля — минимизируем риски!
Чтобы работа кофейни была успешной, а предпринимательская деятельность — рентабельной, необходимо тщательно продумать бизнес-план.
В первую очередь следует определиться с необходимой суммой первоначального капитала, планируемой на протяжении месяца выручкой и общим совокупным доходом.
Так, например, при правильно организованном бизнесе заведение посетит за день 100 человек. средний чек составит при этом 200-250 рублей. Выручка в день будет 2000-2500 рублей, в месяц — 60 000-75 000 рублей. Проект окупится в течение нескольких лет.
Чтобы минимизировать риски, важно правильно выбрать местоположение заведения, обеспечить посетителям качественное обслуживание, установить приемлемые цены и оформить привлекательный интерьер. Чистота заведения, вкусная еда и приветливость персонала будут привлекать максимальное количество клиентов
Структура речи
Конечно, что именно говорить на защите зависит главным образом от темы дипломной работы и от того, что конкретно в ней написано, но существуют общие рекомендации, которые подойдут для всех.
Для начала необходимо поприветствовать членов аттестационной комиссии. (“Уважаемые члены аттестационной комиссии! Вашему вниманию представляется выпускная квалификационная работа на тему…”)
Вводная часть. Здесь нужно раскрыть тему и обозначить вопросы, которые затрагиваются в работе.
Актуальность темы
На этом этапе важно доказать актуальность выбранной темы и степень ее разработанности в чужих трудах. Обозначить предмет, объект, задачи и цель исследования.
Структура раскрытия темы
Здесь необходимо просто перечислить параграфы, которые есть в работе и кратко их описать.
Постановка проблемы. В подтверждении актуальности темы, необходимо заявить проблему и обозначить дискуссионные мнения по этому поводу.
Выводы. В заключении речи комиссия должна услышать выводы, к которым пришел студент по ходу написания диплома, в которых есть пути и методы решения заявленных проблем.
С одной стороны кажется, что речь к диплому написать гораздо проще, чем сам диплом. Однако качественная речь это умелая выжимка из работы, а также грамотное ее преподнесение. И часто бывает так, что диплом написан на высший балл, а студент получает оценку хуже. Поэтому, если существует неуверенность в своих силах, можно заказать речь у нас на сайте. И тогда исчезнет вероятность провала из-за плохой речи. Ведь мы даем двадцатидневную гарантию на работу, и если вас что-то не устроит – вы можете бесплатно потребовать от автора доработать заказ. Мы заботимся о том, чтобы студенты оставались довольны, поэтому если и в окончательном варианте работа не удовлетворяет заявленным требованиям – вы получите назад свои деньги.
Как заработать хорошие деньги честным путем
Это самый правильный, однако наиболее сложный путь. Следует определиться с тем, что приносит удовольствие плюс даст хороший доход в перспективе. У кого-то получается торговать луком на рынке, сберегая неплохие капиталы. Иной имеет ювелирный салон, но только копит долги. Везде требуется трезвая оценка своих сил, способностей. Никакой бизнес-план не спасет от рисков на современном рынке услуг и товаров.
Однако это не означает, что нет никаких ориентиров. Нам потребуется:
- Точный расчет необходимых вложений.
- Анализ рынка, планирование сбыта услуг, товаров.
- Анализ рисков
В любом случае следует избегать любых долгов: родным, знакомым, особенно кредитов. Начинающий предприниматель часто делает ошибки, поэтому рискуйте только собственными деньгами!
Как заработать деньги в сфере услуг и продаж
Чтобы зарабатывать, нужно работать!
Сегмент достаточно конкурентный. Чтобы выжить, можно выбрать пути:
- Быть профессионалом, предоставлять более качественные услуги, товары
- Предлагать товары, услуги, необходимые широкому кругу населения, по более низкой цене
- Предложить что-то новое.
