Единый налоговый платеж физического лица
Статьей 45.1 Налогового кодекса введено понятие единого налогового платежа физического лица. Под единым налоговым платежом понимаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему налогоплательщиком — гражданином по исполнению обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога или налога на имущество физлиц. С 1 января 2020 года с помощью единого налогового платежа можно платить НДФЛ.
В связи с этим физические лица могут заранее внести единым платежом сумму в счет исполнения обязанности по уплате транспортного, имущественного и земельного налога. Указанной нормой предусмотрено лишь право налогоплательщика уплатить налог досрочно. Ни о какой добровольности уплаты налогов, несмотря на наличие в тесте статьи слова добровольно, речи не идет. Поэтому вывод о том, что налоги можно не платить, ошибочен.
Бизнесу, хулиганам и пенсионерам могут выписать новые штрафы
В новую версию КоАП могут добавить штрафы по статье «Административные правонарушения в области государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Они будут касаться ИП и компаний, не выполняющих требования контролирующих органов.
Суммы для физлиц составят 5000–7000 рублей (раньше 300–500 рублей), а для должностных — 50 000 — 70 000 рублей (раньше 1000–2000 рублей). За повторное неисполнение требований органов контроля физлиц накажут штрафом 20 000 — 40 000 рублей, а индивидуальных предпринимателей — 50 000 — 70 000 рублей. Должностное лицо может получить штраф 100 000 — 150 000 рублей или будет отстранено от работы на срок до трёх лет. Для юрлиц повторное нарушения обойдётся в сумму от 1 до 2 млн рублей.
Антиобщественное поведение в новом году тоже может подорожать. Штраф за мелкое хулиганство поднимется до 3000–5000 рублей вместо 500–1000 рублей. К мелкому хулиганству могут отнести отправление естественных надобностей в общественном месте и «другие действия, выражающие явное неуважение к личности и обществу».
Поддержала идею штрафовать пенсионеров заместитель председателя президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова. Она заявила: «Законы надо исполнять. Сегодня государство предписывает 385-м законом не индексировать пенсии работающим пенсионерам. <…> Если человек работает неофициально и не платит налоги, но при этом ему продолжают индексировать пенсию — это незаконно». Напомним, что средний размер пенсии в РФ на 1 января 2019 года составил 14 826 рублей. В некоторых регионах он не превышает 12 000 рублей.
Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online
Автомобили подорожают
В 2018 году в России продали 1,8 млн машин и рынок продолжил снижаться на протяжении семи месяцев подряд. По данным АЕБ, в период с января по октябрь 2019 года продажи сократились на 2,4%, до 1,4 млн машин. Компенсировать падение производители и импортёры будут повышением цен. Поэтому уже с начала осени специалисты рынка настоятельно советовали не откладывать покупку нового авто по старой цене.
С 1 января 2020 года цены на машины вырастут и из-за увеличившегося размера утилизационного сбора. Ставки в сегменте легковых автомобилей увеличатся в среднем на 110,7%. Сбор на автомобили с двигателем объёмом 1–2 л поднимется почти на 112,4%, а в сегменте SUV и премиальных седанов с двигателем от 3,5 л — на 145%.
В итоге за самые популярные новые легковые авто придётся дополнительно к ценнику заплатить 178 000 рублей против нынешних 84 000 рублей.
Как ИП подводят сами себя?
Практически все предприниматели, желая избежать выездных проверок при росте выручки, поступают одинаково – дробят бизнес. Например, есть у нас условный Иван Иванович на УСН. В середине года он понимает, что выручка выросла до 200 миллионов. Естественно, к концу года она превысит лимит. Ему хорошо на «упрощенке», и переходить на ОСН наш герой не намерен.
Следующие действия Ивана Ивановича хорошо знакомы и заметны инспекторам
Предприниматель регистрирует еще одного ИП, например, на супругу, ребенка, брата или другого человека – не столь важно, кто окажется подставным лицом. Все финансовые потоки уходят теперь к новому предпринимателю.
