ИС «Честный знак»: маркировка молока и молочной продукции
В качестве эксперимента, который курирует Центр развития перспективных технологий РФ, с 15.07.2019 г. была введена маркировка на 10 видов молочных изделий. Проект, рассчитанный на 7 месяцев, позволит определиться с необходимостью обязательной маркировки молочных товаров.
Сроки маркировки. Этапы внедрения маркировки молочной продукции.
Эксперимент по маркировке молочной продукции в РФ начался с 15.07.2019 г. и продлится до 29.02.2020 г. На товары наноситься специальный 2D штрих-код. Он сканируется во время приема продукции на склад и затем в магазине.
Минсельхоз маркировку разделил на 2 периода:
- с 1.07.2019 г. обязательной идентификации подверглись такие товары, как сливочное масло, сливки, молоко, творог и сыр;
- с 1.11.2019 г. — остальная продукция из молока и его компонентов.
Сырье, которое допускается к производству, будет проверять ветеринарная сертификационная система «Меркурий» под эгидой Россельхознадзора. А продукцию от производителя до магазина — «Честный знак» (маркировка молока) ЦРПТ. Такая система обмена информацией позволит следить за продукцией на всех этапах ее производства и продажи. Что гарантирует безопасность потребителям в РФ.
Т. к. по поводу введения новых правил возникли разногласия, маркировкой сырья будет заниматься только «Меркурий», а идентификацией готовой продукции — «Честный знак». Таким образом, вся продукция из молока будет находиться под постоянным контролем.
Этапы маркировки:
- Подготовительный. На этом этапе оцениваются производственные площади, тестируется печать кода на различных видах упаковки. Затем определяется и утверждается порядок нанесения DataMatrix и разрабатываются методические рекомендации.
- Добровольная система маркировки. Участники рынка на добровольной основе начинают маркировать свой товар, оценивая удобство всех процессов и предпринимая шаги по оптимизации своего технического оснащения.
- Маркировка всей молочной продукции, которая входит в список обязательных товаров.
Зачем понадобилась маркировка молочной продукции
Власти РФ считают, что процесс маркировки поможет следить за передвижением товаров от завода-производителя до магазина. Это позволит уменьшить количество контрафактной, некачественной и незаконно реализуемой продукции.
Маркировка молока и молочных продуктов дополнит уже работающую систему «Меркурий», которая была введена 1.07.2018 г. и поможет пополнить бюджет России.
Также штрих-код, нанесенный на каждую упаковку, позволит покупателям самостоятельно проверять в магазине срок годности товара, его легальность, производителя и другую информацию о товаре.
Для этого необходимо установить на мобильный телефон приложение «Честный знак», пройти регистрацию в личном кабинете и можно сканировать штрих-код, нанесенный на упаковку. Потребители смогут выбирать более качественные натуральные продукты, изготовленные из молока и его компонентов.
Новая система не позволит работать на рынке нелегальным предпринимателям, которые продают контрафактный товар или фальсификат. Таким образом, все потребители, которые приобретали нелегальную продукцию, перейдут к производителям, соблюдающим все нормы и законы РФ. Любой человек сможет проверить товар в магазине, и если он имеет поддельный код, просрочен или ненадлежащего качества, написать жалобу в соответствующую организацию.
Благодаря системе «Честный знак» молоко и другая молокосодержащая продукция будет контролироваться самими потребителями, которые станут полноценными участниками нового эксперимента.
Какие товары категории «молочная продукция» подпадают под маркировку.
Молочные товары, которые подлежат маркировке:
- молоко и сливки без сахара и подсластителей (0401);
- сгущенное молоко и сливки с сахаром и подсластителями (0402);
- пахта, простокваша, йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты (0403);
- сгущенная или несгущенная сыворотка с сахаром или другими подсластителями (0404);
- сливочное масло и продукты, изготовленные на основе натурального молока (0405);
- творог и сыры (0406);
- мороженое и другие продукты, изготовленные из пищевого льда без добавления какао (210500);
- другие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404. ,В т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками. А также прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009.