Учтите, что стать тем же нотариусом очень сложно: дорогое образование, много лет учебы не гарантируют хорошего старта бизнеса. Требуется опыт работы, хорошие связи, немалые вложения. Поэтому советую выбирать рабочие профессии, которые тем не менее, оказываются более прибыльными.
С минимальными вложениями можно открыть:
Деньги без особых усилий
Честным путем? Из разряда фантастики, но возможно!
Брак с состоятельным человеком. Как стать женой успешного мужчины? Или жениться на богатой леди? Есть несколько путей:
- Намеренно искать такого знакомства. Однако все не так просто: достаточно сложно пробиться сквозь «защиту» и попасть в круг общения богатых людей. Потребуются хорошие деньги, чтобы бывать в дорогих местах и не ударить в грязь лицом (наряды, карманные расходы, оплата счетов). Можно конечно попробовать стать прислугой в богатом доме. Но шансы на равноправные отношения в этом случае почти равны нулю.
- Сделать успешной свою половинку. Поддерживать, помогать в попытках построить свой бизнес, проявлять посильно участие в делах. Психологическая поддержка сама по себе во многом помогает человеку поверить в себя и действовать решительнее, эффективнее. Но не будьте слепы: делайте ставки только тогда, когда действительно уверены в способностях супруга. Иначе рискуете оказаться в долговой яме и разрушить отношения из-за денег.
- Везение. Как в сказке с Золушкой. Вы верите? Я нет )
Что такое фриланс
Первое упоминание термина «фриланс» связано с романом «Айвенго», который написал Вальтер Скотт. Так автор называл свободного копьеносца: free с английского — свободный, lance — копье.
Сейчас же фриланс — это способ заработка, который позволяет человеку сотрудничать с разными заказчиками без постоянного трудоустройства в конкретной организации. Зарабатывать на фрилансе можно в свободное от основной работы время: фрилансер сам строит свой рабочий график и занимается поиском заказчиков. Он сам отвечает за качество своей работы, сам решает, какой заказ брать, а также сам заботится об уплате налогов. Сколько зарабатывает фрилансер, тоже зависит от него.
Не стоит путать фрилансера и сотрудника, который трудится на удаленке. Первый работает на себя, а второй оформлен в организации, политика которой разрешает не ездить в офис и выполнять свои обязанности из дома
Фото: BAZA Production / Shutterstock / Fotodom
Решаем юридический вопрос
Первый этап – регистрация бизнеса. Для открытия кофейной точки будет достаточно ИП. Чтобы понять, какой код ОКВЭД указать при регистрации, следует определить, к чему относится бизнес. «Кофе с собой» относится к сфере общественного питания. Поэтому код ОКВЭД, который следует указать: 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Также можно включить дополнительные коды: 47.9 — Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков и 47.25.2 — Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах
Чтобы зарегистрировать ИП, потребуется минимальный набор документов: паспорт, заявление по установленной форме и чек, подтверждающий уплату гос. пошлины в размере 800 рублей. В течение 3-х рабочих дней вам выдадут свидетельство и лист записи. Для дальнейших действий вам потребуется иметь на руках свидетельство о регистрации, ИНН и выписку из ЕГРИП.
Следующий этап – выбор системы налогообложения. Для формата такой торговой точки лучше всего подойдет ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей». Физическим показателем для расчета налога будет количество работников, включая предпринимателя, с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.
Следующий этап – самый сложный, потому что включает в себя сбор всей разрешительной документации. Несмотря на отсутствие кухни и посадочных мест, заведение «кофе на вынос», с точки зрения закона, относится не к торговле, а к общепиту. Потому что напитки, которые вы продаете, готовятся на месте. И с вас будет спрос такой же, как для любого общепита.