Что видят инспекторы? У Ивана Ивановича резко уменьшается поступление денег. От него уходят поставщики и заказчики. Анализ сданной ранее декларации показывает: после планомерного роста выручка резко пошла на спад. Дальше выстраивается такая цепочка: налоговая отправляет запрос в банк – с расчетного счета поступает выписка, которая подтверждает уменьшение финансового потока – проверяются родственные связи ИП. Теперь на карандаше у налоговой не только Иван Иванович, но и близкий человек.
Увидев взаимосвязь между предпринимателями в годовой отчетности, налоговики объединяют их выручку в одну и «присуждают» Ивану Ивановичу общую систему налогообложения.
Если Иван Иванович не согласен, он может пойти в суд. И там ему придется отвечать на неудобные вопросы: что произошло с его растущим доходом? По какой причине он начал уменьшаться?
Мем – штука заразительная
Слоган из социальной рекламы 90-х «Заплати налоги и спи спокойно» стал самым настоящим мемом. Социальная телереклама «честного налогообложения» имела пошловатый сюжет: мужчина на экране нервничает так, что даже желание исполнять супружеский долг у него пропало.
«Это нервы!» – говорит закадровый голос, намекая на то, что герой рекламы волнуется из-за неуплаченных налогов, а дальше следует знаменитая фраза.
Этот ролик был ничем иным, как пропагандой со стороны государства. Людям старались внушить, что, не заплатив в казну все до копейки, они будут иметь серьезный повод для беспокойства.
Слайд 31ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ НАЛОГОВОЙ ГРАМОТНОСТИ КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФНС РОССИИПО
СОЗДАНИЮ БЛАГОПРИЯТНОЙ НАЛОГОВОЙ СРЕДЫ
2
5
4
6
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕДУР, СВЯЗАННЫХ С РЕГИСТРАЦИЕЙ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
7
Качество предоставления госуслуг — фактор мотивации налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов к добровольной уплате налогов, сборов и страховых взносов
РАСШИРЕНИЕ СЕРВИСОВ ДЛЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯНАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ И ПЛАТЕЛЬЩИКОМ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ИНФОРМАЦИИ И УСЛУГ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
На Интернет-сайте ФНС России размещено 49 электронных сервисов
Размещение разъяснений на Интернет-сайте ФНС России и материалов в СМИ
Развитие досудебных (внесудебных) способов урегулирования налоговых споров
Упрощение и сокращение процедур по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.Сокращение сроков регистрации. Оn-line регистрация.
ЭФФЕКТИВНОЕ РАЗРЕШЕНИЕСПОРОВ С БИЗНЕСОМ. СНИЖЕНИЕ НАГРУЗКИНА СУДЫ
Развитие инструментов риск-анализа и дистанционного автоматизированногоконтроля и мониторинга
СОЗДАНИЕ КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ УПЛАТЫ НАЛОГОВ, СБОРОВ И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
3
НЕДОПУЩЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ БАНКРОТСТВА ДЛЯ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ, СБОРОВ И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ НАЛОГОВОГО КОТРОЛЯ НА ОСНОВЕ КРИТЕРИЕВ РИСКА ИПОБУЖДЕНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ПЛАТЕЛЬЩИКА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ К ДОБРОВОЛЬНОЙ УПЛАТЕ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Ответственность за отказ от уплаты налога
Граждане несут немалое налоговое бремя. Но, судя по комментариям к ролику, они готовы воспользоваться любой недостоверной информацией, чтобы не платить налоги. Имущественные налоги поступают в региональный и местный бюджеты. А от своевременного и полного наполнения бюджетов зависит исполнение региональных и муниципальных программ, выполнение социальных обязательств перед населением.