Розничные продажи маркируемых товаров
Заключительный этап жизненного цикла маркируемых товаров — их розничная продажа и вывод из оборота.
Наиболее частый сценарий отражения розничных продаж — оформление операции в рабочем месте кассира (РМК). В большинстве случаев для добавления позиции в чек достаточно считать только код маркировки.
При необходимости программа выдает подсказки оператору. Например, если считать штрихкод EAN-13 маркируемого товара, то программа автоматически предложит дополнительно считать код маркировки. Зеленая пиктограмма означает, что все коды маркировки считаны верно.
После пробития чека коды маркировки в его составе передаются оператору фискальных данных, который затем самостоятельно передает их в ИС МП.
Для товаров, продаваемых на развес, в настоящее время не предусмотрена маркировка отдельных отрезов. Например, маркировке подлежит головка сыра и выводится из оборота в ИС МП она целиком. Вывести из оборота ее нужно при начале продажи отдельных кусков от этой головки. Отдельные куски сыра, отрезанные покупателю, не маркируются. Частичное выведение маркированного товара из оборота планируется реализовать в 2021 году, следите за новостями на нашем сайте.
В ВетИС розничные продажи не отражаются.
* * *
В 1С:ИТС доступны справочники:
-
;
-
;
-
;
-
;
-
;
-
и др.
Узнать подробнее о поддержке маркировки товаров в учетных решениях «1С:Предприятие 8» можно в разделе «Маркировка» в .
На сайте БУХ.1С есть рубрика .
От редакции. В 1С:Лектории регулярно проводятся лекции по вопросам маркировки различных товаров, поддержке в 1С с участием представителей ЦРПТ и экспертов 1С. В частности, состоялась лекция «Маркировка, практика применения, использование ЭДО при работе с маркированными товарами». Подробнее см. в . Актуальное расписание мероприятий также см. на сайте .
Как подготовиться к маркировке, если никогда ей не занимались
Фиксировать покупку и продажу маркированных товаров несложно — сложно к этому процессу подготовиться. После
нужно пройти ещё несколько шагов, чтобы стать полноценным участником маркировочного процесса.
Чтобы упростить задачу, мы написали инструкции для каждого участника оборота:
-
;
-
;
Выбирайте нужную инструкцию — или читайте все, если участвуете в маркировке сразу в нескольких ролях.
Для производителей и импортёров
1. Вступите в ассоциацию «ГС1 РУС»
Это российское подразделение GS1 — международной организации, которая занимается стандартизацией маркировки. Членство в ассоциации обойдётся в 3 тыс. руб. в год. Для вступления нужно
и оплатить взнос. Потом вам предложат пройти регистрацию и подключить личный кабинет «Честного ЗНАКа».
2. Добавьте товары в личный кабинет «ГС1 РУС»
Заполните анкету по каждому товару, чтобы система могла генерировать правильные QR-коды. В течение суток информация синхронизируется с маркировкой в «Честном ЗНАКе».
3. Запросите коды в личном кабинете «Честного ЗНАКа» и нанесите на товар
Система автоматически запросит и сгенерирует QR-коды в течение нескольких минут. Коды можно распечатать и разместить на любом носителе: бумажной бирке, картонной коробке или полиэтиленовой этикетке. Главное, чтобы код всегда был на товаре и не затирался.
4. Введите товар в оборот через личный кабинет «Честного ЗНАКа»
Добавьте все промаркированные товары в список «Ввод в оборот». Это можно сделать вручную или с помощью 2D-сканера.
5. Передайте товары покупателю через УПД
Заполните документ через систему ЭДО и передайте поставщику или розничному продавцу. Это последний этап маркировки, в котором участвуют производители и импортёры.