Чтобы получить разрешение, в Роспотребнадзор необходимо представить следующий пакет документов:
документы, удостоверяющие регистрацию ИП: свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП;
договор на аренду помещения или документ, подтверждающий право собственности на торговое помещение;
гигиенические заключения и сертификаты качества на всю продукцию (предоставляются поставщиками продукции);
заключение СЭС;
санитарные книжки персонала;
договора с обслуживающими службами (вывоз мусора, пожарная служба, коммунальными службами, проведение дезинфекции помещения);
лицензия на осуществление розничной торговли (действует 1 год);
патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете);
санитарный паспорт объекта – документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил
Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора;
перечень реализуемой продукции;
банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью;
заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов (обращаем внимание, что при налоге ЕНВД вы можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию);
внутренние документы (устав, журнал по технике безопасности, технологические карты).. С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.
С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.
Не забудьте, что в вашей торговой точке должен быть уголок потребителя. Если при проверке его не обнаружат, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.
В уголке потребителя должны быть:
-
Текст закона «О защите прав потребителей»
-
Книга отзывов и предложений
-
Данные о регистрации бизнеса
💡 Кофейни самообслуживания в современном мире
Главный клиент такого заведения – миллениал – человек, привыкший к быстрому темпу жизни, мобильный, не любящий тратить время на ожидание заказа в ресторане, решающий вопросы наряду с другими задачами. Такая многозадачность современного человека позволила создать для него новую концепцию питания – когда он может очень быстро получить заказ в кофейне или получить его в офис.
Мировые бренды Starbucks On The Go и Costa Express – ведущие участники кофейного рынка самообслуживания. Они представляют собой автоматизированные точки продаж без бариста, располагаются на автозаправках, в супермаркетах, кинотеатрах и аэропортах. Главная цель, которую преследуют владельцы таких автоматов – экономия времени клиента и быстрое обслуживание.
Как найти подходящую локацию
Чтобы кофейня приносила доход, нужно, чтобы её посещало много людей
Поэтому важно выбрать помещение в локации с высокой проходимостью
Есть простой способ посчитать проходимость и предположить, сколько посетителей у вас будет. Сначала нужно посчитать количество людей, проходящих мимо помещения, в котором вы хотите открыть кофейню
Важно считать в течение всего дня, потому что трафик неравномерен. Как правило, утром и вечером людей больше, чем в обед
Если вы решили открыть кафе в ТЦ, можно сесть на лавочку и посчитать людей, которые проходят мимо, чтобы узнать количество потенциальных покупателейФото: Deman / Shutterstock
Какой процент тех, кто прошёл мимо заведения, станут клиентами? Владельцы кофеен называют значения 0,5–2%. Например, здесь такую цифру приводит владелица московской кофейни «Заварили», а здесь — владелец московской сети Take and Wake. То есть если за час мимо помещения проходит 1000 человек, то можно рассчитывать на 5–20 покупок в час.
Есть и другие параметры, на которые стоит обращать внимание:
- технические особенности объекта — наличие коммуникаций, соответствие помещения концепции кофейни;
- площадь — удобство и соответствие нормам СанПин;
- рекламные возможности — например, получится ли разместить рекламу на фасаде здания;
- наличие конкурентов поблизости.
Если в локации уже расположено несколько кофеен, лучше поискать другую.
«При выборе локации важно исследовать маршруты местных жителей, инфраструктуру внутри и вокруг района. В Люберцах у нас было два варианта — один в центре ЖК, а другой — рядом с парком
Я выбирала по проходимости: строила пешеходные маршруты от разных точек ЖК к разным объектам инфраструктуры — магазинам, почте, остановкам. И смотрела, какая точка окажется ближе»
Дарья Гореловская,владеет тремя кофейнями с суммарным оборотом 2,5 миллиона рублей
Искать локации можно через риелторские компании, на онлайн-картах и досках объявлений вроде Avito и «Циан». А ещё можно просто ходить по городу — и отмечать места, в которых, на ваш взгляд, можно открыть кофейню.
