С чем связана отмена упрощенки и патента для ювелирного бизнеса
Все изменения прописаны в законе от 09.03.2022 № 47-ФЗ.
Инициаторы законопроекта считают, что внедрение основной налоговой системы поможет:
- Сравнять условия для всех игроков рынка и пресечь деление крупных компаний в целях ухода от налогов.
- Исключить изготовление ювелирных изделий из инвестиционных слитков, которые были приобретены физическими лицами без уплаты НДС.
- Значительно увеличить налоговые отчисления в бюджет.
К сожалению, применять ОСНО сложнее, чем упрощенку, поскольку необходим более квалифицированный учет. Если вам нужна консультация в связи с переводом бизнеса на новый налоговый режим или остались другие вопросы, заполните заявку на обратный звонок. Мы на связи.
Екатерина Сычева
заместитель руководителя
Что думают представители ювелирного бизнеса
Мы поговорили с основателями ювелирной мастерской ARTERY JEWELRY из Санкт-Петербурга. Средняя выручка их микробизнеса — 2 млн рублей в год. Артём занимается ювелирным бизнесом уже более 10 лет. Его заместитель София согласилась прокомментировать сложившуюся ситуацию:
«Мы с самого начала работаем полностью “вбелую”. Использовали УСН “Доходы” (6%) и продавали украшения без НДС. Поэтому и сумма налогов была некритичная для бизнеса: 20−30 тыс. рублей в квартал.
Сотрудников у нас нет: пока не можем себе позволить платить 30% от зарплаты сверху в качестве взносов. Приходится справляться самим и иногда подключать специалистов на аутсорсе.
Сейчас столкнулись с такой ситуацией: себестоимость производства одного изделия выросла на 30%. Соответственно, чтобы жить, нам надо поднимать цены. А мы не можем их поднять: кто покупать-то будет? Доходы у населения упали, а ювелирные украшения — не товары первой необходимости.
В последнее время работать стало сложнее. Недавно ввели обязательную маркировку через новую систему учёта драгметаллов и камней (ГИИС ДМДК). Идея хорошая, но недоработанная, поэтому создаёт лишь дополнительные проблемы.
И тут ещё новость про отмену УСН. Мы спать не могли, думали, как быть дальше. Считали, насколько повысятся наши расходы, какую цену на свои изделия сможем поставить. Цифры не сходились.
Хотим попробовать выйти на мировой рынок, потому что покупательская способность россиян упала, а работать себе в минус мы тоже не можем.
Ювелирная отрасль в России, на наш взгляд, излишне зарегулирована. И отмена специальных налоговых режимов просто уничтожит малый бизнес. У талантливых ювелиров не будет возможности себя проявить. В конечном итоге останутся только крупные компании, которые могут себе позволить такие издержки».
Зарина Бобоева
Статья актуальна на 16.06.2022
Какие налоги платят ювелиры в 2022 году
До конца года ювелирные компании с выручкой до 219,2 млн рублей в год и штатом менее 130 сотрудников могут работать на упрощённой системе налогообложения (УСН). А ИП в этой отрасли — ещё и на патенте (ПСН), если доход не превышает 60 млн рублей в год, а штат — 15 человек.
Вот как сейчас может платить налоги ювелирный бизнес:
-
Юрлица и ИП на УСН освобождаются от НДС и платят единый налог — 6% с дохода или 15% с разницы между доходами и расходами.
Регионы имеют право понижать ставки до 1% на «Доходах» и 5% на «Доходах минус расходах». Ставки могут быть и выше, если ежегодный доход компании укладывается в установленный лимит, но превышает 164,4 млн рублей. Тогда начисляют 8% и 20% соответственно.
-
ИП на патенте платит фиксированную сумму налога, которая зависит от региона, вида деятельности и количества сотрудников. Рассчитать её можно с помощью специального калькулятора на сайте ФНС.
Так, в 2022 году предприниматель с двумя сотрудниками, который изготавливает ювелирные изделия на заказ в Санкт-Петербурге, заплатит за годовой патент 59 400 рублей. В Челябинске — 10 920 рублей. Но взять такой патент (ОКВЭД 32.12.6) можно не во всех регионах. Например, в Москве ювелирная мастерская не сможет работать по патенту — списки видов деятельности утверждают региональные власти.
Отраслевые изменения
Перечислим изменения, которые затронут не весь бизнес МСП, а отдельные его сектора.