Для поставщиков
1. Зафиксируйте покупку
Примите универсальный передаточный документ от производителя или импортёра. Так вы зафиксируете получение товаров в «Честном ЗНАКе».
2. Зафиксируйте продажу
Создайте УПД и передайте его розничному продавцу. Как только контрагент подтвердит принятие, поставщик перестаёт быть участником оборота по маркированной продукции.
Для розничных продавцов
1. Настройте онлайн-кассу для работы с маркировкой
Последние модели онлайн-касс умеют работать с маркированными товарами и QR-кодами, но лучше заранее уточнить функционал у производителя.
Если вы планируете купить кассу для работы с маркировкой, . Наши специалисты настраивают кассу и ПО под ключ: устройство запрограммируют конкретно под вас и отправят вам по почте. Вы получите готовое к подключению устройство и сразу сможете работать..
2. Подключите 2D-сканер штрихкодов к онлайн-кассе
Он поможет считать маркировочный код и внести информацию в «Честный ЗНАК». Если вы уже работаете со сканером, проверьте его совместимость с QR-кодами
.
3. Зафиксируйте покупку через УПД
Примите универсальный передаточный документ от производителя, импортёра или поставщика. Так вы зафиксируете получение товаров в «Честном ЗНАКе».
4. Зафиксируйте продажу через онлайн-кассу
Отсканируйте товар 2D-сканером — информация автоматически поступит в систему «Честный ЗНАК». На этом этапе товар выбывает из оборота.
Важно: Если по состоянию на 1 сентября 2022 года на вашем складе оказались немаркированные товары, вы обязаны создать QR-код и внести товар в «Честный ЗНАК». Для продавцов предусмотрена упрощённая процедура маркировки товарных остатков — инструкция есть на сайте «Честного ЗНАКа».. Что будет за нарушение правил работы с маркированными товарами
Что будет за нарушение правил работы с маркированными товарами
Производство и продажа товаров без правильной маркировки обойдётся куда дороже, чем расходы на онлайн-кассу и электронный документооборот. Если Роспотребнадзор найдёт нарушение, то выпишет штраф:
-
от 50 до 100 тыс. руб. — для производителей;
-
от 50 до 300 тыс. руб. — для продавцов.
Руководители и ответственные лица компаний могут получить отдельный штраф за маркировку — от 5 до 10 тыс. руб. Если оборот превысит 1,5 млн руб., ответственным лицам грозит уголовное дело — с максимальным наказанием в виде лишения свободы до трёх лет.
Что нужно, чтобы начать работать с маркированной продукцией
Маркировка продукции это головная боль не только производителя, но и розничного продавца, потому что вывод из оборота продукции и передача информации в «Честный ЗНАК» лежит именно на нем, т.е. розничный магазин это завершающее звено в процессе маркировки товара. От того, насколько добросовестными будут все элементы цепочки маркировки, зависит эффективность самой маркировки. Для того, чтобы работать с маркированными товарами, розничному магазину нужно:
- Получить электронную цифровую подпись.
- Зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК».
- Приобрести оборудование для маркировки (т к. некоторые товары могут быть маркированы розничным продавцом, например, остатки товаров, по которым уже введена обязательная маркировка).
- Подключиться к оператору фискальных данных и его соответствующему сервису по работе с маркировкой.
- Подключить сервис ЭДО для приема и передачи УПД.
- Настроить онлайн-кассу, с поддержкой формата фискальных данных ФФД 1.2.
- Проинструктировать сотрудников о порядке работы с маркированными товарами.
Как именуют молоко
Обязательное условие — присутствие надписи «содержит растительные масла», если они есть, которая читабельна и заметна для покупателя.
Другие требования к маркировке молока — при создании названия учитывать термины и их значения.
- Суррогатный товар запрещено обозначать основными терминами «сыроподобный» и другими.
- Нельзя использовать преобразованные обозначения, такие как «маслице» или «творожок».
О наличии в составе жировых заменителей производитель обязан сказать на лицевой стороне упаковки.