Как сформировать концепцию и ассортиментную матрицу
Концепция — видение того, каким должно быть заведение. Она определяет всё: название, меню, интерьер, ассортимент, цены, упаковку, поведение сотрудников и многое другое
Во многом от неё зависит успех кофейни, поэтому её разработке нужно уделить особое внимание
Чтобы лучше представлять будущую кофейню, можно создать её концепт-артФото: Sararwut Jaimassiri / Shutterstock
Чтобы разработать концепцию, сначала нужно проанализировать:
- локацию — где будет расположена кофейня, что будет её окружать;
- целевую аудиторию — кто будет покупать кофе, какие мотивы у этих людей;
- какой продукт вы будете предлагать;
- какие эмоции должна будет вызывать ваша кофейня;
- конкурентов — чтобы не повторять их идеи, а выгодно отличаться от них.
После этого можно будет провести позиционирование кофейни — определить, какое место заведение займёт в сознании потребителей.
Параллельно с разработкой концепции нужно определить ассортиментную матрицу кофейни — то есть меню. Меню разрабатывают, отталкиваясь от потребностей целевой аудитории и меню конкурентов. Этот процесс может занимать несколько месяцев.
«Основа любой кофейни — классическая пятёрка: эспрессо, американо, капучино, латте, раф. Но каждая кофейня старается делать авторские напитки — их можно интересно показать в соцсетях, они привлекают новых посетителей».
Дарья Гореловская,владеет тремя кофейнями с суммарным оборотом 2,5 миллиона рублей
Что делать, чтобы найти поставщиков
Чтобы понять, с какими поставщиками вам нужно работать, составьте для каждой позиции меню технологическую карту. Технологическая карта — документ с рецептом и описанием процесса приготовления блюда.
Отталкиваясь от того, что написано в технологических картах, нужно составить список необходимых продуктов. После этого можно искать поставщиков — разных для каждого продукта или тех, у кого можно купить сразу несколько позиций.
Желательно сразу искать дублёров — поставщиков, которые смогут заменить основных. Иначе, если у основных поставщиков возникнут сложности, кофейня может остаться без необходимых продуктов.
Как привлечь клиентов в «кофе с собой»: рекламные методы
Это могут быть:
Одной из самых свежих идей для кофейни, которая идет в ногу со временем, будет подзарядка гаджетов.
Это должна быть бесплатная услуга, но ее стоит хорошо обозначить.
Важно, чтобы каждый проходящий видел: если его телефон разряжен, то он без проблем может обратиться за помощью. Это выгодно, поскольку из десяти людей, которые подойдут подзарядиться, как минимум трое захотят выпить чашечку кофе, пока их устройство наберет хотя бы пару процентов
Это выгодно, поскольку из десяти людей, которые подойдут подзарядиться, как минимум трое захотят выпить чашечку кофе, пока их устройство наберет хотя бы пару процентов.
💡 Актуальность открытия бизнеса и востребованность
Кофейня самообслуживания – это обязательно рентабельный бизнес. Здесь нет расходов по оплате зарплат сотрудникам, нет их ресурсного выгорания и кадрового дефицита. На установку автомата под аренду требуется небольшая площадь, а потому низкая стоимость аренды и, как следствие, коммунальных платежей. Кроме того, бизнес имеет полностью автоматизированный подход в торговых процессах и возможность с легкостью быть перенесенным на другое, более выгодное место.
Главным клиентом такой кофейни являются мобильные, активные люди от 20 до 45 лет. Также востребован такой формат в целом у широкого диапазона потребителей – от 15 до 65 лет. В профессиональном плане эти клиенты – офисные работники, госслужащие, студенты, специалисты сферы услуг – то есть те, кто умеют экономить и время, и деньги
При этом для них важно пить вкусный напиток, пользуясь современными концепциями в предоставлении услуг. Как правило, оповещение об открытии вблизи их рабочего места такой кофейни они получают в виде листовок, буклетов, рекламы в транспорте или на улице на штендерах, путем раздачи рекламного материала от промоутеров
Кофе с собой — бизнес с неплохой рентабельностью
Но учитывая, что себестоимость кофе составит 25-30% от его цены, окупится кофейня достаточно быстро, а первую прибыль принесет уже через 1-2 месяца.