Неправомерный отказ налогоплательщика от исполнения предусмотренной Налоговым кодексом обязанности по уплате законно установленных налогов, сборов и страховых взносов, влечет риск возникновения недоимки и начисления пени. Граждане, безосновательно отказывающиеся от уплаты налога, могут быть привлечены к ответственности за совершение налоговых правонарушений.
Штрафы за превышение скорости
В 2020 году могут ввести штраф за превышение разрешённой скорости на 10 км/ч (сейчас нештрафуемый порог — 19 км/ч), а также штраф за опасное вождение.
В конце 2017 года Дума в первом чтении одобрила штраф в 5000 рублей за опасное вождение. Затем законопроект отложили до весны 2019 года. Вступит ли он в силу 2020 году, пока не ясно.
Также весной 2020 года Дума может принять закон, по которому машины граждан, пойманных за вождение в нетрезвом виде, будут эвакуировать и возвращать под залог 30 000 рублей. В пояснительной записке говорится, что треть пойманных за пьяную езду просто не платят штраф, а залог поможет собрать деньги с нарушителей.
Граждане заплатят больше за недвижимость
В 2015 году на исчисление налога на недвижимость исходя из кадастровой оценки перешли 28 субъектов РФ, в 2016-м — ещё 21 субъект, в 2017-м — ещё 15.
Теперь подорожание и увеличение налогов ждёт и остальные регионы. С 1 января 2020 год налог на недвижимость во всех регионах (кроме Севастополя) будут считать не по инвентаризационной стоимости, которая существенно ниже рыночной цены объекта, а по кадастровой. Чем это обернётся?
«Размер налога будет зависеть от стоимости кадастра, и он всюду разный. Например, в московском районе Измайлово налог на среднюю двухкомнатную квартиру составляет 3000 рублей в год, а за такую же квартиру в престижном районе у метро «Аэропорт» — 10 000», — пояснил «Секрету» сотрудник одной из риелторских компаний.
Ранее механизм исчисления налога зависел от оценки БТИ — инвентаризационной стоимости, а для зданий, сданных в эксплуатацию после 2013 года, он не начислялся вообще. При стоимости имущества до 300 000 рублей действовала ставка в 0,1% и 0,25% при стоимости 300 000 — 500 000 рублей. Для имущества ценой свыше 500 000 рублей действовала ставка в 2500 рублей плюс 1% от превышения.
Зачем это делали
К середине 80-х годов налоговая система страны терпела крах. Государство было в промежуточном состоянии: социализм так и не построен, а до капитализма очень и очень далеко.
В этих условиях налоги были просто плановыми изъятиями из доходов граждан и предприятий.
А граждане за столько лет не привыкли что-то платить в казну на добровольной основе, ведь с самого начала существования СССР государство постоянно пыталось что-то забрать, изъять, отнять.
Телевидение, развиваясь, стало мощной машиной пропаганды и «воспитания» населения. Именно через него было удобно затронуть большую часть граждан и что-то донести до них.
А донести пытались как раз то, что налоги платить – нужно, налоги платить – хорошо.