Туризм
С 01.07.2023 года (по 30.06.2027 года) стало возможно освобождение от НДС реализации организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность, туристского продукта в сфере внутреннего туризма и (или) въездного туризма (пп.39 п.3 ст.149 НК РФ).
До этого некоторые туристические организации применяли УСН и оптимизировали налоги с помощью дробления бизнеса (решение АС Санкт-Петербурга и ЛО от 18 сентября 2018 г. по делу № А56-28964/2018).
Эти и другие важные отраслевые изменения в оптимизации налогов для общепита, строительства, туризма и IT — разберет эксперт Иван Кузнецов на онлайн-интенсиве для собственников и руководителей бизнеса. Участие бесплатное. Оставить заявку.
Общепит
Для освобождения от НДС услуг общепита с 01.01.2024 года уже недостаточно, чтобы доходы организации или ИП не превышали 2 млрд рублей, а удельный вес доходов от общественного питания составлял не менее 70%.
В силу вступило третье условие. Среднемесячный размер выплат физлиц по РСВ за предшествующий год должен быть не ниже среднемесячной зарплаты в каждом субъекте РФ, в налоговые органы которого предоставляются указанные расчеты за предыдущий календарный год по виду экономической деятельности (определяется по классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в соответствии с ОКВЭД).
Как отмена УСН повлияет на ювелирную отрасль
Санкции, повышение цен на сырьё, жёсткое регулирование ювелирной отрасли, в том числе обязательная маркировка, а теперь ещё и повышение налогов. Отмена УСН может стать последней каплей в море сложностей, с которыми сталкиваются ювелиры и продавцы украшений в России. Это может повлиять на 14 тыс. ювелирных компаний, что составляет больше 90% участников рынка.
Небольшим брендам уже сейчас сложно вести бизнес — всему виной кризис и его последствия:
-
Себестоимость ювелирных изделий повысилась на 20-30%.
Это связано с тем, что цены на драгметаллы и камни увеличились, а некоторые материалы для производства ювелирных изделий в России не производятся — приходится их закупать за границей. С этим сейчас трудности.
-
Покупательская способность населения снизилась, и доходы продолжают падать. Дальнейшее повышение цен на изделия может полностью убить потребительский спрос. Поэтому многим компаниям приходится уменьшать свою маржу.
Больше двух тысяч представителей ювелирной отрасли подали коллективное обращение Президенту, Правительству и Минфину. Они заявляют, что отмена УСН может привести к закрытию более 94% ювелирных компаний, из-за чего без работы останутся 200-300 тыс. человек. Повысить уровень налоговых поступлений в бюджет, как планировалось, не получится. Появится серый и чёрный рынок ювелирных изделий.
Потерю рабочих мест, но в меньших количествах, прогнозирует и гендиректор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин:
«Можно ожидать, что примерно половина предприятий просто прекратит этот вид деятельности и уйдёт с рынка. Соответственно, люди, работающие на этих предприятиях, лишатся рабочих мест».
Минфин начал разрабатывать новые поправки в Налоговый кодекс, направленные на поддержку и развитие малых ювелирных производств. Но часть предпринимателей уже рассматривает перенос бизнеса за границу — в Китай, Индию, Турцию, Таиланд или Италию, где законодательство в ювелирной отрасли более лояльно по сравнению с Россией.
Что изменится для ювелирного бизнеса при переходе на ОСНО
1. Налоги.
Было:
- 6% от доходов на варианте УСН «доходы»;
- 15% на УСН «доходы минус расходы»;
- 6% от предполагаемого дохода, если ИП выбрал патент.
Ставки могут отличаться по регионам, а также из-за налоговых каникул и прочего.
Будет с 01.01.2023:
- Юридические лица станут уплачивать 20% налога на прибыль, 20% НДС.
- Предприниматели станут перечислять 20% НДС, а также НДФЛ, рассчитанный по ставке 13% или 15%.
2. Отчетность.
Было:
- ИП подавали декларацию по УСН или только уведомления на сокращение на патенте.
- Компании ежегодно формировали декларации по УСН.
Будет с 01.01.2023:
- Предприниматели, перейдя на основную систему налогообложения, будут каждый квартал направлять отчет по НДС и ежегодно – декларацию 3-НДФЛ.
- Юридические лица будут обязаны ежеквартально подавать отчет НДС и отчет о прибыли, а также ежегодно – бухгалтерский баланс.