Допустимы прямой и обратный порядки слов, значения, которые обозначают технологию или способ производства.
Желание создать уникальное имя не должно затмить правило подтверждения дополнительных свойств молочной продукции, например:
- Диетическое для похудения, лечебное.
- Детское питания. Эти моменты следует подтвердить документами.
Если в составе присутствует ароматизатор, то в названии это отображается во фразах «с ароматом малины, со вкусом черничного пирога» и тому подобное.
Наличие фруктовых добавок или злаковых тоже прописывается.
Для обозначения сыров и других молочных товаров нельзя использовать уже зарегистрированные именования.
Это интересно
В целом, ввод в продажу продуктов с растительными компонентами произошел вследствие появления спроса на него. Причиной стали случаи аллергии на лактозу, ее буквальное непереносимость организмом. Также не забывайте о росте количества вегетарианцев, которые предпочитают растительное происхождение пищи.
К сожалению, многие производители стали использовать этот компонент в неблагоразумных целях, что приводит к появлению подделок среди «настоящих» молочных продуктов.
Решает ли это проблему изготовления фальсификатов
Эксперт в данном вопросе — исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов — утверждает, что новый технический регламент не повлияет должным образом на решение проблемы фальсификата на рынке. Если производитель не олицетворял наличия растительных элементов в рецепте, а они все же есть, то он и не будет реорганизовывать маркировку и названия по новым указаниям. Возможно, единственный верный путь решения проблемы — штрафование.
Статистика выявления фальсификатов
Со ссылкой на данные «Союзмолока», доля фальсификата на рынке за прошлый (2017 год) составляла 5-6 процентов. Ниже показатель в категории кисломолочных продуктов, выше среди сыров и сливочного масла.
И все-таки процент фальсификата уменьшается. Так, в 2015 году он составлял 9-11 процентов, — отмечает эксперт.
Мнение: с чем связано падение качества молока
Алексей:
Могу сказать, что сейчас катастрофически падает лояльность покупателей к молочной товарной категории. Почти ни в одной развивающейся стране нет такого количества проблем с качеством и безопасностью молока. Стараюсь следить за этим вопросом. Знаю, что из бюджета выделяются приличные средства на поднятие и развитие, но качество только падает, а количество безответственных мелких чиновников растет.
Сергей:
Часто покупаем молочку для ребенка. Как-то взяли две упаковки йогурта с разными вкусами и увидели дома, что одна бутылка полная наполовину. Я позвонил по номеру горячей линии, прочитал все данные с упаковки, в надежде на то, что по номеру партии и дате производства выяснят смену, кто работал, и по какой причине такое могло произойти. Но нет, от меня потребовали лишь фото полупустой бутылочки. Не думал, что подобные вопросы решаются таким образом.
Иван:
Занимаюсь фермерством уже много лет. И слышал о нововведениях не мало. Знаю, что на сельскохозяйственную деятельность не распространяется тема маркировки. Мы отдаем молоко на предприятия и все.
Меня, возможно, как человека старой закалки, беспокоит, что люди все реже покупают натуральные молочные изделия. Такая продукция, на мой взгляд, для жителей полезнее непосредственно от фермерского хозяйства. Конечно, натуральный продукт ограничен в сроках годности, но при любых условиях он не должен долго храниться.
Как маркировать
Все молочные продукты, подлежащие обязательной маркировке должны быть промаркированы знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix. Код можно наносить на крышку путем прямого нанесения или наклеив этикетку. Размер кода должен быть 15×15 мм.
Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix:
- Первая группа содержит код товара.
- Вторая группа — содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции.
- Третья группа — содержит информацию о сроках хранения товара.
- Четвертая группа — содержит коды проверки.
Таким образом, можно проверить не только информацию о производителе, но и сроках хранения товара, что должно минимизировать риски по продаже товаров с уже вышедшим сроком годности.