Важные новости
15.02.2024
Об основах экологической безопасности в организации и изменениях природоохранного законодательства расскажут на вебинарах Общественного Совета
08.02.2024
С председателями районных Общественных Советов по малому предпринимательству обсудили меры поддержки бизнеса
02.02.2024
Одобрен план работы Общественного Совета на 2024 год
18.12.2023
Предложения в проект Резолюции принимаются до 1 февраля 2024 года
18.12.2023
В рамках Форума прошла церемония награждения победителей конкурса «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга»
14.12.2023
Санкт-Петербургский форум малого и среднего предпринимательства подвел итоги деловой активности в Петербурге в 2023 году
07.12.2023
Общественный Совет приглашает деловое сообщество на бизнес-форум
07.12.2023
Резолюция XX Форума субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга
13.11.2023
В повестке ММФ стран БРИКС — роль общественных организаций в развитии МСП
27.10.2023
Правительство Петербурга внесло поправки в законодательные акты, регулирующие сферу выдачи разрешений на размещение информационных вывесок
25.10.2023
В Петербурге дан старт отчетным конференциям Общественного Совета по развитию малого предпринимательства
19.10.2023
Новая рубрика на сайте ОС
18.10.2023
17 октября 2023 года состоялась научно-практическая конференция на тему «Законодательство о налогах и сборах: изменения, правоприменение, направления развития»
09.10.2023
Елена Церетели приняла участие в заседании рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции
03.10.2023
Отчетные конференции районных Общественных Советов в 2023 году на тему «Актуальные вопросы развития малого предпринимательства»
02.10.2023
На IV Санкт-Петербургском деловом туристическом форуме «СЕВЕРНАЯ ПАЛЬМИРА» обсудили наиболее острые проблемы туристической отрасли
14.09.2023
Предприниматели сферы общественного питания обсудили требования законодательства при производстве пищевой продукции и другие вопросы
31.08.2023
О соблюдении требований законодательства при производстве пищевой продукции в организациях общественного питания расскажут на вебинаре
28.08.2023
IV Санкт-Петербургский деловой туристический форум «Северная Пальмира»
24.08.2023
Актуальные проблемы туристической сферы обсудили на заседании Общественного Совета
Так нужно или не нужно
Ответ на этот вопрос, как ни странно, очевиден: нужно. Да, мы можем говорить, что наши деньги уходят в никуда, и мы не видим, на что они тратятся.
И отчасти я с этим согласен, ведь в нашей стране у людей отсутствует «чувство налогоплательщика», которое должно формироваться государством за счет предоставления гражданам возможности влиять на принятие решений по распределению бюджета.
Мы же может лишь соглашаться с тем, как и куда хочет направлять средства государство.
Хотя РФ – страна с достаточно низким уровнем, например, подоходного налога (13%), налоговые поступления – основа доходов бюджета, которая составляет примерно 80%.
То есть огромная часть статей расходов государства покрывается именно за счет уплаченных налогов.
Конечно, они идут не только на развитие страны, но и на обеспечение огромного количества государственных служащих и содержание административных зданий, но при этом без налогов не будет и бесплатного образования в школах, социальных выплат и государственного обеспечения спорта, культуры, науки.
Сможешь ли спать спокойно
Так сможешь ли спать, заплатив налоги? Да, в какой-то мере отсутствие обязательств перед государством успокаивает: можно спокойно выезжать заграницу (знаете как приятно на паспортном контроле за час до вылете получить отказ?), не бояться арестованных счетов и судов, избавить себя от постоянных напоминаний (а это государство делать не забывает: письма приходят с завидной регулярностью).
Но не думаю, что среднестатистический россиянин только и беспокоится о том, сколько налогов и когда ему нужно заплатить. Хватает и других проблем, поэтому спать спокойно, просто заплатив налоги, вряд ли получится.
Да и разве сон – предел мечтаний? Выспаться и на том свете успеется, а пока нужно использовать предоставленное время по максимуму: работать, воспитывать детей, развиваться – профессионально и личностно.
На сайте ФНС доступна статистика по налоговой задолженности в форме таблиц за каждый год, изучив которые, можно понять, что долги по налогам у населения только растут.
Но если большинство перестанет их платить, что же будет?
А как вы относитесь к все возрастающим налоговым сборам? Тщательно изучаете квитанции или платите, не задумываясь?
Пенсии не подлежат налогообложению НДФЛ
Отдельного разговора заслуживает утверждение, что с пенсий удерживается налог 13 %. Автор видеоролика предлагает написать в Пенсионный фонд отказ от уплаты налога, а также обратиться в налоговую инспекцию о запрете взыскания НДФЛ. Вероятно, «правоведу» не известно, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, накопительная пенсия, а также социальные доплаты к пенсиям, не подлежат обложению НДФЛ.