Годовое обслуживание для ИП без работников
Подготовим и сдадим вашу отчетность в срок, подскажем, на какой системе налогообложения наиболее выгодно вести бизнес, рассчитаем налоги и взносы.
подробнее
Признание расходов, вычет НДС и уплата НДФЛ при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую систему
Страховые взносы
Минфин РФ в письме от 22 декабря 2014 г. N 03-11-06/2/66188 сделал вывод, что при переходе с упрощенной системы налогообложения с объектом «доходы» на общий режим налогообложения расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в период применения упрощенной системы налогообложения и оплаченные после перехода на общий режим налогообложения, организация вправе учесть при исчислении налога на прибыль.
Сделать это можно на дату перехода
Обращаем внимание, что в письме говорится об объекте налогообложения «доходы»
Ранее Минфин считал, что при уходе с упрощенки с «доходов» компания не вправе списать расходы на общей системе. Указанную позицию целесообразно распространить и на другие расходы, например, учесть невыплаченную зарплату, материалы, переданные в производство в прошлом году, а оплаченные в этом. Раньше такие расходы удавалось защитить только в судебном порядке.
НДС
В письме Минфина РФ и ФНС РФ от 27 февраля 2015 г. N ГД-3-3/743 сделан вывод, что при переходе ИП с УСН на общий режим налогообложения суммы НДС по товарам, приобретенным как для перепродажи, так и для использования в производственной деятельности, но не использованным в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету в общем порядке (статья 172 НК РФ), в случае использования этих товаров для операций, подлежащих налогообложению НДС.
Право на указанные вычеты возникает в том налоговом периоде, в котором был переход с УСН на общий режим налогообложения. Этим правом налогоплательщик может воспользоваться в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором был переход с УСН на общий режим налогообложения.
НДС по основным средствам, приобретенным и введенным в эксплуатацию в период применения УСН, к вычету при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, не принимается. При приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, суммы налога, предъявленные им при приобретении, учитываются ими в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.
При реализации ИП, перешедшего с УСН на общий режим налогообложения, недвижимого имущества, приобретенного в период применения упрощенной системы налогообложения, налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализуемого имущества с учетом налога и стоимостью реализуемого имущества.
НДФЛ
Минфин обращает внимание на обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц при переходе на общий режим налогообложения. Налогоплательщики — ИП при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п.3 ст.210 НК РФ)
Налогоплательщики — ИП при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п.3 ст.210 НК РФ).
При реализации амортизируемого имущества налогоплательщики вправе уменьшить доходы на остаточную стоимость амортизируемого имущества.
Если объект недвижимости, реализованный в период применения УСН, приобретен в период применения УСН, то остаточная стоимость такого объекта не определяется, поскольку при использовании объекта при применении УСН, амортизация не начисляется. В этом случае при переходе на общий режим налогообложения ИП может уменьшить доходы от реализации недвижимого имущества на профессиональный налоговый вычет по НДФЛ в виде расходов на приобретение этого имущества, которые не были учтены в период применения УСН.
Таким образом, по мнению ФНС России, ИП, который приобрел недвижимое имущество в период применения УСН с объектом в виде доходов и поэтому не учитывал каких-либо расходов при налогообложении, при переходе на общий режим налогообложения и реализации указанного имущества вправе при исчислении НДФЛ принять в составе профессионального налогового вычета всю сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение недвижимого имущества, в том числе предъявленную ему при приобретении сумму НДС.
Как подготовиться к изменениям
Следует провести подготовку контрольно-кассовой техники, чтобы она была пригодна для работы на ОСНО.
Чаще всего фирмы и предприниматели на УСН и ПСН работают с фискальным накопителем (ФН) на 36 месяцев. Однако на основной системе налогообложения такой вариант применять нельзя. Поэтому его необходимо заменить на накопитель, рассчитанный на 15 месяцев. Если ранее вы уже установили ФН на 15 месяцев, тогда замена не потребуется.
Кроме того, следует перерегистрировать ККТ. Сделать это придется в любом случае, даже если замена накопителя не нужна. Система налогообложения меняется в налоговой и в настройках ККТ – тогда все сведения в чеках будут отражаться корректно.
Бухгалтерское обслуживание для ИП с работниками
Персональный бухгалтер для ИП на УСН и ПСН возьмет на себя расчет налогов и взносов, формирование и сдачу отчетности, а также взаимодействие с ФНС, СФР, Росстат и ФСРАР.