Ответственность за нарушение правил маркировки
Нарушением правил маркировки являются отсутствие кода маркировки на товаре, а также недостоверная информация в коде или УПД. Нарушители правил маркировки несут административную или уголовную ответственность, в зависимости от тяжести нарушения.
Административная ответственность грозит в том случае, если товары, подлежащие маркировке, производятся и хранятся без кодов DataMatrix, а также при реализации таких товаров оптом и в розницу. В качестве меры наказания назначается штраф. При этом штрафуют всех ответственных лиц, контролирующих реализацию продукции, которая подлежит обязательной маркировке.
Для должностных лиц за производство немаркированных товаров предусмотрен штраф до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 100 тысяч рублей. За реализацию товаров без маркировки должностные лица заплатят штраф на сумму до 10 тысяч рублей, а юридические лица — до 300 тысяч рублей.
За реализацию продуктов без маркировки сумма штраф для должностных лиц — до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — до 300 тысяч рублей. ИП за продажу немаркированного товара могут оштрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.
Внутренняя ошибка сервера
Ошибка 500 «Честного ЗНАКа» ― распространенная проблема, которая не связана с действиями пользователя. Обычно она возникает при авторизации в системе. Причина ее появления ― технические сбои на сервере. Такое часто случается, когда на него оказывается большая нагрузка. Способы решения:
- очистить кэш страниц в браузере, который используется для входа в систему мониторинга;
- попробовать зайти в «Честный ЗНАК» с другого браузера.
Если ни один из способов не помог решить проблему, нужно написать в техподдержку. Вполне возможно, сбой устранят без участия пользователя.
Обращение в техническую поддержку не нужно игнорировать. Если придется разбираться с контролирующими органами, будет на что ссылаться: есть подтверждение, что ошибка в работе произошла не по вине участника оборота маркированных товаров.
Иногда ошибка 500 указывает на неправильные действия пользователя. Например, если при заполнении профиля на первом этапе он не нажал на кнопку «проверить» после фактического адреса регистрации. В таком случае проблему можно устранить самостоятельно путем исправления данных.
Как происходит маркировка молочной продукции
Информация от предприятий и ИП должна поступать в национальную систему маркировки и прослеживания продукции «Честный ЗНАК».
На сайте «Честного ЗНАКА» регистрируются все участники рынка: все те, кто продает или перепродает молочную продукцию в розницу или оптом, а также те, кто ее производит. Там же они получают коды Data Matrix. Получив цифровой код, гарантирующий подлинность и качество товара, производитель размещает его на упаковке.
При отправке продукции посреднику, производитель формирует электронный универсальный передаточный документ — УПД. В нем он указывает все коды с упаковок.
Дистрибьютор принимает поставку, сверяет коды с теми, которые ему передал производитель. После утверждения он заносит их в систему. Передачу данных выполняет оператор электронного документооборота — ЭДО; принимает на баланс товароучетное ПО.
Та же схема работает, когда дистрибьютор отгружает продукцию магазину, торгующему в розницу: магазин сверяет и утверждает коды.
Код выходит из оборота, когда кассир в магазине сканирует его. В небольшом штрихкоде содержатся название товара, первые четыре цифры товарной номенклатуры, срок годности, содержание белка и жира в процентном соотношении и т.д.
Постановление Правительства РФ от 25 июля 2023 г. № 1208 «О внесении изменения в Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации»
31 июля 2023
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Дополнить Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. N 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 51, ст. 8482), пунктом 921 следующего содержания:
«921. До 1 апреля 2024 г. организация розничной торговли при продаже маркированной молочной продукции с использованием контрольно-кассовой техники в случае невозможности идентифицировать и распознать техническими средствами, сопряженными с установленной и зарегистрированной контрольно-кассовой техникой, средство идентификации, нанесенное на молочную продукцию, в момент расчета за такую молочную продукцию передает в информационную систему мониторинга сведения о коде товара и дате производства каждой единицы указанной молочной продукции.