Для того чтобы бизнес процветал, стоит расширять область деятельности, и продавать помимо кофе еще и какие-то сладости.
Возможно, заключить партнерство с поставщиками выпечки.
Самое главное, не забывать о качестве обслуживания и постоянно учитывать фактор конкуренции.
Если опыт непосредственно в кофейном бизнесе отсутствует, всегда можно воспользоваться франшизой известного бренда.
Однако получив вышеприведенную информацию, как открыть кофейню «кофе с собой», вы вполне можете реализовать задумку самостоятельно.
Формальные требования
При написании речи к дипломной работе необходимо также учитывать, что существуют и чисто формальные требования.
Время. Не стоит забывать, что студентов много, а комиссия одна. Поэтому время на защитную речь регламентировано и составляет от 5 до 7 минут. При этом следует помнить о времени, которое уйдет на вопросы комиссии.
Интонация
Где как ни на защите диплома важно расположить к себе слушателей? Поэтому читать речь лучше не монотонно, делая акценты интонацией.
Стиль. При изложении речи следует помнить, что главная цель — это понимание со стороны комиссии
Поэтому не стоит слишком “умничать”, однако переходить на разговорную речь тоже нельзя. В этом вопросе нужно соблюдать золотую середину.
Местоимения. Как и в самом дипломе, на защите важно помнить, что хоть автор диплома четко прописан, истинных владельцев знаний, отраженных в работе очень много (авторы всех источников, на которые опирался студент плюс научный руководитель), поэтому местоимения первого лица здесь не уместны.
Вопросы. После окончания речи неизбежно последуют вопросы от комиссии, и к ним нужно быть готовым. Предполагаемые вопросы нужно записывать по ходу написания диплома, проработать все вопросы, возникшие на предзащите, а также можно посмотреть вопросы в конце глав из учебников по данной теме.
Предзащита. В таком вопросе, как защита диплома, лучше не быть самонадеянным и пренебрегать предзащитой. На ней можно потренироваться произносить речь и записать возможные вопросы слушателей. Это позволит более уверенно чувствовать себя на официальной защите.
Конечно, это лишь рекомендации, и никто не заставляет строго им следовать. Однако отбрасывание некоторых позиций во время защиты создаст дополнительные вопросы от аттестационной комиссии, которая не всегда настроена лояльно. Поэтому лучше всего продумать все возможные вопросы и дать на них ответы заранее в защитной речи. Тогда у преподавателей останется минимум вопросов, и они будут благодарны за сохраненное время.
Как нанимать сотрудников
Сначала нужно понять, какие сотрудники вам требуются и какие задачи они будут выполнять. После этого можно написать тексты вакансий и разместить их.
Фото: Gorodenkoff / Shutterstock
Главный сотрудник в кофейне — бариста. Бариста (от итал. barista — человек, работающий за барной стойкой) — это специалист по приготовлению кофе и напитков на его основе.
В небольших кофейнях — например, формата to go — может быть достаточно одного бариста. В его задачи будет входить не только приготовление напитков, но и, например, уборка помещения. В крупных кофейнях, кроме нескольких бариста, может понадобиться управляющий — он будет заниматься закупками и организовывать работу сотрудников.
Искать сотрудников можно на агрегаторах вакансий — например, на HeadHunter. Также можно разместить объявления в профессиональных сообществах. В Telegram есть канал «Требуется бариста. Кофе. Barista», он создан специально для размещения вакансий.