Чтобы максимально распространить видеоролик, предлагается сделать репосты во всех соцсетях. Этим граждане покажут, что они хотят воспользоваться тем же, чем пользуются депутаты, – говорит автор ролика. Спустя время, «правовед» признал ошибочность распространенной информации. Очевидно, единственной целью видеоролика было набрать максимальное количество репостов для продвижения канала в сети «Интернет».
От каких схем лучше всего отказаться
Разумеется, предприниматели тоже не сидят на месте и стараются найти и использовать самые разнообразные способы, помогающие скрыть лишнюю копеечку от налоговой организации.
Если рассматривать ситуацию более подробно, то речь идет о двух основных схемах:
- Оптимизация налога на имущество.
- Оптимизация страховых взносов.
Как правильно платить налоги в 2020 году? Ответ в видео:
Рассмотрим чуть более подробно каждую из них и поясним, почему лучше всего от них отказаться.
Оптимизация налога на имущество
Стоит отметить, что данным методом пользуются единицы. Все дело в том, что не каждый предприниматель способен догадаться, как использовать лазейки Налогового законодательства. А те кто догадался, предпочитают умалчивать данный факт.
Как отличить электронный чек от фальшивки? Подробнее здесь.
Еще одна сложность данного способа экономии заключалась в том, что в основу ложился не только Налоговый Кодекс, но соответствующие разъяснения Министерства Финансов РФ.
Вся «соль» заключалась в том, что определенные объекты недвижимого имущества, состоящие на балансе в качестве товаров, не относятся к объектам, облагаемым налоговыми санкциями. Указанный момент напрямую закреплен в статье 374 Налогового Кодекса.
Стоит также понимать, что из указанного правила имеются и свои исключения. В данном случае это касается имущества, прописанного в подпункте 4 ст. 378.2 Налогового Кодекса.
Что нельзя делать с налогами? Фото rbk.ru
Чтобы было понятнее, стоит сказать, что в законодательной норме имелся существенный пробел, которым и пользовались опытные предприниматели. В соответствии с этим плательщики, которые имели недвижимое имущество, записанное как товар, существенно экономили на налоговой санкции.
Правда стоит сказать, что провести имущество по кадастру как товар достаточно сложно, и было под силу далеко не каждому предпринимателю. Что же произошло сейчас? Законодательство, наконец, заметило и исправило собственный допущенный недочет.
Как быть, если есть долги по кредитам? Читайте тут.
В 2020 году в Налоговый Кодекс был внесен ряд изменений, по которому прекращается действия условия об необходимости в обязательном порядке ставить на учет объекты недвижимости на баланс фирмы в качестве основного средства дохода, для дальнейшего обложения государственной санкцией.
Налоговые схемы. Фото fb.ru
Оптимизация страховых взносов
Вторая схема, позволяющая немного экономить бюджет за счет утаивания налогов, была связана со страховыми взносами. Как это происходило? Предположим, предприниматель или организация – работодатель выдавала своему сотруднику заем на определенный срок.
Спустя отведенное время сотрудник сообщает о том, что вернуть занятые деньги он не в состоянии и организация, от всей широты души решает простить этот долг.
Особенности данной схемы строились на том, что по статье 420 п. 4 НК РФ, выплата денежных средств работнику по договору займа никакими страховыми взносами не облагалась.
Дело было в том, что государственные структуры поддерживали позицию того, что страховыми санкциями должны облагаться только денежные манипуляции, происходящие в рамках трудовых отношений.
Если кто-то впервые узнал об этой хитрости, не стоит раньше времени потирать руки. Данная схема была прикрыта еще в прошлом году. На счет появилось Письмо от Министерства финансов от октября 2019 под номером 03-15-06/80212.
Что будет с самозанятыми и их налогами? Смотрите видео:
Так вот, в соответствии с указанным нормативным актом, на списанные долги теперь тоже нужно будет начислять страховые взносы.
Стоит ли шутить с государством ради сомнительной выгоды? Пожалуй нет, в особенности если сейчас это может закончиться ненужными финансовыми затратами.