подробнее
Как будет с 1 января 2023 года
Компании и ИП из ювелирной сферы должны будут перейти на ОСНО. Их налоговая нагрузка увеличится:
- Юрлица будут платить 20% налога на прибыль, 20% НДС и до 2,2% — на недвижимость, земельный участок и транспорт.
- ИП придётся платить 20% НДС и НДФЛ по ставке 13–15%.
Сколько налогов может заплатить ИП с выручкой 5 млн рублей в год, если перейдёт с УСН на ОСНО?
- НДС 20% — 1 млн рублей. Это налог со всей стоимости изделий, но на самом деле предприниматель обычно платит его только с наценки, потому что уменьшает исходящий НДС на входящий. А если за три месяца выручка предпринимателя меньше 2 млн, то НДС он может не платить — п.1 ст. 145 НК РФ.
- НДФЛ 13% — 650 тыс. рублей. Итоговую сумму тоже можно снизить, если использовать профессиональные вычеты.
Налоги для ИП на УСН «Доходы» (6%) при тех же исходных данных — 300 тыс. рублей, при этом есть возможность уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов. На ОСНО этого сделать нельзя.
Работать на ОСНО сложнее, чем на УСН. Понадобится более квалифицированный учёт, а также покупка дополнительного программного обеспечения.
Так, например, ИП на ОСНО без сотрудников должен ежеквартально сдавать декларацию по НДС и раз в год — декларацию 3-НДФЛ. ИП на УСН — только декларацию УСН раз в год. ИП на патенте налоговую декларацию не сдаёт.
Возрастают риски штрафов за неправильное заполнение или нарушение сроков сдачи отчётности. ИП на УСН без сотрудников мог получить только один штраф в год, а на ОСНО — уже 5. Если декларация была сдана не вовремя, то предпринимателя ждёт штраф в размере от 5 до 30 % суммы неуплаченного налога, но не менее 1000 рублей — ст. 119 НК РФ.
Изменения для работодателей в 2024 году
С 2024 года повысят МРОТ
С 1 января 2024 года МРОТ повысят до 19 242 руб. Это на 18,5% выше установленного на 2023 год размера. Увеличение МРОТ влияет на суммы пособий и среднего заработка, а также на расчет зарплаты. Поэтому бизнесу потребуется обновить локальные акты, в которых указан минимальный размер оплаты труда; подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам, если в штате есть работники с зарплатой ниже МРОТ; учитывать новый МРОТ при расчете больничных, декретных и отпускных.
Если размер зарплаты не повысить до актуального уровня МРОТ, компании грозит штраф до 50 тыс. руб.
Появится лимит надбавок вахтовикам
С 2024 года ввели лимит на суточные для сотрудников с разъездным характером работы и на надбавки вахтовикам взамен суточных. Теперь это 700 руб. в день на территории России и 2500 руб. в день за ее пределами. С сумм сверх этих лимитов бизнесу придется платить НДФЛ и страховые взносы. До 2024 года компании сами устанавливали суточные и фиксировали эти значения в локальных актах, а утвержденные суммы не облагались НДФЛ и страховыми взносами.
Увеличат страховые взносы за сотрудников
С 1 января 2024 года размер единой предельной базы для расчета страховых взносов составит 2,225 млн руб. Это значит, что бизнес начнет выплачивать взносы с учетом новой предельной базы.
Открыть счет для бизнеса в Модульбанке
Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов
Открыть счет бесплатно
Уравняют ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов
С 1 января 2024 года ставка НДФЛ для резидентов и нерезидентов будет единой: 13%, если доход сотрудника до 5 млн руб. в год, и 15%, если доход выше этой суммы. Новшества коснутся работников на удаленке, которые проживают за пределами России, но числятся в штате российских компаний. При этом время пребывания удаленных сотрудников за границей не имеет значения.
При этом с 2025 года эта же ставка будет распространяться и на фрилансеров. НДФЛ также вырастет до 15% при доходе от 5 млн руб.
Введут лимит на уплату НДФЛ за компенсацию расходов удаленщиков
Работодатель обязан оплатить расходы сотрудника, связанные с его удаленной работой — например, затраты на электроэнергию и услуги интернет-провайдера. В 2023 году компенсация не облагалась НДФЛ и взносами, но с 1 января 2024 года появятся следующие лимиты:
- если компенсация составляет не более 35 руб. в день — налога не будет;
- если компенсация выше 35 руб. и работник документально не подтвердил расходы, работодатель должен удержать 13% НДФЛ.