В течение одного календарного месяца количество такой молочной продукции по каждой организации розничной торговли не может превышать 2 процента общего количества проданных единиц молочной продукции организацией розничной торговли в течение этого календарного месяца.».
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель ПравительстваРоссийской Федерации | М. Мишустин |
Сроки проведения маркировки молока и молочной продукции
Обязательная маркировка молока стартовала 20 января 2021 года. По задумке инициаторов, переход на обязательную маркировку осуществляется постепенно, в несколько этапов.
В 2021 году участники товарооборота начали маркировать следующие продукты:
- с 1 июня 2021 года — продукты категории «сыр» и «мороженое»;
- с 1 сентября 2021 года — товары всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней;
- с 1 декабря 2021 года — молочные продукты со сроком годности менее 40 дней.
Очередной этап пройдёт в 2022 году пройдёт. В рамках перехода на обязательную маркировку молока и молочной продукции для оптового и розничного звена с 1 сентября 2022 года будет введён объёмно-артикульный учёт. С 1 декабря 2022 года фермеры будут обязаны маркировать молочную продукцию при прямых продажах, а также при продаже через собственную розницу.
С 1 декабря 2023 года начнётся поэкземплярный учёт молочной продукции со сроком хранения более 40 дней.
Зачем нужна маркировка молока и молочных продуктов
Причина начала маркировки, как и в других отраслях, — попытка государства бороться с нелегальной, фальсифицированной продукцией, которая угрожает жизни и здоровью россиян, неблагоприятно влияет на развитие бизнеса и приводит к недобору налогов в казну.
По данным Росстата, на рынке присутствует около 30% молочного контрафакта. Введение обязательной маркировки, по мнению чиновников, уменьшит это количество на 60%. В новой системе цифровой идентификации товаров задействованы Министерство сельского хозяйства, Россельхознадзор, Министерство промышленности и торговли, Роспотребнадзор, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Федеральная налоговая служба и Федеральная служба безопасности.
Работа системы призвана поддержать добросовестных участников рынка, упростить внутренний учёт организаций, оптимизировать логистику и документооборот, ликвидировав административные барьеры.
ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА — решения вопроса с маркировкой молочной продукции
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
- Зарегистрироваться на сайте Честный знак — можно самостоятельно тут или Позвонить в GetMark 8 (800) 500-47-29
- Зарегистрироваться на сайте GS 1 (только если вы производитель/импортер) — можно самостоятельно или через GetMark. На этом этапе наша компания может помочь Вам сэкономить более 20 тыс.руб. на членском взносе, который Вам предложат заплатить на сайте GS1
- Начать работать с маркировкой в GetMark
Все необходимые процессы, связанные с маркировкой, Вы сможете решить в программе GetMark + для Вас всегда работает наша служба поддержки. Вам не нужно проходить доп обучение, Вам все настроят и покажут как работать наши специалисты.
Стоимость программы в месяц от 1 665 руб.
(цена зависит от типа Вашего бизнеса – производитель, оптовик и т.д)
Для подключения GetMark позвоните нам — 8 (800) 500-47-29
Программа GetMark Вам также пригодится если у Вас возникают следующие вопросы:
- Как промаркировать остатки одежды, обуви, текстиля?
- Как выводить товар с Wildberries,Ozon?
- Как получить Коды Маркировки?
- Как получить GTIN (если я производитель)?
- Как вводить в оборот одежду?
Мы знаем про маркировку Все. Наше ПО особенно будет полезно тем кто работает с Wildberries, Ozon.
Не тратьте свое время, на поиски ответов на свои вопросы в интернете, просто позвоните нам 8 (800) 500-47-29
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ как получить коды маркировки
БЕСПЛАТНО
Получить
До старта обязательной маркировки предприятиям розничной торговли важно перестроить процессы, выполнив требование законодательства, наладить работу с системой «Честный ЗНАК», подготовить оборудование и программное обеспечение. Расскажем, как работать с маркировкой молочной продукции в розничном магазине с учетом новых обстоятельств.