Как фрилансеру работать с заказчиком
Прежде чем браться за работу, нужно обсудить с заказчиком все условия
Важно сразу решить, к какому сроку все должно быть готово, что именно нужно сделать и сколько это будет стоить
Фрилансер должен убедиться, что понимает желания заказчика. Лучше всего попросить у него пример того, что он хочет получить. По возможности продукт нужно согласовывать с заказчиком на каждом этапе — это позволит избежать недоразумений и лишней работы
Фрилансер может попросить у заказчика предоплату, чтобы убедиться, что не встретил мошенника. Если клиент отказывается и не называет причину, либо его причины сомнительны — лучше отказаться от такого заказа.
Обезопасить себя позволит и договор фрилансера с заказчиком на оказание конкретной услуги. Лучше всего оформлять его в виде отдельного документа, отметил в разговоре с «Лентой.ру» управляющий партнер юридического бюро «Палюлин и партнеры» Андрей Палюлин.
Но если договор не был оформлен в виде отдельного документа, это еще не значит, что он не был заключен. Например, допускается заключение договора путем выставления счета, в котором указаны все существенные условия договора. В этом случае выставление счета будет считаться офертой (предложением заключить договор на определенных условиях), а оплата по счету будет являться акцептом (согласием заключить договор на указанных в счете условиях)
Андрей Палюлинуправляющий партнер юридического бюро «Палюлин и партнеры»
Закупаем расходные материалы
Горизонтальная карьера: для тех, кто стремится быть лучшим в своем деле
Горизонтальный рост — путь штучных профессионалов. Это подходящий вариант для творческих людей и экспертов, которые не хотят руководить, но любят шлифовать свои навыки и получать новые знания, связанные с их профессией.
Что нужно для горизонтального карьерного роста
Освоить дополнительный навык, изучить смежную специальность. Например, бухгалтер осваивает финансовое моделирование, экономист изучает профессию финансового директора, чтобы вести соцсети компании. Программист-junior берет новые задачи и вырастает до senior-специалиста. Единственная проблема в этом случае: не хватает мотивации, знаний, ментора, чтобы самостоятельно освоить тему. А без этого развитие растянется на годы. На помощь приходит дистанционное обучение.
Есть нюанс, который стоит учитывать при горизонтальном развитии карьеры. Не каждая компания готова сразу значительно увеличить зарплату, но может оплатить обучение сотрудника. Другие особенности этой стратегии:
Плюсы |
Минусы |
Глубокие компетенции/широкий профессиональный кругозор Ответственность только за свою часть работы Нет потолка в развитии |
Неудовлетворенность амбиций Кратный рост дохода, как правило, при переходе в другую компанию |
Диагональная карьера: для тех, кто любит перемены
Диагональный рост — для тех, кто не готов ждать, когда работодатель оценит его новые навыки. В таком случае эффективнее просить высокий грейд и зарплату в других компаниях.
Что нужно для диагонального карьерного роста
Развивать эмоциональный интеллект. Диагональная карьера предполагает, что сотрудник регулярно меняет место работы, то есть должен уметь презентовать себя, проводить переговоры, адаптироваться к новому коллективу.
В Академии Eduson для решения этих задач есть отдельные курсы: ораторское искусство и мастерство презентации, soft skills для разных грейдов, развитие эмоционального интеллекта у женщин, которые могут стать успешными лидерами, но сталкиваются со стереотипами внутри компании.
Применять свой опыт к другой сфере. Например, если бухгалтер пришел в профессию, потому что любит порядок в цифрах, то он может трансформировать свой опыт и стать востребованным бизнес-аналитиком. Или HR-специалист видит популярность digital-профессий и переквалифицируется на IT-рекрутинг.
Диагональная карьера может развиваться стремительно, но чтобы значительно увеличить свой доход, сотрудник должен уметь себя продавать. Какие еще нюансы нужно учесть?
Плюсы |
Минусы |
Динамичная карьера Новые знакомства Повышение зарплаты |
Репутация непостоянного сотрудника Стресс и потеря времени в процессе поиска работы Необходимость адаптации |