Как устроена маркировка молочной продукции
Маркировка товаров проходит через систему «Честный ЗНАК». Она помогает и создать знаки маркировки, и зафиксировать ввод или вывод товара из оборота. Фактически система помогает отслеживать весь путь товара — от производства до продажи.
Этапы маркировки
С 1 сентября 2022 года в маркировке будут задействованы все участники рынка. Чтобы было проще разобраться в её структуре, можно поделить весь процесс на три этапа:
Этап 1. Производители и импортёры размещают маркировочные знаки — специальные QR-коды — на всей продукции.
Этап 2. Поставщики проверяют маркировку, фиксируют закупку и продажу товара розничным продавцам.
Этап 3. Розничные продавцы проверяют маркировку и отмечают в системе продажу покупателю.
Иногда этапов бывает больше или меньше. Например, если производитель сам продаёт товары в розницу или если магазины закупают товары напрямую у импортёров. Суть от этого не меняется регистрировать нужно каждый переход товаров «из рук в руки».
Вот как выглядит цепочка переходов товаров от одного предпринимателя к другому
id=»lichnyy-kabinet-dlya-markirovki» id=»lichnyy-kabinet-dlya-markirovki» >Личный кабинет для маркировки
Пошаговая инструкция по маркировке сыра
Итак, вы изготовили сыр и хотите его реализовать. Что нужно сделать, чтобы все было в рамках новых законодательных требований:
1. Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись и зарегистрируйтесь в системе «Честный ЗНАК».
2. В личном кабинете заполните обязательные атрибуты в карточке произведенного товара и отправьте ее на проверку. По результатам положительного решения, подписать карточку УКЭП. Заполненная и подписанная карточка становится доступна для всех операций в системе маркировки «Честный ЗНАК».
Какая информация должна быть в маркировке:
- ИНН производителя;
- код товара GTIN;
- наименование молочной продукции;
- код ТНВЭД;
- товарный знак;
- страна производства;
- тип продукта;
- происхождение (тип сырья);
- массовая доля жира, %;
- заявленный объем товара;
- состав продукта;
- номер и дата декларации/сертификата/свидетельства (если есть);
- заменитель молочного жира (да или нет);
- ГОСТ или ТУ.
3. Закажите и оплатите коды для маркировки. Оплатить коды можно двумя способами: по эмиссии или по отчету о нанесении.
4. Выберите техническое решение для нанесения маркировки. Наносить маркировку можно путем прямого нанесения на упаковку, типографским способом (т.е. заказываете упаковку сразу с маркировкой) или распечатать этикетку и наклеить. Также можно наносить маркировку вручную или поставить все на конвейер. В зависимости от этого выбирается техническое решение.
Ситуация, когда обязательная маркировка уже началась, а в магазине есть немаркированная продукция, предусмотрена законом. Для категории товаров «остатки» выделен дополнительный период для маркировки. За это время необходимо:
- Внести сведения об остатках в «Честный ЗНАК».
- При необходимости получить GTIN* на каждую единицу.
- Сформировать заявку на получение кодов для «остатков».
- Распечатать и нанести коды маркировки.
Ошибка неверного запроса
Ошибка 400 «Честного ЗНАКа» указывает на то, что сервер не может корректно распознать и обработать запрос. Такое возникает, когда тот искажен, неправильно введен или поврежден. Или же (что наиболее вероятно) пользователь указал в поисковой строке несуществующий адрес сайта. Как результат, он не может попасть в личный кабинет.
Способы решения:
- обновите страницу, нажав F5;
- проверьте, правильно ли указан URL-адрес;
попробуйте войти на сайт, вбив первые буквы названия в поисковую строку (система сама направит в нужном направлении);
очистите кэш и cookie используемого браузера.
Как правило, пользователю удается устранить проблему самостоятельно.